2x2 | Отдых | Кондитерские шедевры: торт с сахарной мастикой

Кондитерские шедевры: торт с сахарной мастикой

Отдых 13:38 | 17 апреля | 2014
Кондитерские шедевры: торт с сахарной мастикой

В последнее время в Благовещенске пользуются огромной популярностью торты, украшенные сахарной мастикой

Стоят они недёшево - от 1200 рублей за килограмм. Но, как оказалось, сотворить подобную красоту своими руками совсем нетрудно, а экономия семейного бюджета выходит приличная.

Подружки в шоке!

- Я вообще человек увлекающийся, печь очень люблю, - рассказывает мама троих детей Анна Дмитренко. - Торты с мастикой мне всегда нравились, но казалось, что мне самой такое не по зубам. И вот на день рождения старшей дочери все же решилась и сделала его. Задача стояла поразить ее подружек, и это удалось на сто процентов!

Даша занимается волейболом, поэтому двухъярусного «великана» мама Аня украсила волейбольным мячом. Ну и без цветочков не обошлось - девочка все же!

В магазинах Благовещенска мастика производства Турции стоит около 270 рублей за килограмм.

Младшей дочке Александре на пятилетие тоже досталось «вкусняшки» от мамы - ее тортик получился очень нежный. Снаружи - цветущая полянка, а внутри - медовик с черносливом и грецким орехом, это любимый торт семьи Дмитренко. А для дочки подруги Анна «слепила» озорную Нюшу из «Смешариков».

- Слышала мнение, что мастика слишком сладкая и часто сам торт съедается, а украшение остается на тарелке. У нас такого ни разу не было. Я стараюсь раскатать ту часть, которой обтягиваю коржи, как можно тоньше, а в тесто и крем положить минимум сахара, иногда даже брусники добавляю для кислинки, - говорит Анна.

Совсем скоро день рождения у маленького Кирюши, и можно не сомневаться, что украшением семейного праздника станет красивый и очень вкусный тортик от любящей мамы.

«Семейный подряд»

Ирина Ефремова творит красоту и вкусноту на пару с мужем Сергеем.

- Сначала мы, как и многие, наверное, заказывали торты с мастикой. Они, конечно, красивые, но вот вкус не всегда устраивал, домашний-то все равно вкуснее, поэтому захотели попробовать сами. Оказалось, что это затягивает! - рассказывает Ирина.

Друзья Сергея и Ирины знают, что они все делают вместе. И это увлечение кондитерским искусством не исключение. Вместе смотрят мастер-классы в Интернете и вместе творят по ночам, когда дети спят, ведь сладкий подарок должен стать сюрпризом. Первый торт - на годик дочке - супруги делали неделю. Фигурки из мастики слепили заранее (их можно хранить в холодильнике две недели, завернув в фольгу). «Космический» торт для сына получился уже быстрее - за два вечера. Данила увлекается космосом и звездами, в подарок родители приготовили ему телескоп, ну и торт заодно решили испечь на такую же тему. На Восьмое марта ребята порадовали себя и близких мастичными розами: лепестки лепила Ира, а Сергей составлял букет. Внутри «букета» - бисквит и творожное суфле с белым и молочным шоколадом.

- Все необходимое для лепки из мастики мы в основном заказываем на китайских сайтах, - делится Ирина. - В городе если и можно найти специальные фигурные скалки, формочки, вырубки, то втридорога. Мастику и красители покупаем здесь. Но сейчас ее стало трудно достать, видимо, многие уже поняли, что самим делать тортики дешевле и полезнее.

Секреты мастерства

Для тортов, обтянутых мастикой, главное - чтобы поверхность была максимально ровной.

Анна Дмитренко:

- При выпекании коржи я обязательно прокалываю, а когда вынимаю из духовки, сразу же кладу под пресс. Тогда они не осядут и остынут в ровном состоянии. Для выравнивания поверхности и для того, чтобы мастика не «поплыла» от сочных начинок, используется крем «ганаш» (шоколадно-сливочный или шоколадно-масляный). После его застывания я приглаживаю торт рукой, все неровности заполняются подтаявшим кремом.

Ирина Ефремова:

- Когда торт полностью оформлен, надо с помощью кисточки смазать всю поверхность водкой или спиртом, тогда тортик будет красиво блестеть и мастика не высохнет.


*Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ