2x2 | Отдых | Лариса Шаймуллина: «В жизни я не умею играть»

Лариса Шаймуллина: «В жизни я не умею играть»

Отдых 13:23 | 27 марта | 2014
Лариса Шаймуллина: «В жизни я не умею играть»

Актриса театра и кино по образованию, амурчанка решила посвятить всю свою жизнь кукольному театру

Интервью с ведущей актрисой Амурского областного театра кукол мы решили приурочить к трем профессиональным праздникам - Дню работника культуры, Дню кукольника, а также Дню театра.

- Лариса Робертовна, расскажите, как вам пришла мысль стать актрисой.

- Не могу сказать, что с юных лет мечтала об этой профессии. Во время учебы в школе периодически появлялись какие-то мысли о будущей специальности - хотела быть и журналистом, и археологом, и даже воспитателем. Последнюю специальность я рассматривала всерьез, потому что после восьмого класса хотела уйти из школы и начать взрослую жизнь - был шанс пойти в педучилище. Большое счастье, что директор школы, видя мои успехи во многих отраслях, сказал: «Я не отдам документы!» - и не позволил мне тогда уйти из школы. 

Мысль стать актрисой появилась в десятом классе, после того как я узнала, что в творческие вузы нужно сдавать творческие экзамены - читать стихи, петь, танцевать. У меня все это хорошо получалось, в школе я участвовала во всех мероприятиях. После окончания школы я поехала во Владивосток поступать в институт искусств, сейчас этот вуз называется Дальневосточной государственной академией искусств.

В институт я пошла прямо с вокзала. Когда я увидела очередь поступающих, состоящую в основном из красивых нарядных девушек, я сначала подумала: «Лариса, пока не поздно, поезжай домой!» В те времена я вообще не красилась, одета была скромно, на фоне большинства почувствовала себя невзрачной. Я не была уверена в своих силах, но все же решила, что пройду все этапы - мне был интересен сам процесс. Думала, что если не поступлю в этом году, то буду пытаться в следующем.

- У многих актеров есть какая-то своя интересная история поступления. Было ли у вас что-то необычное, запоминающееся на прослушиваниях?

- В первом туре я решила прочитать стихотворение про Ленина и про партию. Когда я начала, Лариса Дмитриевна Курбаткина, которая позже стала куратором нашего курса, перебила меня словами: «Девочка, вы такая юная. Я, в своем возрасте, до сих пор не понимаю величия этих произведений. Давайте выберем что-нибудь попроще». И в этот момент у меня просто отключилась память… Я вспомнила какое-то стихотворение из любовной лирики и стала читать его. Читаю, а у самой текут слезы. Уже со временем я поняла, чтотогда мое проявление эмоций посчитали за плюс.

Во втором туре надо было показать какой-то номер - я об этом не знала, поэтому ничего не приготовила. В день экзаменов захожу в класс и вижу: в одном углу кто-то репетирует арию, кто-то делает растяжку, кто-то стоит на голове - в общем, все подготовились на совесть. Тогда я подумала, что мне терять нечего, и решила петь самую простую песню - «Катюшу». Правда, переволновавшись, вместо «за степного сизого орла» я спела «за степного рыжего орла». После этого комиссия прекратила меня прослушивать, попросила остановиться.

Представляете, каково было мое удивление, когда я все-таки увидела свою фамилию в списках поступивших! 

- Расскажите, как вы оказались в Благовещенске, в Амурском театре кукол. Это ведь ваше единственное место работы уже на протяжении почти 28 лет!

- Вообще, это интересная история. По специальности я актер драмтеатра и кино, но так получилось, что после института по распределению я попала в Благовещенск. Попасть в более крупный город или остаться во Владивостоке я даже не пыталась - была уверена, что по личным обстоятельствам скоро предстоит переезд к любимому. Здесь я собиралась проработать максимум восемь месяцев, но моя история любви не сложилась.

Когда я поняла, что никуда не уезжаю, была шокирована. Я не планировала оставаться в Благовещенске, мне нужны были большие города и большие сцены. Однако постепенно я поняла, что театр кукол - это мое призвание. Уже после нескольких лет работы мне поступали предложения перейти в областной театр драмы, однако, хорошо подумав, я всегда отказывалась.

- Чем можете объяснить свою любовь именно ккукольному театру? Здесь более благодарные зрители?

- И это, безусловно, тоже. Сейчас отношение к культуре изменилось, но я помню времена, когда на сцене драмтеатра было больше актеров, чем зрителей в зале. Так вот у нас даже в те времена собирались полные залы. А мне, как актрисе, хотелось получать отдачу: когда маленькие зрители выходят из зала, у них такие счастливые глаза! Дети - это очень благодарные зрители.

Еще одна причина, по которой я осталась здесь, стала понятна мне позже. Когда-то я хотела быть воспитателем, но постепенно поняла, что и в театре я воспитываю маленьких зрителей, в каком-то смысле я - воспитатель человеческих душ.

В сказках всегда побеждает добро - именно добру мы учим наших маленьких зрителей. Наша миссия выполнена, если зерна того добра, которые мы посеяли, дают плоды. Когда человек становится взрослым, он часто встает перед выбором. Какой путь выберет человек, зависит от его мировоззрения, которое в том числе формируем и мы. Не сломаться, не растерять себя человеку помогает то, что есть за душой, тот запас духовности, который с самого раннего детства собирается по крупинке.

- Вы учились на драматическую актрису, а стали работать с куклами. Как вы считаете, где сложнее работать - в драмтеатре или все-таки здесь?

- Практика показывает, что с куклами работать сложнее. Выйти и показать что-то собой много легче, чем взять в руки куклу - по сути, неодушевленный предмет - и вдохнуть в нее жизнь. Это удел не многих.

- Расскажите, принимает ли актер кукольного театра участие в процессе создания куклы? И есть ли у вас любимые куклы, любимые роли?

- Чаще всего режиссер выбирает пьесу, потом дает текст художнику, который и разрабатывает эскизы кукол. Худсовет принимает или не принимает представленные эскизы. На этих этапах зачастую еще неизвестно, кто будет исполнять ту или иную роль.

Если ты заранее знаешь, какую роль будешь играть, можно прийти в бутафорский цех, где идет изготовление куклы, примерить ее, высказать какие-то замечания по поводу конструкции, но на внешний вид куклы актер повлиять не может. Но, удивительная история - большинство кукол со временем становятся похожими на артиста, который их «оживляет». Это одно из чудес театра.

Что касается любимых ролей - это достаточно распространенный вопрос, на который любой артист вам ответит: над каждой ролью работаешь, каждая роль - это все равно что рождение ребенка. Как можно сказать, какого ребенка любишь больше?

- Расскажите, помогает ли вам ваша профессия в повседневной жизни?

- Обычно, когда человек идет в актеры, в большинстве случаев он уже артист в жизни - умеет приспосабливаться к обстановке, часто играет в повседневной жизни. Моя особенность в том, что в жизни я вообще не умею врать, поэтому играю только в театре.

Однако могу сказать, что мои артистические способности помогают мне реализовать себя и на еще одном поприще - я работаю ведущей праздничных мероприятий, свадеб, юбилеев. Конечно, сегодня для этого необязательно быть артистом, но я считаю, что образование значительно улучшает качество моей работы, не зря ведь в народе так и говорят - «играть свадьбу». Так что здесь я проявляю себя именно как актриса.

- Весной у вас очень много профессиональных праздников, которые идут буквально один за другим, это и День кукольника, и День работника культуры, и День театра. Чего бы вы пожелали своим коллегам в связи с этими праздниками?

- Пожелание хочу адресовать не только коллегам, но и всем вашим читателям. Скажу словами Маргариты Алигер:

«И сколько б, друзья, ни свершилось событий,

И сколько б вам ни было лет,

Любите, любите, любите -

 Таланта доступнее нет!»

По-моему, это лучшее весеннее пожелание для всех благовещенцев!

Биографическая справка:

Дата и место рождения: 4 августа, город Хабаровск. Про возраст предпочитает шутить: «Мне нет еще и восьмидесяти!»

Карьера: Амурской областной театр кукол, стаж работы - без малого 28 лет. В 2002 году награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре», в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный  артист Российской Федерации».

Семейное положение: счастлива.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Лиза Арзамасова назвала небо над Приамурьем нечеловечески красивым

В небо молодая актриса успела подняться во время фестиваля «Амурская осень»

Глафира Тарханова сделала «историческое» фото с амурским губернатором

«Когда еще с губернатором рядышком постою» - написала актриса в своем Instagram
1

Лиза Арзамасова пожаловалась на «информационный вакуум» в Китае

Участница фестиваля «Амурская осень - 2016» отметила, что в Поднебесной заблокированы «Фейсбук» и «Инстаграм»
1

Актриса Глафира Тарханова изобразила благовещенский памятник челноку

Для этого участница минувшего фестиваля «Амурская осень» вооружилась двумя чемоданами

Сейчас на сайте

106 788

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ