2x2 | Отдых | Выращиваем капусту: как получить хороший урожай

Выращиваем капусту: как получить хороший урожай

Отдых 17:46 | 13 мая | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья ««Колобок» на грядке» из номера «АиФ-ДВ» №20 от 14 мая 2014
Выращиваем капусту: как получить хороший урожай

18 мая – в народном календаре день Арины Рассадницы (Арины Капустницы). В старину в этот день высаживали в огород рассаду капусты

Всё о том, как вырастить хороший урожай этого овоща, корреспонденту «АиФ-ДВ» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук профессор Виктор Епифанцев.

Лей, не жалей!

- Старинные приметы всё же больше подходят для средней полосы нашей страны, - говорит Виктор Владимирович. – В основном амурские огородники уже высадили капусту в грунт. Однако поздние сорта можно ещё высаживать до 20 мая, а среднеспелые – даже до начала июня. Главное – не допустить перерастания рассады, её возраст должен быть 45-55 дней. Обычно в это время на кусте есть уже 3-4 настоящих листка. Капуста – растение морозостойкое, её рассада выдерживает заморозки до -4°С, а кочаны на корню и до -8°С.

Капуста очень любит воду, поливать её нужно практически всё лето, но не допускать при этом застоя воды на грядках. Во время формирования кочана потребность в поливе возрастает. Капуста не любит кислые почвы, поэтому их нужно известковать. Также ей нужно хорошее освещение, в затемнении капуста вытягивается, и кочан формируется дольше.

Чтобы вилки были большими и плотными, надо не только в достаточном количестве поливать растения, но и защищать их от вредителей и болезней. Зависит форма кочана и от сорта: у ранних сортов кочаны чаще всего рыхлые. По словам профессора, было замечено, что кочаны плоско-округлой формы более увесистые и лучше хранятся, чем конические.

И в салат, и в бочку!

Какие же сорта белокочанной хорошо зарекомендовали себя на территории Амурской области? Из раннеспелых это Июньская, Номер первый Грибовский, Трансфер. Эта капуста предназначена для непосредственного употребления в пищу прямо с грядки. Среднеспелые сорта: Надежда и Слава. Хранятся они не так долго, около трёх месяцев. Среднепоздние и поздние: Белорусская, Амагер и Экстра. Эти сорта оптимальны для длительного хранения, при соблюдении всех условий можно хранить всю зиму.

- Многим нашим огородникам полюбился поздний сорт капусты Московская, - говорит Виктор Епифанцев. – По своему опыту могу сказать, что, хотя кочаны у неё и крупные, до 20 кг, но эта капуста достаточно нежная и часто не выдерживает долгое хранение.

И, конечно, как же без квашеной капусты! Специально для закваски  были выведены такие поздние сорта, как Белорусская, Подарок, Колобок. Они отличаются крепкими крупными кочанами и отменными вкусовыми качествами.

Вредители

Крестоцветные блошки. Жуки зимуют в почве, весной с наступлением тепла выползают наружу. Повреждают листья капусты, оставляя на них язвочки около 2 мм в диаметре.

Капустная муха. Существует два вида – весенняя и летняя. Весенняя капустная муха появляется в конце мая, летняя на 2-3 недели позже. Личинки живут в почве, питаясь корнями и подземной частью стебля капусты. Повреждённые растения перестают расти, увядают, листья и стебель становятся синеватого оттенка, кочан не завязывается и рассада погибает.

Капустная совка. Вредит растению на протяжении всех стадий роста. Маленькие гусеницы питаются листьями с нижней стороны, взрослые полностью съедают листья или даже прогрызают кочан, приводя к его загниванию. Похожий вред наносят капусте гусеницы репной и капустной белянок.

Капустная тля. На зиму откладывает яйца на кочерыгах и сорняках. Высасывает из растения соки, истощая его. Листья повреждённой капусты бледнеют и скручиваются, кочан становится рыхлым или не завязывается вовсе.

Капустная моль. Появляется на капустных грядках во второй половине мая – начале июня. Бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Появившиеся гусеницы прогрызают в листьях ходы, питаясь только внутренней частью листьев, не трогая верхний слой, отчего на них появляются пятна, похожие на окошки.

Как бороться?

В течение всего периода выращивания капусты нужно опрыскивать растения инсектицидами, при правильной обработке гибнут до 90% вредителей. Во время завязывания кочана необходимо опрыскивание регулирующими и стимулирующими рост биопрепаратами, это не только поможет избавиться от вредителей, но и улучшит качество урожая. Так как многие вредители зимуют в виде куколок на листьях, кочерыгах и сорняках, обязательно нужно удалять нижние отмирающие листья, а когда кочаны уже срублены, собрать и сжечь всё, что осталось на грядке. Растительные остатки надо глубоко запахать.

Болезни

«Чёрная ножка». Называется так из-за вызываемого болезнью потемнения стебля возле корня. Поражает растения на стадии рассады, в основном в парниках и теплицах. Болезнь развивается быстрее при низких температурах, высокой влажности и плохом освещении. Стебель истончается, растения «ложатся» и нередко погибают. Кочаны на больной рассаде не формируются.

Слизистый бактериоз. Развивается при обильных осадках и повреждениях вредителями. Снаружи и внутри кочана образуется мокрая гниль с неприятным запахом. При сильном развитии болезни кочаны просто отваливаются прямо на грядке, если кочан повреждён изнутри, процесс гниения будет продолжаться и во время хранения.

Сосудистый бактериоз. Опасен при зимнем хранении кочанов. Снижает урожайность и ухудшает пищевую ценность капусты. На взрослых растениях желтеют листья и чернеют жилки. На срезах черешков и кочерыжек видны чёрные кольца сосудов, заполненные скоплениями бактерий. Развитию болезни  способствует избыток азота в почве и тёплая дождливая погода.

Фомоз (сухая гниль). Поражает и рассаду, и взрослые растения. На листьях, стебле и корнях появляются серые пятна, ткани растения разрушаются, образуется сухая гниль. Молодые растения погибают, у взрослых не формируется кочан.

Как бороться?

При всех заболеваниях надо соблюдать общие требования:

- использовать только проверенные семена и сорта, устойчивые к болезням;

- сажать капусту на грядки, где в прошлом году росли картофель и огурцы;

- убирать с поля все растительные остатки;

- при появлении первых симптомов опрыскивать растения биопрепаратами;

- соблюдать режим хранения овощей (при 0°С).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
26 февраля в 22:58
Спасибо за полезную статью! Особенно ценно было узнать про борьбу с капустными вредителями, а то всегда теряюсь, когда они возникают. Теперь буду подготовлена. Только про кротов не написали. А они тоже вредители еще те. Нам так грядки испортили в прошлом году. Хоть садись и плачь, потому что удалить их с огорода - тот еще квест. Решили ради хохмы попробовать ультразвуковой отпугиватель, не думали, что будет результат. Но через три недели ни одного крота не было уже. У нас экоснайпер LS-997MR.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: цветная капуста с помидорами

Если у вас есть друзья-вегетарианцы, то они порадуются вкусному домашнему блюду

Рецепт дня: острый капустный салат

Элементарное в приготовлении блюдо для любителей еды с пикантным вкусом

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

В амурском селе Путятино огороды ушли под воду

Местные жители обеспокоены, что из-за вышедшей из берегов Селемджи они останутся без урожая

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ