2x2 | Отдых | Где в Благовещенске обучают парашютистов?

Где в Благовещенске обучают парашютистов?

Отдых 16:04 | 20 июня | 2013
Автор: Екатерина Евтухова
Статья «Кто обучает парашютистов» из номера «Работай!» №23 от 25 июня 2013
Где в Благовещенске обучают парашютистов?

Люди, которые занимаются полётами и прыжками с парашютом, «покоряют» небо почти каждый день. В чём заключается их работа? Кого и как они обучают? В чём секрет их профессии? На эти вопросы нам ответили сотрудники благовещенского аэроклуба.

Старт в небо

Единственное место в Благовещенске, где вас обучат прыжкам с парашютом и полётам - это амурский аэроклуб ДОСААФ. Именно здесь работают люди, которые готовят новичков и спортсменов к прыжкам. В клубе работает около 20 человек в штате и по договору, в том числе начальник аэроклуба, семь лётчиков, трое инструкторов и технический персонал.

Пилоты совершают полёты на аэродроме в Тамбовке на АН-2 и ЯК-52. Они учат новичков - тех, кто пришёл добровольно испытать себя, а также кадетов, которых «долг обязывает». Лётчики каждый раз поднимаются ввысь, чтобы «выбросить» парашютистов в небо и, конечно, постоянно следят за техническим состоянием самолётов. Эта работа опасна и очень ответственна. В Благовещенске, конечно, таких специалистов не готовят - обучиться на пилота можно только в лётных училищах.

Кто ещё помогает осуществить мечту экстремалов? Бесспорно, это инструкторы. Они обучают новичков, работают со спортсменами. Кроме этого, они укладывают парашюты. Кстати, это тоже очень ответственная обязанность: от того, правильно ли ты сложил парашют, зависит жизнь человека.

За техническую сторону полётов отвечают технические работники, которые проводят периодические проверки самолётов. Если машина забарахлит, её надо привести в порядок.

Получается, чтобы подготовить человека к прыжкам с парашютом, нужна целая команда специалистов и, конечно, исправная техника.

Фото:  Архив  аэроклуба

Первым делом самолёты...

Начальник амурского аэроклуба ДОСААФ - Евгений ПЕСКОВ - самый главный здесь человек. Руководителем он работает с 2010 года. Но он не просто начальник. Для того чтобы управлять аэроклубом, необходимо быть еще и лётчиком, знать своё дело не понаслышке.

- Находясь в Балашовском лётном училище, я впервые познакомился с небом в 1976 году, - поделился Евгений Анатольевич, - потом я училище закончил и получил диплом летчика.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Работаю я много, как и каждый в нашем клубе. Нужно ведь и бумажной работой заняться, и со спонсорами поговорить, учения провести, а также у нас есть аэроклубы по области - и за всем этим нужно уследить. Так и проходит мой день - весь в работе и в полете.

 - Какие у вас обязанности?

- Я управляю самолётами аэроклуба АН-2 и ЯК-52, с которых прыгают парашютисты. Они стоят у нас на аэродроме. За один подъём можем взять до 12 человек на различную высоту от 800 до 3000 метров. Также отвечаю перед проверяющими за безопасность полётов и прыжков, слежу за исправностью техники не без помощи моих технических работников. Главная цель нашей работы - обучить школьников, кадетов или просто желающих этому экстремальному виду спорта.

- Какое необходимо образование, чтобы стать руководителем аэроклуба?

- Обязателен диплом лётчика, чтобы управлять самолетом. А для того, чтобы руководить организацией, нужны знания по менеджменту. Я, например, эти знания получил в АмГУ.

- А вы сами прыгаете с парашютом?

- Лётчикам положено прыгать с парашютом. Я совершил около 100 прыжков, пока учился, а сейчас только летаю командиром на самолётах. За всё время полётов заметил, что девушки, в отличие от парней, реже боятся прыгать (улыбается).

- Вы волнуетесь за своих подопечных - новичков?

- Конечно, это же такая ответственность. Я же сам лично управляю самолётами аэроклуба и сам «выбрасываю» парашютистов. Большинство новичков боятся, что парашют не раскроется. Хочу сразу всех успокоить: он раскроется в любом случае - под силой тяжести. Я и наши инструкторы больше волнуемся за то, чтобы парашютисты правильно держали ноги при посадке. Если человек неверно это сделает, могут быть травмы.

- Какие интересные случаи, прыжки были в вашей практике?

- В прошлом 2012 году у нас произошла парашютная свадьба. Наш инструктор прыгнул с парашютом на заранее наряженном самолете и приземлился прямо к своей невесте с букетом цветов. Мы даже самолёт долгое время не «разряжали». Очень уж красиво было!

А что делает инструктор?

Прыжкам с парашютом обучают непосредственно инструкторы. Один из них - начальник парашютно-десантного клуба ДОСААФ России Юрий ДВИНИН. Он прыгает с парашютом с 1976 года. Очень долго работал в Маяковском аэроклубе Краснодарского края, а в 2010 году стал сотрудником Амурского аэроклуба ДОСААФ.

Фото: Архив  аэроклуба

- Юрий Владимирович, много ли людей приходит к вам обучиться прыжкам?

- Поток не маленький - около 450 человек за сезон. Приходят в основном мужчины. Девушек меньше, но ведут они себя смелее.

- В чём заключается ваша работа?

- Я обучаю прыжкам кадетов, просто желающих и спортсменов. Занятия для новичков я провожу два раза в неделю по два часа каждое. Первый блок занятий - это теория. На первой встрече человек пишет заявление. А начиная со второй встречи я уже начинаю обучать. Рассказываю, как нужно правильно прыгать с самолета, детально разбираем с учениками экстремальные ситуации. После теории начинается практическая часть. Я провожу обучение с зачётом в подвесной системе. Подвесная система похожа на устройство парашюта, только без купола. Когда человек освоил всё это и сдал зачёт, мы организуем и проводим выезды по выходным. Тут уже новички и спортсмены совершают свои прыжки.

Кстати, в обязанности инструкторов также входит укладывание парашютов.

- Расскажите о своих трудовых буднях.

- Обучение идёт не весь день, но работа у нас, инструкторов, расписана по часам. Мы в основном занимаемся укладкой самих парашютов. Работа очень кропотливая и занимает много времени. Для интереса: чтобы сложить один парашют, уходит один час работы, а их сорок за неделю!

- Спортсмены помогают в укладке парашютов?

- Несомненно! Они постоянно помогают в укладке, конечно, под нашим руководством.

- Юрий Владимирович, какое образование необходимо, чтобы стать инструктором?

- Инструктором может быть человек, умеющий прыгать с парашютом, и он должен иметь звание инструктора десантно-парашютной подготовки. Это звание  можно получить  после соблюдения ряда требований: надо иметь не менее 50 прыжков, обладать навыками парашютного спорта, знать эксплуатацию самого парашюта. И самое важное - необходимо сдать зачёты, которые принимает комиссия Российской федерации парашютного спорта.

- Переживаете за своих учеников - парашютистов? И как психологически вы их настраиваете, ведь прыгать всегда страшно в первый раз?

- Страх - это естественно. Нормальный человек не может не бояться высоты. Нам, инструкторам, необходимо не только пройти с новичками парашютно-десантную подготовку, но и правильно их настроить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
05 марта в 17:59
А сколько стоит занятие?
+5  
Alter Ego
17 марта в 13:12
1800 прыжок. в эту стоимость входят и занятия, и автобус
0  
Alter Ego
30 сентября в 18:36
сколько занятий нужно пройти перед прыжком?
0  
Alter Ego
07 ноября в 14:21
2 занятия, каждое длится около часу
0  
Альберт
21 марта в 21:37
Какое наилучшее время для прыжка? (месяц)
0  
Гость 73339
03 октября в 18:24
Цена? и это в Белогорске?Мне 10 лет можно мне будет прыгать с инструктором?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ