2x2 | Отдых | Кто виноват, или Отчего благовещенцам отказали в рейсах на Гуам

Кто виноват, или Отчего благовещенцам отказали в рейсах на Гуам

Отдых 09:20 | 20 августа | 2014
Кто виноват, или Отчего благовещенцам отказали в рейсах на Гуам

Что легло в основу конфликта между «Оренбургскими авиалиниями» и «Авиачартером-ДВ», разбирался полезный портал 2x2.su

17 августа, в воскресенье, 66 благовещенцев должны были отправиться отдыхать на остров Гуам. Но за пределы Дальнего Востока люди так и не вылетели. Дело в том, что авиакомпания «Оренбургские авиалинии» расторгла договор с ООО «Авиачартер-ДВ», предоставлявшей турпутевки в США. По крайней мере, такую информацию сообщает туроператор на своем официальном сайте. Здесь же 16 августа был опубликован список отмененных международных чартеров.

Часть благовещенцев все-таки отправится на Гуам. Компания «Авиачартер-ДВ» предложила пассажирам альтернативный вариант - полететь на отдых по маршруту Хабаровск - Сеул - Гуам. При этом жить благовещенцы будут в той же гостинице, что и была забронирована по первоначальной путевке. Такое предложение приняли 15 человек.

- Этот вариант стоит чуть больше. Но всю переплату «Авиачартер-ДВ» берет на себя. Переплата незначительная, вопрос только в том, как добраться до Хабаровска. Затраты на переезд компания тоже берет на себя, для пассажиров, выбравших этот вариант, мы бронируем ж/д или авиабилет сразу. Вообще, средний чек на двоих составляет примерно 100 тысяч рублей. Всех туристов мы оперативно проинформировали об отмене рейса, - объясняет Сергей Харьков, руководитель пресс-службы официального представительства туроператора «Авиачартер-ДВ» в Благовещенске.

Вывезти всех дальневосточных туристов из США туроператор планирует до начала сентября.

Остальные 55 человек предпочли оформить возврат денег за оплаченные путевки. Заявления благовещенцев отправлены в центральный офис компании во Владивостоке. Людям полностью возместят стоимость путевки. По словам Сергея, горожане с пониманием отнеслись к отмененному рейсу. Письменных претензий, да и жалоб на словах пока никто не предъявлял. Тем не менее, если вопрос о компенсации морального ущерба все-таки возникнет, решать проблему тоже будет центральный офис.

В данной ситуации, как отметила руководитель отдела развития фирмы Юлия Мальцева, главное, чтобы туристы не пострадали. На вопрос, будет ли руководство «Авиачартера-ДВ» искать другого партнера-авиаперевозчика, Юлия Мальцева ответила, сейчас стоят другие задачи - позаботиться о туристах, которые находятся на американских островах.

Возможность отдохнуть на Гуаме у жителей столицы Приамурья появилась в апреле текущего года. С 27 числа авиакомпания «Оренбургские авиалинии» стала выполнять чартеры по маршруту Гуам - Благовещенск - Гуам. Информация об этом появилась на официальном сайте Благовещенского аэропорта 18 марта.

Туристов на родину вернут 

Сообщение об отмене 9 международных чартерных рейсов появилось на сайте авиакомпании «Оренбургские авиалинии» и, собственно, туроператора «Авиачартер-ДВ» 16 августа.

«События начала августа 2014 года, а также нестабильная ситуация в туристической сфере вынуждает руководство ОАО «Оренбургские авиалинии» предъявлять самые строгие требования к выполнению обязательств партнеров по условиям договоров. В связи с отсутствием предоплаты на планирующиеся рейсы ОАО «Оренбургские авиалинии» с 17 августа 2014 г. прекращает выполнение рейсов по заявкам ООО «Авиачартер-ДВ», - говорится в сообщении авиакомпании.

Речь идет о 24 млн рублей, которые туроператор должен был перечислить «Оренбургским авиалиниям» за выполненные, а также планирующиеся рейсы. Из-за денежных неурядиц между двумя сторонами пострадали многие дальневосточники, забронировавшие билеты. В то же время, по разным данным, на островах Гуам и Сайпан на 16 августа находились 800-900 жителей региона. К счастью, благовещенцев в их числе не было. Они вернулись в родной город ранее.

История с отменой чартерных рейсов получила большой общественный резонанс. Много негативных отзывов посыпались в адрес авиакомпании.

Вывезти всех дальневосточных туристов из США туроператор планирует до начала сентября. Самолеты летают согласно расписанию. К примеру, вчера, 18 августа с островов Гуам и Сайпан вернулся самолет с 200 пассажирами на борту. Судно приземлилось в Хабаровске. Сегодня, 19 августа, на родину, во Владивосток, вернутся другие туристы. 

- Туда самолеты летят пустые, обратно - с туристами на борту. Понимаете, «Оренбургские авиалинии» расторгли договор в одностороннем порядке. Об этом они предупредили нас за два дня, которые пришлись на выходные. Когда мы получили письмо, банки не работали даже, чтобы деньги переслать на счет, - комментирует Юлия Мальцева, руководитель отдела развития компании «Авиачартер-ДВ».

В прокуратуре уже лежит заявление от туроператора. С просьбой не отменять чартерные рейсы компания обратилась к министру транспорта РФ Максиму Соколову и руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько. Юлия Мальцева отметила, благодаря этому обращению авиаперевозчика удалось обязать перевезти туристов с американских островов назад на родину. Между тем авиакомпания «Оренбургские авиалинии» утверждает, вывозные рейсы были организованы без указки Росавиации или Министерства транспорта РФ. Такую информацию сообщила компания редакции полезного портала 2x2.su в ответе на официальный запрос.

- Вывозные рейсы с о. Сайпан и о. Гуам на Дальний Восток выполняются за счет авиакомпании и по расписанию, все пассажиры в обязательном порядке будут перевезены из США в Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Такое решение принято авиакомпанией без дополнительного участия Федерального агентства воздушного транспорта, Министерства транспорта РФ и др., – говорится в сообщении.

Всех туристов пообещали доставить домой до начала сентября.

Фото: DepositPhotos


Денежные войны

Информацию о расторжении договора ОАО «Оренбургские авиалинии» тоже не подтвердили. По словам руководства компании, сотрудничество между авиаперевозчиком и туроператором продолжится после внесения последним предоплаты. Договор  о сотрудничестве между «Авиачартером-ДВ» и «Оренбургскими авиалиниями» был заключен 1 августа (в некоторых источниках стоит другая дата - 2 августа). По версии туроператора, в документе не была четко оговорена дата внесения предоплаты. 

- «Авиачартер-ДВ» 1 августа заключил прямой договор с оренбургскими авиалиниями, на основании которого оплата должна производиться поквартально. Таким образом, у компании «Оренбургские авиалинии» отсутствуют основания на текущий момент поднимать вопрос о наличии задолженности и производить в связи с этим отмену рейсов», - говорится в сообщении туристической компании «Авиачартер-ДВ».

Из-за денежных неурядиц между двумя сторонами пострадали многие дальневосточники, забронировавшие билеты. В то же время, по разным данным, на островах Гуам и Сайпан на 16 августа находились 800-900 жителей региона.

Между тем авиакомпания ссылается на конкретный пункт договора 5.4, из которого следует, что туроператор должен «обеспечить и гарантировать поступление перевозчику выручки за каждый запланированный рейс в размере цены рейса не позднее, чем за 5 (пять) рабочих дней до даты выполнения соответствующего рейса».

- Неперечисление агентом указанной денежной суммы в установленный срок дает перевозчику право по своему выбору: отложить выполнение рейса, отказаться от выполнения рейса, выполнить рейс и потребовать от агента оплаты рейса. Следовательно, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» действует в рамках договора с ООО «Авиачартер-ДВ», - сообщает руководство ОАО «Оренбургские авиалинии».

Подрыв авторитета авиакомпании

История с отменой чартерных рейсов получила большой общественный резонанс. Много негативных отзывов посыпались в адрес авиакомпании. В частности, как отметили ее сотрудники, некорректные высказывания, искажающие действительность, допускали представители Российского союза туриндустрии.

- Это, например, заявления о действиях руководства авиакомпании, якобы направленных на специальную остановку работы полетной программы, в надежде на средства компенсационного фонда, а также необоснованные заявления о нарушениях авиакомпанией пунктов договора между ОАО «Оренбургские авиалинии» и ООО «Авиачартер-ДВ» и т.д. Подобные высказывания оказывают негативное влияние на формирование имиджа авиакомпании, подрывают ее авторитет, а также вызывают панику у пассажиров, которых данные высказывания полностью дезинформируют», - объяснили в авиакомпании.

На 18 августа туроператор «Авиачартер-ДВ» так и не внес предоплату «Оренбургским авиалиниям». Как дальше буду складывать деловые отношения между двумя компаниями, неизвестно. Главное, что дальневосточников, оставшихся на американских островах, авиакомпания доставит на родину. А туроператор возместит своим клиентам ущерб за отмененные рейсы.

Список отмененных рейсов:

17 августа 2014 г. 6502/6575 Благовещенск - Южно-Сахалинск - Гуам

19 августа 2014 г. 1735 Хабаровск - Сайпан

20 августа 2014 г. 1733 Владивосток - Сайпан

21 августа 2014 г. 4606 Хабаровск - Гуам

26 августа 2014 г. 1735 Хабаровск - Сайпан

28 августа 2014 г. 4606 Хабаровск - Гуам

29 августа 2014 г. 4688 Владивосток - Гуам

1 сентября 2014 г. 1735 Хабаровск - Сайпан

3 сентября 2014 г. 4606 Хабаровск - Гуам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 августа в 13:04
Раньше действительно казалось, будто это из-за авиакомпании рейсы отменили. А на самом деле вон оно как оказывается..
0  
Alter Ego
20 августа в 13:15

Обидно услышать об отмене рейса, путевки-то на этот Гуам ой какие недешевые!

0  
Alter Ego
20 августа в 15:34
Почему всегда именно летом турфирмы начинают разоряться, а рейсы массово отменять?!?!
0  
Alter Ego
20 августа в 15:41
А в остальное время года в самолетах чаще всего пьяные дебоширы попадаются!))))
0  
Alter Ego
20 августа в 17:13
все это говорит о репутации турфирмы
0  
Alter Ego
21 августа в 09:02

Да тут правых и виноватых не найдешь. Остается относиться к этому только как к обычному факту российской действительности

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок
1

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ