2x2 | Отдых | Свадебные традиции: что модно в Благовещенске?

Свадебные традиции: что модно в Благовещенске?

Отдых 13:15 | 4 сентября | 2013
Статья «Квадратные кольца и стеклянный букет» из номера «Благовещенск» №35 от 6 сентября 2013
Свадебные традиции: что модно в Благовещенске?

Какая свадьба без традиций? Ведь даже те, кто хочет абсолютно современного торжества, так или иначе прибегают к старым обрядам. Белое платье и фата, кольца, даже ленты на машине - это все традиции, издавна сложившиеся и претерпевшие со временем изменения.

Не простое украшение

Мало кто задумывался, что даже такие элементы свадьбы, как кольца, белая фата невесты и даже ленты на машину, связаны с древними поверьями.

Традиция обмениваться обручальными кольцами - одна из самых старых, по одним данным, она пришла к нам из Древнего Египта, по другим - из Древней Греции. Тогда молодожены обменивались круглыми кольцами, символом вечного счастья и любви. А вот почему кольцо надевают именно на безымянный палец, объяснил древнегреческий писатель Плутарх. Оказывается, когда-то давно древние греки при вскрытии человеческих тел обнаружили, что именно от этого пальца отходит к сердцу некий тончайший нерв - его стали называть веной любви.

В древние времена кольца делали и из осоки, и из различных недрагоценных металлов. У небогатых супругов они были предельно простые по форме, без различных украшений. Некоторые современные новобрачные стараются отходить от традиционных гладких широких колец из красного золота, но этот вариант по-прежнему самый популярный среди влюбленных.

- Наши покупатели не отходят от традиций и часто выбирают классические обручальные кольца. Видимо, прислушиваются к мамам и бабушкам. Но есть и те, кто предпочитает европейский стиль - кольца из белого золота. Такие пары собираются играть свадьбу за границей или просто соблюсти европейский стиль здесь. Кстати, белое золото уже давно прижилось в России, молодожены умеют отличить его от серебра и находят в нем особую роскошь. Выбирают и колечки с бриллиантами, либо с одним крупным в центре, либо с несколькими, которые расположены в виде дорожки, - рассказывает продавец-консультант одной из крупных ювелирных сетей в Благовещенске Марина. - Есть кольца, на каждом из которых красивая изогнутая линия, если украшения сложить вместе, из линий получается сердце. На одной из коллекций обручальных колец бриллиант расположен не только снаружи, но и внутри украшения. По легенде, камень должен касаться вены любви - это сулит молодым любовь на долгие годы. Приходят и экстравагантные женихи и невесты, которые хотят что-то очень модное, современное и выбирают квадратные кольца.

Кстати, последний писк моды в украшении обручальных колец - гравировка изображений звуковых волн голосов жениха и невесты, которые произносят «Согласна» или «Согласен». Правда, это европейская тенденция, которую в России пока не используют.

Большинство благовещенцев выбирают традиционные кольца из желтого золота

Фото: depositphotos.com


 

Белое платье, белая фата

Многие считают, что белое платье невесты - это символ чистоты и целомудрия. Однако если оглянуться на много веков назад, то окажется, что древние греки носили белое как знак радости и процветания. На различные праздники не только облачались в белые одежды, но даже красили тело белой краской. А вот именно белое свадебное платье, по некоторым данным, первой надела в середине 17 века королева Виктория. И тем самым ввела моду на долгие века. Что касается русских традиций, то у нас первой высокой особой, надевшей белое свадебное платье, стала Екатерина Вторая. Задолго до нее и даже после нее во многих семьях сохранялась традиция выдавать девушку замуж в красном сарафане. А вот белый цвет считался на Руси символом святости и как основной на свадьбах не использовался. Что действительно символизирует чистоту и невинность невесты, так это белая фата. Невеста прятала лицо под ней, чтобы ее не увидела нечистая сила и не причинила зла.

Сейчас по-прежнему в моде белые свадебные платья. Правда, модели отличаются таким разнообразием, что просто разбегаются глаза. Есть и короткие наряды, и длинные, и пышные, и облегающего покроя, и с длинным шлейфом.

- Как таковой моды на свадебные наряды, которой бы подчинялись все невесты, нет. Каждый выбирает по себе. Самыми популярными все еще остаются пышные платья с корсетом, цвет - либо белый, либо «слоновая кость» или «шампанское». В прошлом году на пике моды был греческий стиль, очень много девушек выбирали такие платья - не пышные, из струящейся ткани. Сейчас потихоньку эта мода сходит на нет, - говорит продавец-консультант одного из благовещенских свадебных салонов Наталья Корнейчук. - Сейчас до нас потихоньку доходит европейская свадебная мода: невесты предпочитают не вычурные платья с множеством воланов, кружев, рюшей, а смотрят на качество ткани, выбирают дорогие кружева. Платье может быть совсем простое по покрою, но сшито из дорогих материй. Отказываются также от фаты и длинных перчаток. Знаю еще, что многие делают цветные свадьбы и добавляют к белому платью пояс, шнуровку, украшения какого-то определенного оттенка.

Запутать злых духов

Такие, казалось бы, современные обычаи, как присутствие на свадьбе нескольких подружек невесты и друзей жениха, тоже имеют древнее происхождение. Оказывается, еще в Древнем Риме невесту на пути к дому жениха сопровождали девушки, одетые в белые наряды. Это делалось для того, чтобы запутать тех, кто решит украсть невесту. Были «двойники» и у жениха. Жених и невеста считались лакомыми кусочками для злых духов. Вот их и сбивали с толку подружками и друзьями молодоженов, одетыми в похожие наряды.

Обычай украшать свадебный автомобиль лентами пришел к нам из Европы. Там в XVII-XIX столетии невесту в церковь сопровождали дети, на рукава их одежды повязывали ленты - так называемые «невестины банты». Это сулило и молодоженам, и самим ребятишкам счастье в дальнейшей жизни. Со временем обычай трансформировался, и теперь молодые украшают лентами уже не сопровождающих кортеж детей, а автомобили.

Некоторые благовещенские молодожены выбирают необычные идеи для свадьбы

Фото Натальи Даниленко


 

Давний русский обряд встречи жениха и невесты хлебом с солью символизирует не только богатство и достаток в молодой семье. Таким жестом родители жениха принимали в дом нового члена семьи, а также пытались узнать, кто будет хозяином в доме. Для этого жених и невеста откусывали от каравая кусочек - чей окажется больше, тот и будет верховодить в семье. Каравай часто украшали листьями калины, колосьями пшеницы и двумя сплетенными кольцами - это символизировало хорошее потомство, достаток, верность и вечную любовь.

До сих пор традиция встречи молодоженов караваем используется в современных свадьбах. Правда, некоторые новобрачные предпочитают не кусать хлеб, а разламывать его. У кого окажется большая часть - тот и будет главным в семье. Однако есть и те, кто полностью отказывается от этого обычая и предлагает свое видение встречи молодоженов из загса.

- Некоторые молодые хотят чего-то особенного. Они заменяют встречу с караваем распределением семейных обязанностей в шуточной форме, - рассказывает руководитель центра свадеб и праздников Наталья Скороход.

Отходят современные невесты и от другой замечательной традиции - бросания букета невесты. Правда, новоиспеченные жены не отказываются от обычая совсем, а просто видоизменяют его.

- Некоторые молодожены хотят как-то обыграть этот момент, сделать его более зрелищным. Например, незамужние подруги невесты под музыку водят вокруг нее хоровод, а сама невеста с завязанными глазами крутится в другую сторону. Когда музыка останавливается, букет достается той девушке, напротив которой остановилась новобрачная, - продолжает Наталья Скороход. - Есть и такие варианты: невеста держит в руке несколько лент, одна из которых привязана к букету. Кто эту ленту вытянет - той и достаются цветы. От бросания отходят потому, что букеты сейчас тяжелые, необычные. Даже букет-дублер невесты заказывают из стеклянных цветов, из пластики, из атласных лент и бусин - чтобы он, как память, надолго сохранился у подружки.

Видоизменяется и обряд выкупа женихом невесты. Эта традиция сложилась очень давно, будущий муж должен был показать перед семьей и подругами невесты свою состоятельность, находчивость и готовность к семейной жизни. Смысл выкупа и сейчас остается прежним - жених преодолевает различные препятствия, чтобы попасть к возлюбленной и доказать свои чувства к ней. Правда, сейчас молодые выбирают выкуп не в традиционном русском стиле, а, например, в виде прохождения медкомиссии или в виде судебного заседания - тут многое зависит от профессии молодых.

Кто-то говорит, что свадьба без традиций - не свадьба. Однако придерживаться традиций или нет - дело каждого. Даже если вы хотите отойти от всех старинных обрядов и обычаев, никто не мешает вам ввести моду на новые и современные.

Свадебные приметы:

Дождь во время свадьбы - к богатству.

Если молодые после бракосочетания посмотрятся в одно зеркало - это принесет им удачу.

Если молодые не хотят ссориться в браке, они разбивают тарелку и вместе переступают через осколки.

Осыпание молодоженов лепестками роз после бракосочетания ограждает новую семью от зла, а рисом и пшеном - сулит богатство и достаток.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Невеста из Приморья довела до слез зрителей «Пусть говорят»

Девушка вместе со своим избранником в день свадьбы отправилась с подарками в детский дом

«Горько!» по-чешски, или Как амурчане поженились в Праге

Семья Лопановых осталась довольна заграничным торжеством, несмотря на отсутствие родственников и тот факт, что букет невесты поймал мужчина. Хотя в Европе это нормально
2

Свадебный бунт: благовещенцы возмущены запретом на выездные регистрации в общественных местах города

Молодожены и сотрудники праздничных агентств считают, что торжественные церемонии на свежем воздухе не противоречат закону
8

Амурские молодожены попросили в подарок игрушки и отдали их сиротам

Супруги Екатерина и Игорь Соловьевы - первые в Благовещенске, кто решился таким образом помочь одиноким детям
4

В Подмосковье невеста утонула на собственной свадьбе

Сначала ребята выпивали, а после решили переплыть с одного берега водохранилища на другой

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ