2x2 | Отдых | Восьмилетняя амурчанка бросила танцы ради хоккея

Восьмилетняя амурчанка бросила танцы ради хоккея

Отдых 11:52 | 17 марта | 2014
Статья «Коньки vs балетки» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2014
Восьмилетняя амурчанка бросила танцы ради хоккея

На областных соревнованиях «Золотая шайба» среди юношей 2005 - 2006 годов рождения, которые завершились 6 марта в Свободном, лучшим игроком турнира стала… девочка - Александра Нестерова.

Корреспондент «АиФ - ДВ» отправился на тренировку, чтобы пообщаться с юной спортсменкой.

«Не поймай «звезду»!

Каждое утро, несмотря на мороз, лёд стадиона «Юность» режут коньками мальчишки из команды «Авторитет». Со стороны и не догадаешься, что один из игроков - хоть и носит мальчишечье имя Саша - вовсе не мальчик. Только при ближайшем рассмотрении обнаруживаются две косички, скромно выглядывающие из-под шлема.

- Нестерова, ко мне! - голос тренера слышен даже в самых дальних углах площадки. - Иди, тебя для газеты сфотографируют! Только смотри мне, «звезду» не поймай!

Говорит тренер строго, но на лице улыбка. Александр Тарасевич руководит командой всего несколько месяцев, но насчёт своей маленькой тёзки настроен решительно:

- Постараемся из неё профессиональную хоккеистку вырастить, все задатки для этого есть. А вдруг это будущая звезда хоккея? В Хабаровск её уже сейчас приглашают, но мы нацелены чуть выше. Планируем попасть в Петербург или в Москву, в женскую команду, к хорошему грамотному тренеру - тогда будет толк.И будем к этому стремиться!

По словам тренера, Саша не требует к себе никакого особого отношения, тренируется наравне с мальчишками, очень старается. Она центральный нападающий команды. На последних соревнованиях Александра стала лидером по забитым шайбам и результативным передачам, за что и получила звание «Лучший игрок турнира».

- Главное качество, которое может сформировать в ней занятие хоккеем, - это умение постоять за себя в сложной ситуации. В обиду она себя точно не даст. Как говорится, не повезло будущему мужу! - смеётся Сашин тренер.

Рождённая для игры

Мама Александры, Юлия Леонидовна, так далеко пока не заглядывает. Но на семейном совете уже принято решение, что в случае, если спортивная карьера дочки потребует переезда, то он, скорее всего, последует.

- У нее такое огромное желание кататься, играть, как же мы можем этому препятствовать? - говорит мама Саши. - Да и способности, по словам тренера, нешуточные, талант имеется. Она ведь сама хоккей выбрала, ещё в детском саду. У меня и мысли такой никогда не было, я, как любая «порядочная мама», отдала дочь на танцы. Но то, что нельзя в детях пытаться реализовать свои мечты, - совершенно точно. Это ведь именно я в детстве мечтала танцевать. И какое-то время даже думала, что никогда не позволю Саше уйти из ансамбля, всё равно переломлю её. Но когда увидела, какое удовольствие доставляет ей спорт, как горят глаза, с какой радостью она бежит утром на тренировку, поняла - выбор очевиден! Тем более совмещать занятия танцами со спортивными нагрузками и поездками на соревнования стало уже физически невозможно.

И вот в январе этого года танцы остались в прошлом. Теперь всё свободное время Александры Нестеровой занимает хоккей. Среди товарищей по команде Саша пользуется авторитетом, даже капитаном однажды чуть не выбрали! Ну а поддержка и взаимопомощь у юных хоккеистов на первом месте: если кто-то упал, тут же «слетаются», спрашивают, всё ли в порядке. Хотя, как в любом коллективе, бывают и споры, и ссоры, а кое-кто, в силу своей девчоночьей природы, даже и всплакнёт порой.

- Иногда, насмотревшись на её переживания, я в сердцах говорю: «Ну всё, наигралась, снимай коньки и пошли!» И слёзы тут же высыхают, и снова на лёд, сражаться! А ещё у нас в ходу такая шутка: когда вредничает или даёт слабину, я «угрожаю»: «Сейчас балетки у меня наденешь вместо коньков!» И тоже действует безотказно! - улыбается мама.

Кстати, тренер зря опасается - по словам Юлии Леонидовны, в Саше нет ни капли «звёздности», сейчас она даже слегка ошарашена тем вниманием, которое к ней проявляют. Болтать юная хоккеистка тоже не любит, она человек дела, и это сразу видно.

- Почему в хоккей играю? Просто нравится! Как окружающие относятся? Да нормально, я же давно играю, все уже знают. Как учусь? На пятёрки и четвёрки. Правда, скоро в Хабаровск едем, трудновато придётся с учёбой, но ничего, справлюсь! Да, хоккей интереснее танцев! - И, блеснув на прощанье ослепительной улыбкой, маленькая «звёздочка» возвращается на лёд, чтобы продолжить тренировку.

А мама с волнением и гордостью следит, как играет её дочь.

- Иногда мне кажется, что она была рождена для этого спорта. Все качества, которые необходимы в хоккее, - сила воли, твёрдость характера, упорство, - всё это было в ней с самого раннего возраста. Я просто счастлива, что мой ребёнок нашёл себе занятие по душе, а такие отличные результаты вдвойне приятны. Поэтому я и вся наша семья будем всегда поддерживать Сашу на этом трудном пути, - говорит Юлия Нестерова.

Нет льда - нет результатов?

Основной причиной того, что результаты хоккейных команд Амурской области на региональных соревнованиях весьма скромные, тренер Александр Тарасевич считает отсутствие круглогодичных ледовых площадок.

- Хоккеистам лёд нужен девять месяцев в году, а у нас фактически только три-четыре, - говорит Александр Алексеевич. - Если власти заинтересованы в победах амурских хоккеистов, надо строить летний каток. Пока же мы летом занимаемся только общефизической подготовкой, бегаем, играем в футбол. А навыки игры за это время теряются.

Согласна с тренером и мама юной чемпионки области Юлия Нестерова:

- Если бы были возможности для постоянных тренировок, может, и девичью команду удалось бы собрать. Не одна же Саша с таким характером и темпераментом! Я уверена, что в Благовещенске есть немало девочек, которые хотели бы себя попробовать в этом спорте.

 


Фото Юрия Юрко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ