2x2 | Отдых | Благовещенская пенсионерка представила на суд зрителей персональную выставку

Благовещенская пенсионерка представила на суд зрителей персональную выставку

Отдых 13:00 | 25 января | 2014
Автор: Юрий Мостославский
Статья «Ландыши из тюбика» из номера «Благовещенск» №3 от 24 января 2014
Благовещенская пенсионерка представила на суд зрителей персональную выставку

Горожанка Валентина Бурлакова представила свои работы в экспозиции «Цветы алеют на снегу»

Часть экспонатов вызывают не только восхищение, но и искреннее недоумение - как она это делает, из чего делает?
 
Заметим, персонально демонстрировать свое творчество - занятие весьма рискованное. Ведь это совсем непросто - удивить, остановить взгляд посетителя, тем более заставить его хоть на мгновение задуматься… Нет интереса - и любая выставка обречена на провал.
 
До официального открытия остаются считанные минуты, гости с интересом рассматривают экспонаты. «Красиво, - говорит одна женщина другой, разглядывая сказочную картину, вероятно, навеянную мотивами сказки «Про царя Салтана». - Я тоже крестиком пыталась вышивать, да терпения не хватило. Блеск. Глаз радует». «А эти цветы, интересно, из чего сделаны? - продолжают обсуждение посетители. - Листики, похоже, из пластиковой бутылки… А сами ромашки?»
 
Творчество длиною в жизнь
 
- Научилась шить-вышивать еще в детстве, - рассказывает Валентина Бурлакова, - все девчонки умели это делать. Позже, когда работала учителем труда в средней школе, уже сама учила девочек этому нехитрому ремеслу. В интернате для глухонемых работала, во Дворце пионеров и школьников кружок «Умелые руки» вела… В общем, вся жизнь прошла рядом с творчеством.
- Поздравляю тебя, моя дорогая, - внезапно прерывает разговор хорошая знакомая Валентины Михайловны. - Ты такая умница, что решила показать свои работы.
- А вы знаете, - увидев рядом со своей подругой человека с ручкой и блокнотом, переключает хорошая знакомая внимание в сторону прессы, - это ведь она первой в Благовещенске освоила технику бисероплетения. Когда освоила, то и своих подруг и знакомых этому научила. Сегодня уже и я, ее ученица, свой опыт передаю. Она такая умница. Добрейшей души человек.
Задаю банальный вопрос: «С чего началось серьезное увлечение, что подтолкнуло?..» Валентина Михайловна на минуту задумывается, почти незаметно смахивает набежавшую слезу со щеки, потом произносит: «Может, не надо об этом… Но, собственно, тогда все и началось».
 
В 1991 году с нашей героиней случилась непоправимая беда. В январе она поехала с детьми отдыхать на турбазу «Мухинка», сосновым воздухом подышать, на санках покататься… Вот и прокатилась с горки: сломала позвоночник, отбила почки, «встряхнула» голову… Долго пролежала в больнице, думала, уже не выйдет из нее никогда.
 
- После того случая я из дома почти не выхожу, - говорит она, - разве что по большим праздникам. Как этот. Ходить очень трудно. Нужно было себя чем-то занять, вот и стала мастерицей на все руки. Лет семь назад брат подарил книжку о технике бисероплетения. Я и раньше пробовала, а оказалось, что очень интересные вещички можно делать. Попробовала - понравилось, а позже и подруг научила. Вязала целыми днями, кружева плела, вышивала… и раздаривала друзьям-знакомым. В доме от «экспонатов» уже повернуться было негде. Приезжайте ко мне в гости, я вам тоже что-нибудь красивое подарю.
 
Выкройка из пробки
 
Примерно год назад Валентина Михайловна сидела на диване, крутила в руках обычную пробку от пластиковой бутылки… и увидела в ней цветок! Она сама не понимает, что навеяло ей это тогда, но, похоже, нашла для себя совершенно новое занятие. Нужно было только придумать, как эту пробку «оживить». Взяла в руки ножницы, попробовала разрезать - не режется пробка, слишком жесткая.
 
- Взяла кусачки у мужа, - раскрывает секрет мастерица , - «щелк-щелк» - вот и появился первый лепесток! А дальше пошло-поехало, пробки защелкали одна за другой. Благо этого добра на улице полно. Вначале цветы примитивными получались, что называется, ни уму, ни сердцу. Часами сидела, думала, как их «оживить». Как вам вон тот букет из ромашек?
Отвечаю, что ромашковый букет очень хорош, выглядит реалистично, разве что не пахнет.
 
- Он не из бутылочных пробок, - улыбается Валентина Михайловна, - он из пробок от молока. А вон те ландыши - из пробок от зубной пасты. А маки - из молочных пакетов. Повозиться, конечно, пришлось.
Непостижимо! Как можно раскроить пробку от тюбика и придать ему форму такого нежного, воздушного цветка? Это похоже на волшебство.
 
Валентине Михайловне все удается: шикарные розы, тюльпаны, лилии и даже гвоздики, которые она «вырастила» всего за день до выставки. Признается, что гвоздики ей самой очень нравятся. Может быть, они и есть вершина ее творчества, потому что в них воедино слились все техники, которыми она овладела: и вязание, и бисер, и, конечно же, «волшебство» с пластиковыми бутылками.
 
Мастерица ничего не держит в тайне, она готова поделиться секретами хоть с подругами, хоть с незнакомым человеком. И если вдруг кто-то превзойдет ее в мастерстве, она будет только рада. Валентина Михайловна обязательно придумает еще что-нибудь эдакое - всем на удивление. Например, пальмы с бананами у своего подъезда. Они, кстати, тоже из пластиковых бутылок.
 
…Автора персональной выставки, открывшейся в Выставочном зале областного центра, поздравляли с успехом представители городской администрации, ветеранской организации, органов социальной защиты, и даже целый хор исполнил для нее песни.
 

Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Эрмитаж не закроет скандальную выставку с мертвыми животными

В музее уверяют, что художник Ян Фабр, наоборот, хотел привлечь внимание к проблеме бездомных кошек и собак
13

Пользователи Сети назвали позором выставку Эрмитажа с мертвыми животными на крюках

На фоне резонансного случая с живодерками в Хабаровске подобную экспозицию посетители музея посчитали пропагандой насилия
85

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ