2x2 | Отдых | Кипр - родина Афродиты

Кипр - родина Афродиты

Отдых 11:00 | 1 ноября | 2014
Автор: Елизавета Владимирова
Кипр - родина Афродиты

Своими впечатлениями об отдыхе поделилась благовещенка Анна Королёва.

Если верить статистике, всего пятая часть туристов, отдыхающих на Кипре, посещают его впервые. Подавляющее большинство раз за разом возвращаются на остров, предпочитая его шумной Турции и экзотическому Таиланду. И это неудивительно: несмотря на дороговизну, такой отдых дарит незабываемые впечатления.

Дорога к отдыху

Разумеется, добраться до Кипра - не то же самое, что посетить соседний Китай, поэтому большинство туристов отправляются за путевкой в агентства. Выходит несколько дороже, но при этом вы будете избавлены от волнений, связанных с поездкой. Бывалые путешественники, которых такие трудности давно не пугают, прокладывают маршрут самостоятельно.

- Я не очень люблю находиться в общей группе, зависеть от сформированной кем-то экскурсионной программы, поэтому сразу решила ехать на Кипр самостоятельно, - рассказывает Анна. - Чтобы сэкономить, билеты покупала еще зимой, притом что поездка планировалась на конец марта. Благодаря раннему бронированию на билеты туда-обратно ушло тридцать пять тысяч рублей.

Маршрут был выбран следующий: Благовещенск - Москва - Ларнака. А оттуда автобусом до крупнейшего экономического и культурного центра страны, а также самого «русского» города Кипра - Лимассола. После двух долгих перелетов двухчасовая автобусная поездка воспринимается почти как экскурсия. Весенние пейзажи Кипра завораживают своей красотой: горы, чистейшее море, анютины глазки, цветущие гранаты - визитная карточка острова - и много апельсиновых деревьев! Между тем жарким летом цветочные поля порядком выгорают, а вид острова становится более скромным.

Гости и гостиницы

Пожалуй, надо постараться, чтобы найти скверный отель на Кипре. Ведь даже гостиницы в две звезды обслуживают постояльцев на довольно высоком уровне: во всяком случае, в вашем распоряжении всегда будет чистый уютный номер и свежий завтрак. Между тем многие туристы останавливаются в частных гостевых домах, организованных местными жителями.

- Мы выбрали прекрасный вариант: гостевой дом, построенный иммигрантами из Перми. Их контакты нашли через интернет, заранее заказали номер с видом на море. В результате за восемьдесят долларов в сутки в нашем распоряжении оказались апартаменты в 80 квадратных метров: гостиная, спальня, столовая и кухня.

Кипр - безусловно не для всех. Но те, кто оценил его, обязательно возвращаются снова.

Гуляя по пустынным и узким улочкам Кипра, вы не встретите гомонящих туристов. Это настолько непривычно, что даже продавцов из маленьких лавочек воспринимаешь с большой радостью. Надо сказать, что сами киприоты ведут себя довольно шумно, хотя не отличаются деятельностью.

- У меня сложилось впечатление, что они готовы всю жизнь неподвижно просидеть у входа в магазин, выпивая литры кофе, выкуривая десятки сигарет. Главное, чтобы были те, с кем можно вести громкие эмоциональные беседы. Даже если в магазине будет очередь, продавец не станет торопиться, как, например, привычные нам китайцы. Но на него не обижаешься: во-первых, киприоты очень дружелюбный народ, а во-вторых, такая манера продиктована менталитетом. Здесь все друг друга знают, очень развита клановость, сразу вспоминается фильм «Моя большая греческая свадьба».

При этом на территории острова поощряются браки с приезжими, чтобы разбавить кровь киприотов. Живется киприотам непросто: возможность заработать деньги появляется только в сезон. Кроме того, здесь очень много приезжих из Болгарии, Румынии и других неблагополучных европейских стран, которые хотят улучшить свое материальное положение. Зарабатывают кто как может: те, кто побогаче, открывают гостевые дома и торговые лавочки, другие проводят экскурсии.

Экскурсии и достопримечательности

Кипр традиционно презентуют как место рождения Афродиты и остров контрастов. Где еще вы сможете за один день побывать на теплом морском побережье и прикоснуться к снежным настам в горах?

Достопримечательности острова - это гармоничная смесь разных эпох. Одной из главных туристических достопримечательностей города Пафос является древний амфитеатр Одеон. Здесь же вы побываете на побережье у скалы Афродиты. Считается, что здесь богиня появилась на свет из морской пены.

Внимания туристов заслуживают византийский замок Колосси, в котором Исаак Комнин укрывался от крестоносцев, и церковь, в которой Ричард Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской.

А в красивейших католических храмах можно оценить иконы Георгия Победоносца или Святого Лазаря.

- Во время отдыха мы как раз попали на праздник Святого Лазаря. В церкви все было украшено листьями лавра и живыми цветами, на улице устраивали крестные ходы, а киприоты от всей души поздравляли друг друга. Немного необычно, что религиозный праздник отмечается с таким размахом, - удивляется Анна.

 Действительно, Кипрская православная церковь имеет статус квазигосударственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны. Помимо храмов, имеющихся почти в каждой деревне, на Кипре построено 11 монастырей, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова и другая крупная собственность.

Есть и современные достопримечательности, например район-призрак Вароша в городе Фамагуста. После вторжения турецкой армии на территорию острова киприоты были эвакуированы из этого района за три дня, оставив дома и работу. Благодаря вмешательству ООН турецкие силы так и не смогли присвоить себе эту территорию, и покинутые в одночасье улицы до сих пор находятся под запретом для обеих сторон конфликта. 

Чтобы получить все эти впечатления, нужно найти достойного гида.

- Экскурсовод обошелся нам даже дороже, чем гостиница: мы отдали 100 евро в день за экскурсии, рассказы о Кипре и, кроме того, оплатили бензин. Но это опять же была русская девушка, проживающая на острове, так что общаться с ней было достаточно комфортно, и мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения.

Еда

Средиземноморская кухня вряд ли станет для вас гастрономическим открытием, зато здесь вы сможете вдоволь полакомиться свежими морепродуктами, дешевыми и невероятно вкусными овощами и фруктами.

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе. Это своеобразный комплексный обед, состоящий из десяти-пятнадцати блюд. Составляющие мезе каждый повар определяет самостоятельно, но есть и обязательные элементы. Сначала подают салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей, мяса, морепродуктов. Только после этого появляются полноценные мясные и рыбные блюда, а также сладости и фрукты.

Перекусить на Кипре можно булочками с различными сырами, травами, маслинами, пирогами с фруктами и халвой, c семенами подсолнечника и орешками. Отдельного упоминания заслуживают символы местной кухни: вино, оливковое масло, огромные маслины и сыры вроде жареного «халуми». Сладкоежки непременно оценят восточные сладости и конфетки. Халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми - рахат-лукум, пахлава. Очень вкусен кипрский мед. А анисовая настойка «Узо» дополнит стол в средиземноморском стиле.

Разумеется, добраться до Кипра - не то же самое, что посетить соседний Китай, поэтому большинство туристов отправляются за путевкой в агентства.

- В первый же день на Кипре я сильно заболела, - делится Анна. - У меня поднялась высокая температура, состояние было ужасное. Честно говоря, думала, что отдых сорван. Но местные посоветовали пить больше апельсиново-лимонных фрешей. Так как фрукты на Кипре дешевые, я пила их почти сутки и, думаю, именно благодаря этому на следующий день чувствовала себя отлично.

Шопинг и сувениры

Местные магазины устраивают продолжительную сиесту - с 13 до 16 часов.

Официально сезон скидок на Кипре начинается после празднования Нового года и продолжается до марта, а также примерно с середины июля до середины сентября. А фактически в магазинах острова можно купить товар со скидкой круглый год.

- Мы приехали на Кипр накануне Пасхи, - добавляет Анна. - Город гулял: все вокруг было стилизовано, пасхальные яйца украшали каждую витрину! В магазинах шли пасхальные распродажи, многие товары мы купили с большой скидкой. Это был второй пример, на котором мы убедились, что религиозные даты здесь отмечаются с размахом и особым почтением.

Чтобы удивить родных сувениром из Кипра, не нужно много фантазии. Достаточно купить бутылочку оливкового масла, столового вина или природную губку, которая засыхает после мытья, а значит, в ней не размножаются бактерии. Даже камушки с пляжа Афродиты в форме сердечек будут памятным сувениром!

Фото из архива семьи Королевых. Фото из архива семьи Королевых.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

Сейчас на сайте

103 833

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ