2x2 | Отдых | Кто в Благовещенске делает уникальные вещи из кожи?

Кто в Благовещенске делает уникальные вещи из кожи?

Отдых 09:13 | 5 февраля | 2013
Статья «Кожаных дел мастер» из номера «Работай!» №4 от 5 февраля 2013
Кто в Благовещенске делает уникальные вещи из кожи?

Сумки из толстой кожи, байкерские жилетки, кофры под ноутбуки - вот что может мастерить мужчина в свободное от работы время

Не сижу на месте!
 
Алексей Зимников - очень разносторонняя личность. Рабочий по ремонту здания в Областном доме народного творчества, руководитель театра «Неодержимые», которые дают представления с огнем. В свободное от основных занятий время шьет одежду из кожи и мастерит различные изделия из дерева и металла.
- Я работаю в разных направлениях, мне многое интересно, - говорит мастер Алексей Зимников.  - Иногда рисую картины, занимаюсь резьбой по дереву, работаю с капами деревьев. Основной мой материал, с которым я работаю, - это кожа. Я мастерю все, что можно сделать из грубой кожи, не из тонкой, которая применяется при пошиве одежды, а именно из той, которую применяют при изготовлении обуви и сумок.
Как началось увлечение
 
В основном Алексей Зимников делает изделия из кожи для друзей и знакомых. К нему обращаются с просьбой сделать ножны или сшить куртку для езды на мотоцикле, кому-то нужно отремонтировать сумку, кто-то заказывает новую. 
- Раньше очень много шил изделий для ролевиков, - рассказывает Алексей. - Изготавливал и различные поясные сумки, и ножны под мечи, пояса, доспехи. А в этом году начал креативить - стал шить женские сумки, сумки под компьютеры, кофры под видеокамеры и фотоаппараты.
Чаще всего изделия раздариваются друзьям и знакомым, поэтому для Алексея пошив кожаных изделий скорее хобби, чем способ заработка. Хотя небольшие деньги за свое мастерство он имеет.
 
Каждая работа - уникальна
 
Срок изготовления изделия зависит от обстоятельств. Большую часть времени занимает сама идея создания изделия. Нужно продумать, как его сделать, из каких материалов, каким образом будет наноситься рисунок, продумывается дизайн. Когда мастер обсуждает изделие с заказчиком, то обговариваются все нюансы работы, методы оформления. 
- Как правило, если ты знаешь, какую именно ты должен сделать работу, - говорит Алексей Зимников,  - то она делается в короткие сроки. Очень хорошо, когда заказчик точно знает, что ему требуется. Так и мне проще работать, и я знаю, что результатом будет доволен заказчик.
Стоимость тоже зависит от времени изготовления изделия и сложности техники.  
 
 

Фото: Ю. Юрко


 
- Я не люблю повторяться в своих работах, - говорит Алексей. - Всегда добавляю что-то новое, тогда мне интересней мастерить. Такие изделия ценятся мной, а оплату беру меньше, потому что идет от души.
Появился спрос
 
Друзья сначала воспринимали увлечение Алексея с улыбкой, а затем поняли, что он занимается этим делом серьезно. Увидев качественные, достойные изделия из кожи, они стали заказывать у него что-то для себя. Иногда приходят с просьбой починить, отреставрировать какую-нибудь кожаную вещь. Внимание к работам Алексея обратили даже в других городах Дальнего Востока. Сейчас он шьет изделия для байкеров Владивостока.
 
Алексей участвует в различных выставках, демонстрирует свои работы. 
- Последняя выставка называлась «Иди и смотри», - рассказывает Алексей. - Там я выставлял свои изделия, люди приходили, смотрели, брали мой телефон и в последующем делали заказ на ту или иную работу. 
Ищу интересные техники
 
Постепенно Алексей усложняет свою технику - применяет разные виды кожи при изготовлении изделия, совмещает их, добавляет рисунок, использует дополнительные эффекты и материалы.
- Постепенно я прорабатываю и совершенствую свое мастерство, - делится Алексей. - Когда-то понял, как делать тиснение, со временем научился делать разные виды плетения. Особое внимание уделяю качеству изделий, чтобы они были прочные. Стараюсь тщательно их прошивать, чтобы они не разошлись и не разорвались - это моя фишка.
Часто Алексей изучает готовые изделия других мастеров, находит для себя интересные элементы, перерабатывает материалы. Много идей взято из советских журналов «Сделай сам», там представлены технологии работы с кожей, дерматином. 
- Я общаюсь со многими людьми-мастерами, - рассказывает Александр Зимников. - Мы делимся опытом, обсуждаем различные техники создания кожаных изделий. Также много интересного можно узнать от сапожников, они часто работают с кожей и могут посоветовать что-то от себя, они бывалые люди.
Работаю медицинскими инструментами
 
Инструменты, которыми Алексей пользуется при создании изделий, он выбирает для себя сам, какие удобны в использовании - такими и работает.
- Я учился на ветеринара, - поясняет мастер. - В работе очень часто использую медицинские инструменты. Это различные зажимы, скальпели, прошивные ветеринарные иглы - с их помощью обрабатываю кожу, сшиваю ее. В свое время я научился работать с этими инструментами, сейчас они мне помогают.
Сложности
- Не скажу, что сразу все стало получаться, - говорит Алексей Зимников. - Много кожаного сырья было испорчено и выброшено в первые годы моей практики. Я не имел образования закройщика, поэтому было сложно понять, как правильно делать выкройку, где должны быть вытачки. Я сидел над книгами для шитья и учился правильно работать с кожей, правильно рассчитывать материал и т.д. Как правило, кожа, по сравнению с тканью, менее пластична. Приходилось приноравливаться, чтобы получить правильные формы, чтобы кожа «играла» по телу.
История
 
Алексей Зимников занимается изготовлением кожаных изделий с 2001 года, тогда он сшил первую сумку на пояс для ролевых игр. Потом стал более углубленно изучать монгольские и древнерусские дубленые доспехи, чтобы мастерить самому.
 
С 2005 года начал изготавливать бытовые изделия. Тогда же он стал посещать байк-фестивали. На участниках видел различные изделия из кожи, изготовленные в различных техниках, которые начал применять в своих изделиях.
 
Стоимость
 
Лист кожи 120 дм - 6 - 7 тыс. рублей
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Сейчас на сайте

107 097

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ