2x2 | Отдых | Хобби благовещенских супругов: валяние из шерсти и резьба по дереву

Хобби благовещенских супругов: валяние из шерсти и резьба по дереву

Отдых 13:18 | 23 мая | 2014
Автор: Алина Минеева
Статья «Каждая бусинка - большая радость!» из номера «Телеобъектив 2х2» №21 от 22 мая 2014
Хобби благовещенских супругов: валяние из шерсти и резьба по дереву
Марию и Евгения Савченко связывают не только теплые семейные отношения, но и творчество
 
Совместно они организовали общее дело - она валяет из шерсти, а он вырезает из дерева украшения для волос. «Творчество - один из основных источников радости!» - пишет Мария на своей страничке в социальной сети. Дизайнер в душе и по образованию, она рассказала нам о своей яркой творческой жизни.
 
- Мария, в какой технике вы работаете?
 
- Техника, в которой я создаю украшения, называется валяние. В последнее время я стала комбинировать войлок с вышивкой и вязанием.
 
- А что именно любите создавать?
 
- Как правило, я делаю бусы, серьги, броши, мыло, мочалки. Иногда создаю миниатюрные игрушки и панно. В последнее время стали популярны необычные закладки с применением бусин из шерсти.
 
 
- Почему решили заняться таким необычным творчеством?
 
- О валянии я узнала, посетив одну из ярмарок в Петербурге и мастер-класс опытной валяльщицы. Понемногу начала пробовать разные техники.
 
- Откуда черпаете новые идеи?
 
- В основном нахожу для себя что-то новое из интернета. При этом не люблю копировать, стараюсь придумывать свои вещи, со своей изюминкой.
 
- Сколько времени и средств у вас уходит на творчество?
 
- Валяние как таковое не занимает много времени, большая его часть уходит на обдумывание идеи: какие материалы, цвета будут смотреться органичнее всего. Часто приходится учиться чему-то новому, а это, естественно, тоже требует дополнительного времени.
 
Например, недавно был сделан заказ на закладки с северной тематикой. Не хотелось использовать в узоре такие популярные мотивы, как олени или норвежские звезды.
 
Нашла в интернете традиционные орнаменты северных народов России и сделала вышивку крестом, хотя со школьной скамьи о ней не вспоминала. Очень переживала, понравится ли (впрочем, как всегда). Волнения были напрасны, заказчица осталась довольна.
 
И у Евгения больше всего времени уходит на продумывание, как воплотить ту или иную идею. На сам процесс вырезания из дерева уходит времени меньше. К примеру, в среднем на одну заколку тратится от трех до пяти дней. Начинается все с похода в лес, там выбирается подходящее полено из недавно поваленного дерева (ураганом или неблагочестивым дровосеком), затем сушится и пускается в ход. Все этапы по-своему важны.Творчество Евгения, на мой взгляд, интересно потому, что его вдохновляет сам материал, в данном случае дерево. Он считает своей главной задачей не испортить его, а, напротив, показать достоинства, подчеркнуть красоту, использовать в соответствии со свойствами породы…Сложная наука…
 
 
- Знаю,что вы проводили мастер-классы в местном антикафе…
 
- Да, я провела несколько мастер-классов.Набирала небольшие группы, до пяти человек, чтобы все участники получили максимум знаний и навыков за достаточно ограниченное время. С некоторыми мы до сих пор поддерживаем общение, они консультируются, делая то или иное изделие. Отзывы были разные, одни указывали на ошибки, другие поднимали настроение, но несомненно, я любым рада - это хороший опыт!
 
- Когда будет следующий мастер-класс?
 
- Сейчас я много работаю, особенно в ясную погоду - катаю детей на пони в парке - поэтому мастер-класс будет назначен нескоро. Если у кого-то будет желание, то можно встретиться и повалять, я всегда рада.
 
Мастер-класс от Марии Савченко
 
Изготавливаем бусину из шерсти
 
Материалы: шерсть, игла для фелтинга, поролоновая губка, мыльная вода.
 
Ход работы: небольшое количество шерсти свернуть в относительно однородный комочек и немного, но равномерно по всей поверхности провалять (протыкать) его специальной иглой для фелтинга. После этого окунуть заготовку в мыльный раствор, поднять, позволяя лишней воде стечь, и потихоньку начать катать между ладонями почти без нажима. Когда почувствуете, что волокна шерсти на поверхности сцепились, можно увеличивать нажим, пока не получится плотная ровная бусина. В завершение нужно только хорошо прополоскать и отжать бусину, придав нужную форму.
 

Фото из архива М. Савченко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Праздник к нам приходит: как будет выглядеть Благовещенск в Новый год

В снежном городке на площади Ленина зальют каток и горки, а улицы украсят светодиодными деревьями и сосульками
7

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ