2x2 | Отдых | Могут ли в книжных магазинах Благовещенска подобрать то, что вам нужно

Могут ли в книжных магазинах Благовещенска подобрать то, что вам нужно

Отдых 09:39 | 5 сентября | 2013
Автор: Екатерина Бессонова
Статья «Книги. Такие разные» из номера «АиФ-ДВ» №36 от 4 сентября 2013
Могут ли в книжных магазинах Благовещенска подобрать то, что вам нужно

Карлсон и Буратино, оказывается для детей скучны и неинтересны, а интересный образчик романтичного и приключенческого произведения - «Сумерки». Точнее, их русский вариант, «Обречённая»

В последнее время электронные книги набирают всё большую популярность. Однако остались ещё те, кто любит именно бумажные книги. Не стоят на месте и издательства, выпуская всевозможную литературу в огромном количестве.

Классику любите?
 
На полках книжных магазинов буйство красок, от цветных обложек рябит в глазах. Каждая привлекает картинкой, но далеко не у каждой книги содержание соответствует красочной обложке. Так как же выбрать хорошую, интересную книгу, ведь стоят они теперь немало, и зачастую бывает жаль напрасно потраченных денег? Мы посетили несколько книжных магазинов Благовещенска, чтобы узнать, могут ли продавцы-консультанты сориентировать нас в своих уголках литературы.
 
Я в нерешительности застыла у полок. Выбор велик, но боюсь прогадать. По аннотациям и обложкам не всегда поймёшь, твоя ли это книга. Продавцы-консультанты не спешат предложить свою помощь, что в последнее время встретишь довольно-таки редко. Иду сама.
 
- Не подскажете мне что-нибудь из классики?
 
- Ремарка любите? Джейн Остин? Колин Маккалоу?
 
- Я люблю Манна, Леви, Юстейна Гордера…
 
Продавец быстро подвела меня к полкам с Вирджинией Вульф и Даниэлем Дефо, попутно рассказывая, о чем каждая из книг. Мне настолько понравилась квалификация женщины, что я не задумываясь купила пару книг.
 
Пришелец круче Буратино
 
В следующем книжном магазине я попыталась найти что-нибудь для ребёнка младшего возраста. Обратившись к продавцу-консультанту, была уверена, что сейчас меня поведут к полкам с бессмертными «Чиполлино», «Волшебником изумрудного города», «Буратино», «Карлсоном» и «Алисой в стране чудес», творениями Перро и братьев Гримм.
 
- Сейчас я приглашу более квалифицированного сотрудника, минутку.
 
- Девушка, подскажите, а есть другие книги с такими же страницами и картинками? Они очень красивые, - подошла к нам женщина-покупатель. Продавец даже не удостоила её взглядом:
 
- А я вам что, все книги здесь наизусть должна знать?
 
Тем временем ко мне подошёл «более квалифицированный сотрудник» и повёл меня вдаль от «Чиполлино», к современным авторам. Один из них, например, пишет про пришельца, у которого нет носа, красные волосы, зелёная кожа. 
 
Его лексикон состоит исключительно из фраз: «блин», «чёрт», «муси-пуси» и всё в таком же духе.
 
- Но почему именно эти книги? - удивлённо поинтересовалась я.
 
- Ребёнка нужно с раннего детства привлечь к чтению, заинтересовать, - с видом знающего человека объяснила мне девушка. - Рассказы про подобных существ побуждают ребёнка читать и дальше. А Карлсон и Буратино скучны и неинтересны. Я сама, будучи ребёнком, читать бы такое не стала, а вот про пришельца с удовольствием.
 
Почти так же, но про любовь
 
Следующий магазин, теперь ищем что-нибудь детективное! Продавец, узнав, что мне нужно, повела меня к бестселлерам. Определив, что мне нужно что-нибудь похожее на Агату Кристи и, возможно, Акунина, посоветовала что-то «историческое, запутанное и мистическое».
 
- А вы сами это читали?
 
- Конечно, а как бы иначе я могла вам советовать?
 
Ничего не выбрав, я пошла в другой книжный, где поинтересовалась современной литературой.
 
- Я вообще не очень большой любитель читать, но вот у нас Коэльо берут охотно, - любезно предложила мне продавец. - Или вам какой больше жанр нужен? Тут просто про умное что-то, сама я, правда, не читала. Что-то романтичное?
 
В этот момент на полке рядом стояли книги Марка Леви и какого-то современного автора, что-то наподобие Донцовой, как мне показалось, только с другим звучным именем - Екатерина Вильмонт, которая «пишет почти так же, но только про любовь». Девушка, посмотрев аннотации, протянула мне книгу в ярко-розовой обложке - это был не Леви. На вопрос о книгах в приключенческом жанре девушка не ответила. Немного подумав и пройдя мимо Свифта, она предложила мне…
 
- «Сумерки»! Точнее, русский вариант, кажется, «Обречённая». О чём книга? Ну, там про любовь, страсть, приключения…
 
В общем, итог печален. Продавцы-консультанты, за редким исключением, вряд ли помогут вам подобрать интересную книгу. Если только случайно попадут пальцем 
в небо.
 
Компетентно
 
- Россия уже давно не является самой читающей страной, - убеждена Ирина Романова, учитель русского языка и литературы. - Сейчас это нация, которая читает исключительно по школьной программе. Но всё-таки радует, что многим всё ещё нравится бессмертная классика. Так, как раньше, уже не читают, только в сумасшедше кратком изложении. Да и требования к урокам литературы сведены на нет. Если раньше литература была в чём-то важнее математики, она образовывала и учила, то сейчас - нет. Сейчас не в цене нравственность, которую раньше можно было найти в книгах.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

НПФ Сбербанка расширил возможности личного кабинета для клиентов

Дополнительные сервисы, к примеру, позволяют распечатать квитанции по онлайн-платежам

Клиентам Сбербанка стал доступен сервис Samsung Pay

О сохранности денег беспокоиться не стоит - в сервисе использована трехуровневая защита, которая обеспечивает безопасность платежных операций

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Профессии для «жаворонков»: кто в Благовещенске встает на работу с рассветом

Вокруг нас полно людей, чей день начинается, когда у нас еще даже будильник спит

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ