2x2 | Отдых | Жизнь китайцев глазами благовещенки

Жизнь китайцев глазами благовещенки

Отдых 10:39 | 25 января | 2014
Автор: Оксана Головачева
Статья «Китайцы - «люди в футляре»» из номера «Попутчик» №5 от 24 января 2014
Жизнь китайцев глазами благовещенки

Оксана Головачева - амурчанка, увлекающаяся путешествиями по России и Китаю. Своими впечатлениями и наблюдениями она поделилась с газетой «Попутчик»

Видели ли вы, как китайцы купаются в море? На мелководье - в зеленых и оранжевых кругах, шапочках и очках - болтаются они на волнах.
 
Причем все в одном месте - настолько густо, что между кругами не пройду. Меня это не столько раздражало, сколько удивляло: почему они не плавают, почему так боятся воды? Задала я эти вопросы и нашему китайскому групповоду, с которым была в хороших отношениях: «А мы, в свою очередь, удивляемся вам, русским. Как вы легко вбегаете в воду, как радуетесь ей, как отдыхаете в ресторанчиках, как танцуете свободно, как ведете себя весело в ночных клубах, как наслаждаетесь жизнью на всю катушку», - ответил он.
 
Только не надо обольщаться. Китайцы и не думают восхищаться нами, это просто вежливый ответ. Более того, нелюбовь к иностранцам, ксенофобия - черта китайского характера. С древних времен и до сих пор у китайцев сохраняется влияние традиционной точки зрения о превосходстве китайской культуры над западной. Если китайцу скажете с иронией: «Вы, китайцы, такие умные…», можете не сомневаться - он примет сказанное за чистую монету. По этой теории Поднебесная - квадратичное государство, центр мира, а все государства, окружающие Китай, слабы, недостаточно развиты, образованны, им отведена роль вассалов. Вы, как и я, наивно полагали, что у нас во вселенной только одна супернация - американцы?
 
Откуда это?
 
На формирование китайского общества оказали влияние три учения: конфуцианство, даосизм и буддизм. Что же эти учения вложили в китайский характер?
 
Нелюбовь к иностранцам, ксенофобия - черта китайского характера. С древних времен и до сих пор у китайцев сохраняется влияние традиционной точки зрения о превосходстве китайской культуры над западной.
Доминирует конфуцианство. Главными в конфуцианстве являются вопросы этики, морали и управления государством. Существуют правила поведения буквально во всем: поход в театр, проезд в транспорте и т. д. А сейчас, например, правительством Китая созданы правила поведения для китайских туристов за рубежом. Правила поведения обязывают китайца вести себя достойно, не ронять престижа государства, не сплевывать на пол, не опорожняться где попало, не ходить с открытым пузом и т. д.
 
Что даосизм привнес в характер истинного ханзы? (Ханзы - самая многочисленная национальность из пятидесяти шести, населяющих Китай). Главной добродетелью в даосизме считается воздержание во всем, и оно есть начало нравственного совершенствования.
 
Буддизм - практическое учение, воспитывающее нравственную и интеллектуальную личность. Причиной страдания людей являются их собственные действия, и прекратить страдания можно практикой самоограничения и медитацией. В жизни это может проявляться в таких банальных вещах, как, например, обновление гардероба: девушка покупает себе сезонную одежду и носит ее каждый день, всю осень. 
К чему лишнее?
 
Что получилось ?
 
Китаец стремится избегать острых душевных страданий, душевного зла, культивирует стертость истинных чувств.
 
По сей день в кинотеатрах сцены с поцелуями героев затираются квадратиками - стыдно… Или если мы, торгуясь с ними, начинаем психовать, то китаец радуется, ведь это не он вышел из себя и позволил лишнее.
 
А однажды в Китае я увидела такую картинку: за столом он и она, сидят друг напротив друга, при этом общаются меж собой… sms-ками. Засомневалась я - возможно, каждый из них в контакте с кем-то третьим? Ан нет, время от времени они разворачивали текст и, как принято у китайцев, выясняли, правильно ли поняли намерения абонента. Китайцы часто переспрашивают, правильно ли они поняли друг друга. К примеру, если южанин в столице произносит слово «четыре», то слышится оно как «десять». Подумала, что все мы жертвы цивилизации. Но для китайцев, поскольку учения не позволяют им бурно, открыто показывать свои чувства, технические достижения - чистое спасение.
 
Грандиозные учения не могли и предположить существования телефона, компьютера, интернета. А значит, и не существует норм, нормативов, правил по их использованию в отношениях. Живая реакция, порыв души, всплеск эмоции, свои желания можно доверить этой умной и хладнокровной технике, и она их в точности и без осуждения передаст адресату. Вот такое благо от электронного засилья, поэтому так много китайцев в Сети. Там они свободны, оригинальны, дерзки и предприимчивы.
 
P. S. Возможно, вы рассмотрите что-то иное, увидите другими китайцев и найдете другие объяснения китайскому характеру, ведь, наблюдая их нравы, перестаешь воспринимать их настороженно, из-за того что они носители другой культуры и говорят на другом языке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ