2x2 | Отдых | Благовещенская мастерица поделилась секретами изготовления кукол-оберегов

Благовещенская мастерица поделилась секретами изготовления кукол-оберегов

Отдых 18:26 | 2 сентября | 2013
Благовещенская мастерица поделилась секретами изготовления кукол-оберегов

Традиции русской тряпичной куклы благовещенская мастерица Ирина Серебряная воплощает в своем творчестве. Она создает обереговые и обрядовые куклы и передает свои знания младшему поколению

От русского костюма к народной кукле

- Ирина Алексеевна, как началось ваше увлечение русской народной куклой?

- Больше 20 лет я преподаю швейное дело, учу детей в студии Областного центра детского технического творчества. Мы учимся шить, они шьют изделия на себя и создают коллекции одежды на конкурсы. На занятиях в процессе работы дети изучают со мной не только шитье, но и всевозможные рукоделия, в том числе и традиционные русские. То, чем я сейчас занимаюсь, возникло не на пустом месте, на занятиях мы начали изучать русский костюм и пришли к народной кукле.

 

Мастерица не использует в работе иголку и ножницы

- Как давно вы занимаетесь именно этим видом творчества?

- Все началось с того, что я купила книгу по изготовлению народной куклы, провела пару занятий и больше к ней не возвращалась. А где-то полтора-два года назад знакомая привезла из Хабаровска один экземпляр. Сейчас я думаю: многие эту куклу видели, но не всех она сподвигла начать мастерить своими руками, а я вот загорелась. (Смеется.) Тогда и началось мое увлечение. Я вернулась к этой книге, предложила детям к 8 Марта смастерить мамам в подарок не стандартные открытки, как принято, а куклу.

Детям очень понравилось, с девчатами постарше мы даже сделали исследовательский проект на тему именно традиционной русской куклы. Нашей целью было объяснить, что же это за традиция, потому что мало кто знает про нее.

Куклы - помощницы и воспитатели

- На чем вы делаете особый акцент в своей работе, на каких куклах?

- В основном я делаю обереговые куклы - на счастье, здоровье, хороший урожай, ну и, конечно, обрядовые. Например, к Масленице я рассказывала детям про традиции этого праздника, и мы делали вместе обрядовую куклу Масленицу. Все знают традиционную куклу, которую в праздник сжигают, но есть еще и домашняя Масленица. Она как оберег год хранится дома, через год она сжигается, взамен делается новая. Так же и кукла-Коляда - есть обрядовая, ее сжигают, и обереговая - для дома.

- Расскажите о некоторых куклах-оберегах.

- Народную куклу можно изучать до бесконечности, их делали на все случаи жизни. Например, Берегиня дома - для всей семьи, чтобы она хранила семейное благополучие. Есть также маленькие Берегиньки - индивидуальная защита для каждого человека. Или кукла Кукушка - девочки 12-13 лет закапывали ее на обряде «Похороны Кукушки». Так они обязывались не быть кукушкой, т. е. быть хорошей матерью. Вот такой глубокий воспитательный момент.

Есть еще кукла Каша - девочке в 7 лет мама делала такую куклу-помощницу, наполненную крупой. Размер куклы - это чугунок, девочка по нему могла ориентироваться, в каких пропорциях варить кашу: по пояс - крупички, по шею - водички, по головку - каши. Она была своего рода мерной куклой.

Техники из книг и интернета

- Откуда вы черпаете идеи для своих работ, к каким техникам обращаетесь?

 

Детали куклы закрепляются скручиванием ниток

- Есть люди в центральной России, которые ездили по селам, изучали эти традиции, собирали знания старожилов о традиционной кукле. Эти знания потом донесли до нас в книгах, работах. Как только я начала серьезно этим заниматься, я первым делом заказала какие только можно книги по народной кукле. Еще часто обращаюсь к статьям в интернете, только здесь нужно быть аккуратным - некоторые мастерицы любят вносить свои идеи в традиционную технику, придумывают новые названия куклам. В таких случаях я отталкиваюсь от имен мастеров, которые работают уже не один десяток лет.

- Ну а авторские куклы у вас есть?

- Да, конечно, недавно я сделала казачью композицию, она подписана как авторская. Потому что я взяла традиционные казачьи костюмы, распределила кукол по губерниям, пример первых поселенцев - казак на коне и семья, провожающая его в поход. (Улыбается.)

Основной материал - ткань

- Все ваши куклы такие яркие! Какие материалы используются при их создании?

- Наши предки делали куклу из лыка, травы - любого природного материала, который находился рядом с человеком. Если требовалось, наполняли куклу крупой или зерном. Использовали лоскуты ткани, традиционно такая кукла называется тряпичной обереговой куклой. Я использую в своей работе практически те же материалы.

- И где же все это берете?

- Покупаю в магазинах города, а также заказываю ткань по интернету - ткани с мелким рисунком в Благовещенске редко можно встретить, а хочется, чтобы каждая деталь была со смыслом, отвечала общей задумке. В последнее время появились белорусские ткани, разные варианты льна - это радует.

Продаю и продвигаю традиции

- На набережной я видела ваши работы, вы выставляете их на продажу?

- Да, я начала выставлять свои работы на продажу с лета прошлого года. Тогда еще мало кто знал про такие куклы, да и сейчас подходят молодые люди и не понимают, что перед ними - считают, что это куклы вуду. (Смеется.) Сейчас к каждой кукле я креплю специальный ярлык, рассказываю вкратце, для чего она предназначена. Главная цель для меня - приобщить наших людей к народным традициям, нашим истокам. То, что давно было забыто, утрачено, необходимо возрождать… Я продаю своих кукол, есть работы и по 50-100 рублей, также по 500 и дороже - все зависит от труда и сил, которые были вложены в куклу.

- А с какой целью люди приобретают обереговые куклы? Они верят в их силу?

- Ой, кто с какой целью! Некоторые верят, что они защищают их дом от дурного глаза, помогают улучшить здоровье и приносят удачу. Другим просто нравится яркий и красочный внешний вид обрядовых кукол. Кто-то приобретает их в подарок. Например, кукол-неразлучников дарят на свадьбу как символ верной любви и того, что пара никогда не расстанется.

Справка

Славянским магическим куклам больше 5 тысяч лет. Наши предки использовали их в различных ритуалах. Существует три группы кукол: обереговые, обрядовые и игровые. В каждой семье обереговых кукол было до ста штук, и каждая из них имела свое значение - отвечала за семейное благополучие, здоровье, оберегала детей и т. д. В древности куклы использовались и как обрядовые предметы, и как игрушки, через них дети знакомились с укладом жизни и получали нравственные, символические знания. По обычаю такие куклы изготавливались женщиной - основной хранительницей традиций. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение. Она вкладывала эмоции в свою работу, потому что верила, что от куклы зависит судьба ее семьи и всего рода.

Кукла - мощный оберег Кукла - мощный оберег Кукла - мощный оберег
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

В России хотят запретить куклу Барби

Любимая игрушка девочек всего мира может не пройти психолого-педагогическую экспертизу в стране
2

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Москвич заявил, что его обокрал карлик, похожий на куклу

По словам пенсионера, воришка очень долго притворялся игрушкой, а потом вынес из квартиры 132 тысячи рублей
1

Сейчас на сайте

106 536

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ