2x2 | Отдых | Книги для отдыха: что почитать в дороге?

Книги для отдыха: что почитать в дороге?

Отдых 11:33 | 19 июля | 2014
Автор: Благовещенск
Книги для отдыха: что почитать в дороге?

Мы решили узнать у специалистов, какую литературу лучше взять с собой в отпуск, чтобы интеллектуально отдохнуть, не заскучать, задуматься о вечном…

Сегодня проблем с книгами нет - в любом крупном книжном магазине можно найти карманный вариант любимого издания. Однако есть и альтернатива.

Если вы хотите взять в дорогу сразу много книг или вообще постоянно нуждаетесь в литературных новинках, можете купить электронную книгу. Стоимость ее в магазинах города - от 990 рублей, такую сумму придется отдать за книгу с бликующим экраном. Гаджет с матовым экраном (электронными чернилами) обойдется в разы дороже - от 3000 рублей, зато ваши глаза точно не утомятся, как и при чтении обычной книги. Если вас не напрягает чтение с бликующего экрана, электронную версию книги можно закачать в смартфон или на планшет.

Не обладаете свободными финансами? В этом случае лучше обратиться в библиотеку. Здесь можно взять книгу на срок до полутора месяцев, литературный фонд постоянно пополняется.

- Каждые две недели книгу нужно продлять, но если человек уезжает в отпуск, он может просто предупредить библиотекаря, чтобы его не теряли. Библиотекарь сделает пометку в формуляре. Пеня начинает начисляться человеку только в том случае, если он не возвращает книгу в течение полутора месяцев, - рассказывает заведующая отделом обслуживания взрослых читателей библиотеки имени Бориса Машука Марина Ветрова.

Кстати, не все знают, что в библиотеке можно взять не только обычную книгу, но и аудиокнигу на диске на тех же условиях. Такие книги могут заинтересовать тех, кто долгое время едет в автомобиле, например, на машине отправляется в отпуск во Владивосток или на Зейское море.

Самые популярные сайты, на которых можно скачать бесплатную литературу:

В библиотеке можно взять не только обычную книгу, но и аудиокнигу на диске.

  • libok.net
  • book2.me
  • litrus.net
  • tululu.org


На каждом из этих сайтов можно найти как литературные новинки, так и бессмертную классику. Везде есть поисковик, который поможет быстрее найти нужное произведение. Для тех, кто еще не определился с выбором, есть рекомендации, а также удобный рубрикатор.

Любовный роман

Барбара Картленд. «Леди и разбойник»

Литература для тех, кто хочет просто расслабиться и прочитать очередной любовный роман. Всего на счету Катленд более 700 книг, и некоторые обвиняют ее в том, что она решила брать количеством в ущерб качеству. В романе «Леди и разбойник» любовный сюжет разворачивается в 17-м веке в Англии, во время революции. Несмотря на исторический фон, на первом месте все же остаются романтические отношения.

Маша Трауб. «О чем говорят младенцы»

Сложно назвать произведения этого автора классическими любовными романами, они, в общем-то, о жизни, в том числе и о любви. Однако каждое произведение Маши Трауб оставляет после себя замечательное послевкусие, вводит читателя в состояние умиротворенного блаженства. Роман «О чем говорят младенцы» рассказывает, что думает еще не умеющий разговаривать малыш о членах своей семьи, которые порой выглядят очень глупо в мудрых глазах ребенка.

Елена Колина. «Предпоследняя правда»

Книги этого автора - беспроигрышный вариант для женщин. Интеллигентные романы без намека на пошлость ставят перед читателем серьезные вопросы о воспитании детей, о межнациональной вражде, о богатстве и бедности. Читатели хвалят автора за тонкое описание психологии наших современников, а также тех условий, в которых мы живем в последнее время. Продолжение истории вы сможете найти в книгах «Через не хочу» и «Про что кино?»

Любителям детектива

Антон Чижъ. «Камуфлет»

После серии романов об Эрасте Фандорине ретродетектив стал любим большинством российских читателей. Нужно сказать, что у Акунина появилось немало последователей - и некоторые из них весьма талантливы. Главный герой серии романов Антона Чижа, Родион Ванзаров, как и Фандорин, от книги к книге становится все мудрее, но независимо от возраста он мастерски раскрывает преступления, происходящие в дореволюционной России. «Камуфлет» - первая книга из серии - познакомит вас с новым интересным и харизматичным героем подробнее других.

В любом крупном книжном магазине можно найти карманный вариант любимого издания.

Николай Свечин. «Демон преступного мира, или Между Амуром и Невой»

Еще один мастер ретродетектива пишет серию талантливых романов о сыщике Алексее Лыкове.

- Это герой-супермен дореволюционного сыска, в которого невозможно не влюбиться, - рассказывает Марина Ветрова. - Несмотря на то, что это не первая книга в серии, хочу обратить на нее внимание. Здесь герой под прикрытием проходит путь каторжника от Невы до Амура, в романе дано очень интересное описание жизни наших краев тех времен.

Заставляет задуматься

Андрей Геласимов. «Степные боги»

Забайкалье, 1945 год, время накануне трагических событий в Хиросиме и Нагасаки. Автор описывает жизнь обычных мальчишек, которые мечтают стать героями, а также жизнь и мысли военнопленного японского врача. Произведения Геласимова переведены на несколько языков, критики сравнивают его мастерство с великими классиками российской литературы.

Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы

Уникальная книга, написанная вроде бы про религию, но в то же время про каждого из нас. Не надейтесь здесь найти какую-то религиозную пропаганду - автор понимает, что к Богу человек должен прийти сам. Он просто рассказывает о своей жизни и о своем религиозном пути.

- Есть в этой книге и глава, посвященная епископу Благовещенскому и Тындинскому Гавриилу. Автор книги повествует о тех временах, когда Гавриил был настоятелем Псковско-Печерского монастыря, - рассказывает Марина Ветрова. - Очень интересно читать о человеке, который что-то сделал здесь, у нас.

Семейное чтение

Наринэ Абгарян. «Манюня»

Книга, благодаря которой русская писательница армянского происхождения стала лауреатом российской национальной литературной премии «Рукопись года» в номинации «Язык». На сегодняшний день в свет вышли уже три истории о девочке Манюне, ее подружке Наре и их суровой, но обаятельной бабушке. Однако, если вы еще не знакомы с этими героями, начните чтение с первой книги. Читать истории о Манюне можно всей семьей - здесь очень много шуток, смешных и веселых ситуаций, это роман о детстве, о дружбе и о настоящей любви.

Марианна Гончарова. «Кенгуру в пиджаке»

Весело, радостно и душевно написанные рассказы, их герои - обычные люди, которые живут в соседнем дворе. Главная тема всех рассказов - сама жизнь с ее нелепостями и курьезами, причем в финале каждый герой будет счастлив.

Если вы хотите взять в дорогу сразу много книг или вообще постоянно нуждаетесь в литературных новинках, можете купить электронную книгу.

Благовещенцы предпочитают Акунина

Александра Косарева, 26 лет:

- Лучшее чтение для меня - романтические произведения. Например, я очень люблю читать романы Стефани Майер, читаю и перечитываю их. В рабочее время я сталкиваюсь довольно часто с серьезной литературой, поэтому в отпуске хочется расслабиться, прочитать что-то для души.

Светлана Емельянова, 54 года:

- В отпуске я предпочитаю читать романы Дарьи Донцовой либо детективы Бориса Акунина. Это очень ненавязчивое чтиво, которое развлекает, отвлекает от тяжелых мыслей и создает мое настроение. Кроме того, люблю читать журналы с биографиями знаменитостей, например «Караван». Серьезную литературу стараюсь во время отпуска отложить подальше.

Анастасия Макарова, 27 лет:

- В свободное время люблю читать классические произведения - далеко не все из них были осилены в свое время. Некоторые, конечно, даются нелегко, но зато после прочтения такой книги получаешь не только эстетическое наслаждение, но и истинное удовлетворение от проделанного умственного труда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Амурчанка об Андрее Малахове: «Андрюша очень скромный»

Елена Лиуфа осталась в восторге от отпуска с ведущим программы «Пусть говорят»

Благовещенских библиотекарей научат работать с глухими посетителями

Специально для сотрудников городских читальных залов появились курсы сурдоперевода
1

Амурчанка на «Пусть говорят» расскажет всю правду об отдыхе с Андреем Малаховым

Елена Лиуфа поучаствует в съемках итогового выпуска, посвященного отдыху на Сардинии
1

Благовещенка отдыхает в Италии с Малаховым и поет с двойником Челентано

Елена Лиуфа в компании известного шоумена уже посетила сыроварню и продегустировала несколько видов вина на Сардинии

Сейчас на сайте

107 219

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ