2x2 | Отдых | Колядки на Рождество: правила и традиции

Колядки на Рождество: правила и традиции

Отдых 13:16 | 5 января | 2015
Автор: Дважды два
Колядки на Рождество: правила и традиции

И наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Они и стали основой народного праздника Коляды. По сей день колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, будили хозяина и пели его семье величальные песни о солнце, о луне, о звездах. Считается, что именно эти песни и были первыми колядками, названными в честь богини неба.

Почему колядуют  на Рождество?

 

После Крещения Руси в 988 году христианские проповедники, встретив такой развитый и прочный народный традиционно-культурный обряд, начали искать компромисс. И нашли путем объединения праздника языческой Коляды с Рождеством Христовым. С тех пор мы празднуем 7 января Рождество Иисуса Христа. Мы с неменьшим удовольствием, чем наши далекие-далекие предки, поем колядки - и старинные, дошедшие до нас с языческих времен, и более новые, христианские.

При этом священники советуют не путать церковные колядки с народными: первые традиционно называют «хрисхосанками» - они повествуют о рождении Иисуса, восхваляют его, а вторые - «хозяйскими», «людскими», «притчами» - они в полушутливой форме поют о солнце, небе и звездах и о домашних заботах.

Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте.

Традиционная колядка- маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть - родился Спаситель мира!

Как правильно колядовать?

Сегодня колядование - это, прежде всего, способ весело и оригинально провести время и развлечься. Ведь колядующих принято одаривать - сладостями, едой и деньгами.

Настоящее колядование - спектакль. Поэтому подходить к нему стоит со всей ответственностью. Распределить роли, подготовить костюмы и антураж.

Колядование традиционно проходит в три этапа:

1. Сначала вам нужно попросить у хозяина разрешения попеть в его доме ваши развеселые песенки: приближаясь к дому, колядующие исполняют так называемые «надворные» или «подоконные» песни (или приговоры), в которых содержится обращение к хозяину и просьба разрешить колядовать.


2. Если вашу пеструю компанию все же впустили в дом, вы можете начинать колядовать, адресуя специальные величания всем членам семьи.

3. Если ваше пение не вызвало желание прогнать вас прочь, вы можете исполнить заключительную часть обряда - короткие благопожелательные куплеты. Также только теперь вы можете начинать просить вознаградить ваши вокальные старания - все в той же песенной форме.

Одежда колядующих должна быть праздничной, колоритно будут смотреться фольклорные элементы: вы можете одеться в национальные костюмы или нарядиться одним из популярных рождественских персонажей. Самый популярный из них - коза, которая символизирует достаток. 

Итак, вы решили поколядовать….

Соберите компанию - чем больше людей, тем лучше. Распределите роли. Традиционными героями обряда могут быть как звери (самые популярные - коза, медведь), так и библейские герои - Ирод, пастушки, три царя, ангелы. Самый главный в вашей компании - «звездарь», который носит звезду - символ Рождества. Ее можно вырезать из плотного картона и украсить блестками (например, из битых игрушек), разноцветными помпончиками, дождиком. Второй вариант - сделать каркас из жесткой проволоки и обмотать его яркими лоскутками, дождиком, фольгой. В идеале звезда должна быть восьмиугольной (напоминающей Вифлеемскую), в ее центр можно поместить образок Божией матери с младенцем.

После Звездаря вам предстоит выбрать Мехоношу - он будет нести мешок и собирать в него подарки и деньги. Мешочек для подарков - очень важная вещь, так как считается, что подарки нельзя трогать (брать в руки) - хозяева должны класть их прямо в мешочек. Мешочек (размер выбирать вам) можно сделать из любой плотной ткани, желательно яркой расцветки. Но если такой нет, подойдет и темная ткань, на которой обыкновенной гуашью можно нарисовать солнце, месяц, звезды или сделать аппликацию из цветной бумаги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 71546
05 сентября в 21:43
Спасибо большое помогли
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

На сайте Благовещенской епархии появился раздел для вопросов читателей

Ответы будут давать богословы, педагоги, миссионеры и другие специалисты епархиальных отделов

Благовещенцев приглашают на Международную православную ярмарку

Представители православных монастырей и подворья от Иерусалима до Северодвинска собрались в областном центре

Сейчас на сайте

104 085

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ