2x2 | Отдых | Экскурсия по Благовещенску глазами горожанки

Экскурсия по Благовещенску глазами горожанки

Отдых 10:00 | 7 декабря | 2013
Статья «Куда же мы без китайцев?» из номера «Попутчик» №94 от 6 декабря 2013
Экскурсия по Благовещенску глазами горожанки

Корреспондент ИД «Дважды два» прокатилась на автобусе по областному центру и узнала интересные факты из истории города

Автобус отправлялся от Общественно-культурного центра, в ожидании транспорта на площади собралось около 20 человек - члены жюри и «вольные слушатели». Волею судьбы, точнее - по заданию редакции, на месте сбора оказалась и я. 
 
Кунст и Альберс - не братья
 
Экскурсию организовали в рамках конкурса, который проводит министерство туризма и предпринимательства Амурской области. Свое мастерство и знание истории показывали представители разных турфирм города. Сегодня нашим экскурсоводом стала Марина Ширшова, представитель одной из таких фирм. Марина решила рассказать слушателям о том, какое влияние на город оказывали, и продолжают это делать, азиатские и европейские торговцы. 
 
Кое-какие исторические факты я уже знала, например то, что улица Ленина раньше называлась Большой. А вот о том, что на углу нынешних улиц Шевченко и Ленина в давние времена располагалась фотостудия японского бизнесмена, которая славилась качеством снимков, услышала впервые. 
 
Ненадолго остановились у здания Амурского областного краеведческого музея - бывшего магазина «Кунст и Альберс».
 
- Многие думают, что Кунст и Альберс были родными братьями, - начала рассказ о здании Марина, - но это не так. Предприимчивые немцы заинтересовались Благовещенском в 1882 году и через десять лет начали строить свой магазин. В нем продавалось все - продукты, шубы, сбруи для лошадей, мебель, музыкальные инструменты, бытовая техника. Но процветание закончилось вместе с революцией - здание национализировали, а магазин закрыли.
 
Раньше в здании краеведческого музея размещался магазин
 
Фото ИД "Дважды два"

 

Из-за мороза слушатели выходили на улицу всего один раз - на площади Победы. Оказалось, что и здесь, и на месте сквера ЦЭВД, и там, где сейчас находится электроаппаратный завод, стояли торговые лавки и китайские палатки. Благовещенцы скупали сувениры, дефицитную и очень дорогую в то время капусту, и даже обменивались с торговцами бывшими в употреблении вещами. 
 
Китайская близость
 
Частенько заречные соседи переправляли в Благовещенск контрабандный спирт и опиум. Для «темных» дел особенно подходили новогодние праздники, когда граница была практически открытой. На набережной устанавливали елку, заливали каток, ставили горку, и представители обеих национальностей веселились вместе.
 
Китайцев использовали и как рабочую силу на заводах и фабриках. Неприхотливые к условиям работы, нетребовательные и дисциплинированные, они больше привлекали работодателей, чем русские, среди которых немало любителей выпить и побездельничать.
 
Хотя известный в то время американский бизнесмен, напротив, нанимал только русских, которые, по его мнению, отличались честностью. Ехали в Амурскую область не только китайцы. Так, корейцы и японцы переезжали на Дальний Восток вместе со своими семьями. 
 
Китайцев в городе становилось все больше, им выделили целый квартал, который простирался в районе нынешней улицы Мухина от Артиллерийской до Северной (именно туда направился наш автобус).
 
- Тогда это была окраина города, заречный народ специально поселили подальше от благовещенцев, чтобы до горожан не доходила гулявшая среди не очень чистоплотных азиатов инфекция, - продолжила рассказ экскурсовод. - Но через несколько десятков лет квартал сгорел, и китайцев переселили еще дальше - в район, известный в наше время под названием Тайвань. 
«Дай мне имя!»
 
Интересно, что многие названия в городе пришли из китайского языка. Так, имя Бурхановке тоже дали китайцы. По легенде, однажды один знатный китаец плыл на лодке по еще полноводной в то время реке и уронил в воду свой талисман - бурхан. Так у русской речки появилось имя. По одной из версий, название селу Чигири тоже дали китайцы. Когда-то их поселение называли «цигири», позже в непривычном для российского уха слове заменили первую букву. 
 
В начале ХХ века становились популярными смешанные браки.
 
Метисов, имеющих в предках китайцев, и сейчас много в нашем городе.
 
В Приамурье ехали преимущественно мужчины, женились они на русских девушках отчасти для того, чтобы иметь возможность легально торговать на этой стороне Амура. Причем многие китайцы брали русские фамилии.
 
На протяжении всей экскурсии меня не покидало ощущение, что Марина рассказывает о сегодняшней действительности. Похоже, что с конца XIX века изменилось немногое. 
 
В конце поездки автобус проехал по улице Красноармейской, где сфокусирован торговый центр города, затем завернул на улицу 50 лет Октября и направился к ОКЦ. Кстати, любовь к стеклянным и зеркальным панелям у китайских строителей, которая видна на примере гостиницы «Азия» и других зданий, построенных трудолюбивыми руками соседнего народа, объясняется не только модой. По учению фэн-шуй зеркало притягивает к себе богатство.
 
Конечно, денежные потоки от падких на дешевизну амурчан и без этого идут в китайские руки, но зеркала, на всякий случай, не помешают.
 
Желание обогатиться прослеживается и в названии благовещеских торговых центров. Например, «Хуафу» можно перевести как «Китай и богатство». 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Муравьевке открыли мемориальную доску памяти заживо погребенного Александра Давыдова

На тожественном событии присутствовали близкие погибшего, коллеги, руководство Тамбовского района
2

Россияне смогут забронировать билеты в космос за 250 тысяч долларов

Попасть на необычную экскурсию жителям страны разрешат после медицинского обследования и трехдневной подготовки
2

В Хабаровске туристов зовут на несуществующие экскурсии на «Восточный»

За определенную сумму всем желающим предлагают посмотреть на объекты лишь издалека. На удочку турфирмы попались уже несколько дальневосточников

Где победители «Золотого яблока» хранят свои награды

В поисках заветных статуэток полезный портал 2x2.su заглянул на полки и шкафчики в офисах призеров

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Сейчас на сайте

91 593

объявления

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры