2x2 | Отдых | Амурские пенсионеры переезжают жить в Китай

Амурские пенсионеры переезжают жить в Китай

Отдых 07:23 | 1 марта | 2013
Автор: Оксана Головачева
Статья «Кому в Поднебесной жить хорошо» из номера «Попутчик» №16 от 1 марта 2013
Амурские пенсионеры переезжают жить в Китай

Денег здесь россиянам хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов и необходимой одежды

 
«Кто не был на Великой  Китайской стене, тот не хороший китаец!» - гласит старинная поговорка. А мы и так не китайцы. Но все больше пенсионеров из России едут в Поднебесную жить. 
 
В приграничном городе Хэйхэ напротив парка «Восточный Дракон», неподалеку от небезызвестных «Восточных Гавайев», построен новый квартал, в котором немало квартир раскуплено нашими пенсионерами. Китайцы за это называют квартал  «русским». 
 
Пенсии здесь россиянам хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов и необходимой одежды. Месячные расходы - «коммуналка», продукты, одежда - в итоге  укладываются где-то в 800 юаней, или в 4 тысячи рублей.  Если есть силы на преподавание ритмики, музыки, языка - можно в Поднебесной и подзаработать. А если снимать жилье в аренду, то двухкомнатная  квартира в центре города обойдется в 8 тысяч юаней в год. 
 
Нашим пенсионерам в Китае живется недорого - а как насчет пожилых китайцев? Они очень трепетно относятся к своей пенсии. Однажды в Пекине решила я перебежать улицу.  Мой китайский друг Гена жестко пресек мой порыв. 
 
- Я дам взятку - и гаишник отстанет! - выпалила я. 
 
- Не возьмет, -  возразил Гена. 
 
- Дам 1000 «юшек», - не унималась я. 
 
- Тогда ты должна будешь дать столько, чтобы ему хватило до самой смерти, включая пенсию. Мы очень дорожим госслужбой. Только она гарантирует

Пенсию в Китае  получают только госслужащие и лица, занятые в  промышленности

Фото: depositphotos.com

пенсионные выплаты. 
 
В голосе и взгляде Гены не было ни оттенка игривости. Оказалось, что пенсию в Китае  получают только госслужащие и лица, занятые в  промышленности. Максимум - 2500 юаней,  минимум - 1300. Остальные (предприниматели и те, кто работает в сельском хозяйстве) живут на собственные сбережения, а также на помощь детей - если могут на нее рассчитывать.
 
Маму жены waipho (внешняя бабушка, вне семьи, со стороны) необязательно содержать, приглашать в гости и поздравлять с праздниками, поэтому теща должна подготовиться к старости. Ей необходимо за дочь взять хороший калым, не меньше 30 тысяч юаней, и рассчитать, растянуть его на всю оставшуюся жизнь. Древняя китайская поговорка гласит: «Вырастил сына - будешь кушать в старости». Вырастил дочь - рассчитывай на себя и на калым от ее жениха. Так  сложилось исторически, хотя по закону КНР о защите прав пожилых людей семья должна заботиться о достатке стариков, брать на себя заботу о  повседневном уходе и лечении (не разделяя по половому признаку).
 
Но какие они энергичные, бойкие, открытые, китайские старики! Конечно, для того чтобы писать водой на асфальте послания Богу в парке Храма Неба, много денег не надо. Но надо иметь силы и желание прий-ти в парк, искренне желать счастья всем, за кого просишь.  Старики, такими я их увидела, не закрылись, не тешат свое одиночество и ничего ни от кого не ждут. Просто радуются возможности отдыхать и располагать собственным временем по своему усмотрению: путешествовать, покорять Великую и Прекрасную, делать зарядку и танцевать в парках, плавать по утрам. Так ведь и наши не зря едут жить в Китай. 
 
А куда и почему уходят человеческие и денежные ресурсы из России? Пусть этими вопросами озадачатся амурские депутаты. При нехватке мест в детских садах бабушкам, которые сидят и воспитывают своих внуков, окружая их  любовью и заботой, нужно доплачивать. Кто-то пытливый спросит: если речь идет  о любви, то где место деньгам? Не в них дело. Пенсию от государства у нас получают все, но ее ни на что не хватает. Да и детям с внуками жить негде. 
 
Вот и находят старики выход. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Благовещенцев пугают сотрудники несуществующей организации

Горожанам предъявляют удостоверения «Центра по продвижению российских реформ», при этом в министерстве юстиции такая компания не числится
2

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Сейчас на сайте

106 698

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ