2x2 | Отдых | Когда лучше не знать, что ты ешь…

Когда лучше не знать, что ты ешь…

Отдых 18:59 | 9 октября | 2012
Автор: Елена Чернова
Статья «Когда лучше не знать, что ты ешь…» из номера «Попутчик» №76 от 9 октября 2012
Когда лучше не знать, что ты ешь…

 

Наш корреспондент побывал в московском ресторане молекулярной кухни

 

Мороженное из подсолнечного масла, ледяной паштет из печени трески, мусс из огурца - я бы никогда не попробовала эти блюда, если бы изначально знала, что я ем. Но месяц назад, когда я была в Москве, судьба неожиданно привела меня в ресторан молекулярной кухни «Чайка». Надо сказать, что в ресторане я оказалась в качестве участницы шоу-эксперимента, который снимал один федеральный кабельный телеканал.

Первое блюдо выглядело так: по большой тарелке спиралью размазан какой-то желтый соус, а поверх него пирамидками возвышаются кучки из икры и каких-то белых круглых крупинок. Это яичница. Следующее блюдо - мусс из огурца: поверх узоров из соуса возвышаются холмики светло-зеленой пены и мелко натертого крабового мяса (хоть что-то выглядит узнаваемо!). И, наконец, вполне узнаваемый десерт -  бисквит и оранжевое мороженое. Правда, вкуснейшее мороженое приготовлено из подсолнечного масла… В общем, необычным в этом ресторане было все.

Что же такого особенного в этой молекулярной кухне? Ее задача - оставить вкус и при этом убрать все лишнее. Создать что-то несуществующее в природе. Например, фруктовую икру. Технология изготовления последней, кстати, оказалась не такой и сложной. Повара-экспериментаторы развели китайский порошок с фруктовым вкусом до вязкости, заправили его в шприц и выдавливали по капле в стакан с водой. На дне постепенно скапливались маленькие горошинки сока - фруктовая икра.

Но что самое поразительное - масса блюд и изначальных ингредиентов в молекулярной кухне совпадают. Каждая хозяйка знает, что при варке-жарке мясо теряет 30-50 процентов веса. Белок сворачивается, вода испаряется. Технологии молекулярной кухни позволяют удержать воду и предотвращают разрушение мяса. Как говорят гурманы, это значительно меняет вкус блюда - делает его более сочным.

В ресторан, где подают блюда этой необычной кухни, гости приходят, чтобы испытать новые вкусовые ощущения. Да и повара не готовят, а экспериментируют. Они немного химики и физики. Скромный ужин в ресторане молекулярной кухни обойдется минимум в две тысячи рублей на одну персону. А самый дешевый десерт - «Суп из ягод с мороженым из зеленого горошка» - стоит 350 рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
7

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

В Благовещенске киоск с пирожками закрыли из-за грязных рук продавцов

Это далеко не единственное нарушение санитарных норм, которое угрожало здоровью любителям перекусить выпечкой

Трапезы перед телевизором опасны, считают ученые

Такие обеды и ужины специалисты считают менее здоровыми и приятными
2

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ