2x2 | Отдых | Военно-патриотические клубы Приамурья вернулись со сборов

Военно-патриотические клубы Приамурья вернулись со сборов

Отдых 10:26 | 28 марта | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Курсанты ВПО «Россия» показали свое мастерство на военных сборах» из номера «Телеобъектив 2х2» №13 от 28 марта 2013
Военно-патриотические клубы Приамурья вернулись со сборов

Они проходили на базе областного призывного пункта

Сегодня закончились шестидневные сборы военно-патриотических клубов Амурской области, проходивших на базе областного призывного пункта. 106 юношей и девушек из 13 районов области выполняли нормативы военнослужащих и соревновались между собой на звание лучшего. В соревнованиях принял участие 21 военно-патриотический клуб области.

Условия для участия в сборах были просты: от каждого клуба может участвовать команда из пяти человек: трех мальчиков и двух девочек. Ребятам должно было быть не более 16 лет. Однако, несмотря на ограничения по возрасту, в военный клуб Благовещенска ходят и девятилетние мальчишки. Каждый из них занимается с удовольствием: они наравне со старшими ребятами проходят полосы препятствий, выезжают на сборы, живут в полевых условия, занимаются сборкой-разборкой автомата… К тому же мальчишки отлично играют на барабанах и возглавляют группу барабанщиков, которые открывают и закрывают каждые военно-патриотические сборы. 

- Такие выезды проводятся несколько раз в году, - рассказывает Виктория Лештаева, руководитель военно-патриотического объединения «Россия» им. С. А. Кареева. - За год проводятся три стандартных сбора - «Я курсант», «Равнение на Победу» и «Рубеж». Сюда съезжаются ребята со всех клубов области, они отдыхают, знакомятся друг с другом, проходят армейские нормативы.
 
Распорядок проживания строг, как в армии: подъем в 7.00, завтрак, а далее начинаются занятия: мастер-классы по танцам, работа с компьютерными программами и пр. и теоретическая проверка знаний. Ребятам показалась одной из самых сложных именно проверка знаний. За 60 минут каждой команде нужно было ответить на вопросы, которые распределены по тематическим блокам - «Знание стрелкового оружия», «Оружие Победы», «Основы государства», «Знание нашивок и лычек родов войск», «Оказание медицинской помощи». 
 
 
Мой друг - автомат
 
В первый конкурсный день прошел смотр строевой подготовки. Важными критериями для хорошей отметки послужил не только внешний вид, но и равнение в шеренге, строевой шаг, правильность несения флага и безошибочное выполнение воинского приветствия. По словам судей, всего две команды справились с этим заданием на «отлично», остальным нужно еще доработать некоторые моменты. 
 
- Причина этого одна, - признается один из судей Андрей Пивиков. - В клубах много руководителей-женщин. Я считаю, что руководителем военно-патриотического клуба должен быть мужчина, служивший в армии, реально понимающий и знающий, что такое плац. 
 
Следующим заданием была сборка-разборка АК-74 и снаряжение магазина. Все эти задания ребята должны были выполнить на время с соблюдением нормативов. На его прохождение давалось 10 минут. 
 
- Разобрать магазин можно по-разному, - рассказал Андрей Стефанович. - Кто-то это делает магазином, кто-то - патроном, я использую «афганский вариант». Думаю, что для ребят это было несложное задание. Я, например, когда служил, даже спал с автоматом, поэтому могу с закрытыми глазами произвести его сборку и разборку. Кстати, скорость тоже важна: если в боевой обстановке автомат заклинит, то нужно быстро его разобрать, устранить причину и снова собрать. Иначе в бою любое промедление чревато печальными последствиями.
 
 
Ну а девушки?
 
Девчонки наравне с мальчишками разбирали автомат, причем некоторые даже делали это лучше, чем парни. Например, Ира Шепеткова с легкостью разобрала и собрала автомат на время. 
 
- В наш ВПК я хожу недолго, всего полтора месяца, - рассказала Ирина, курсант клуба «Звезда» (Серышевский район). - Пришла потому, что у меня папа военный и я росла с братом. Занимаюсь для себя, о дальнейшей службебе в армии пока не задумывалась. Я не хожу на дискотеки, не люблю романтические платья… лучше пойду постреляю. Люблю стрелять - выбиваю 45 из 50. 
 
 
Непогода - не помеха стрельбе
 
Непростым заданием для курсантов оказалась стрельба из пневматической винтовки ИЖ-38. Точно в цель нужно было попасть с десяти метров: ребятам дали пристреляться, после чего курсанты сделали три контрольных выстрела. Ни ветер, 
Фото: Ирина Васюкова
выбивающий из глаз слезу, ни замерзшие руки не помешали большинству участников справиться с заданием на «отлично»!
 
 
Максим Никитенко, команда «Космодром» (ЗАТО Углегорск):
 
- В клубе занимаюсь всего год, но уже третий раз приезжаю на такие сборы. Мне очень нравится здесь, особенно сборка-разборка и стрельба. Кстати, по последней дисциплине я показал лучший результат в своей команде. Такие выезды сплачивают коллектив, дают отличную подготовку и закаляют характер. Крепость духа проверяется на полосе препятствий: ее можно легко преодолеть при желании и достойной тренировке. Самое тяжелое для меня на сборах - ночной наряд. Ну и еще теоретические тесты - вызвали затруднения вопросы о петлицах, нашивках и составе ИЖ - 28. Надеюсь. эти знания помогут мне в армии. 
 
 
«Семейный» ВПК 
 
В клубе «Рубеж» (г. Свободный) занимаются брат с сестрой: Марина старше Володи всего на два года. Их отец не только военнослужащий, но и по совместительству руководитель клуба. Однако, как утверждают ребята, поблажек отец не дает, а чаще всего еще и жестче спрашивает.
 
 
Володя и Марина Кравцовы:
 
- М: Я занимаюсь в клубе уже третий год: мне хотелось общаться с людьми и узнать много интересного. 
 
- В: В клубе я всего год, пришел следом за сестрой, как только исполнилось 11. Мне нравится военное дело, поэтому и решил пойти по стопам отца. Планирую даже пойти учиться в кадетку.
 
- М: А я решила учиться в училище ФСБ. Причем папа нас поддерживает, не отговаривает, а полностью дал нам свободу в выборе будущей профессии. 
 
- В: На таких сборах тяжело даются полосы препятствий, где нужно прилагать усилия, а вот сборка-разборка автомата - для нас привычное дело. 
 
- М: Мне нравится снаряжение магазина, у нас с Вовой даже одинаковые показатели! И еще стрельба! Я начала стрелять с пятого класса, брат - со второго. Мы даже занимали призовые места в различных соревнованиях. 
 
 
Война - войной…
 
Третий день для ребят выдался самым насыщенным - курсанты преодолевали полосу препятствий. Кругом вспышки, дымовые шашки, условия были приближены к боевым. Помимо стандартных преодолений, ребятам нужно было бросать гранаты, настраивать рацию, собирать и разбирать автомат. Нелегкое, но выполнимое задание прошло успешно. 
 
 
…а обед по расписанию
 
Кормили курсантов три раза в день, еда была отличная. Например, в обед давали суп перловый с рыбой в железной армейской чашке, макароны с мясом и витаминный салат. На десерт - сок и чай. На кухне дежурили тоже курсанты: они помогали разносить еду и убирали со стола, все остальное время занимались теорией и практикой наравне со всеми. 
 
В этом году у трех ВПК области юбилеи - им исполняется по десять лет со дня основания, в том числе у ВПК Углегорска «Космодром»
 
 
Ольга Горячкина, руководитель ВПК «Космодром»:
 
- Я была создателем нашего клуба, наш официальный день рождения - 12 апреля – в День космонавтики. Мы целый год готовились, первый выезд на сборы произошел только через год. Тогда я узнала, что в нашей области есть военно-патриотическое объединение «Россия». После того как мы вступили в его ряды, выезжать на сборы стало легче. Дети, занимающиеся в таких клубах, должны развиваться, получать новые знания и обмениваться опытом. Все курсанты с удовольствием носят военную форму и гордятся ею. В прошлом году выпустился кадетский класс. На последний звонок все курсанты, включая девочек, решили надеть кадетскую парадную форму. 
 
Мнение
 
Петр Сысуев, судья и бывший курсант ВПО «Россия»:
 
- Нынешние курсанты были подготовлены по-разному, а это очень зависит от руководителя. Если он относился серьезно, по-армейски, то и результат получился отличный. Девочки ничем не уступали мальчикам в дисциплинах, но многие из-за волнения теряли баллы. 
 
Я сам бывший курсант ВПО «Россия», занимался в клубе в 1996-1998 гг., постоянно участвовал в сборах. Мы также стреляли, сдавали сборку-разборку оружия, преодолевали полосу препятствий, соревновались в рукопашном бою. Мне эти знания очень помогли в армии - было легче служить, чем остальным. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ