2x2 | Отдых | Казаки-разбойники против гаджетов, или Чем занимаются дети во дворе

Казаки-разбойники против гаджетов, или Чем занимаются дети во дворе

Отдых 15:57 | 9 октября | 2014
Казаки-разбойники против гаджетов, или Чем занимаются дети во дворе

Старшее поколение давно сетует, что все меньше ребят играет на свежем воздухе. «Классики» и догонялки они променяли на интернет. Так ли это, читайте в нашем материале

«Вася, домоооооой!», - частенько слышалось во дворах после наступления вечера. Если неизвестный Вася не поднимался в квартиру в течение 20 минут, то разозленный родитель выходил на улицу, призывая на разные лады вернуться сына под родной кров.

С таких времен прошло уже немало лет. Времена изменились: человечество обзавелось нанотехнологиями, гаджетами и Apple. Благодаря всем изобретениям Васю уже не зовут из окна, ему звонят на мобильный телефон и требуют вернуться домой. Да и игры у современных детей изменились, говорят представители старшего поколения:  ребята  все реже бегают, играя  в казаки-разбойники, не лазают по деревьям и не прыгают с гаражей. Некоторые игры и вовсе канули в Лету.

- Отличная была игра «Зарница», всегда в пионерском лагере играли. Делились на команды и соревновались в военно-прикладных видах спорта, вырабатывали тактику победы над противником, настоящие военные учения! Было весело и характер закаляло.  Самое главное - не дать сорвать с себя бумажные погоны - это означало смерть, - делится воспоминаниями Михаил.

«Квадрат» и хлипкие заборы

Позднее, после распада Советского Союза «Зарницу» проводить перестали. Дети 90-х годов предпочитали казаков-разбойников, догонялки, пионербол. Не стоит забывать и об игре «Краски».

Правила «Красок» простые: участники игры выбирают хозяина магазина и двух покупателей. Остальные игроки играют роли красок. Каждая из них должна выбрать себе цвет и тихонько шепотом назвать его хозяину. После того как все выбрали цвет, владелец магазина приглашает одного из покупателей.

Покупатель заходит в магазин с красками. Далее между хозяином и покупателем проходит примерно такой диалог.

Частенько дети играли в прятки. Причем этой игры было несколько вариантов. Сейчас в новостройках спрятаться во дворе стало проблематично

- Кто там?

- Покупатель.

- Зачем пришел?

- За краской.

- За какой?

- За голубой.

Если такой краски нет, то покупатель уходит восвояси  и его место занимает другой. Когда покупатель отгадывает цвет, то краска, которой принадлежит этот цвет, должна начать убегать. Покупателю необходимо догнать краску и забрать себе в «палитру». Задача же краски - вернуться к своим «коллегам» и не попасться.

Среди мальчиков и небольшого количества девочек популярностью пользовалась известная еще в советское время дворовая игра «Квадрат».

Правила: расчертить большой квадрат и поделить его на 4 части, а в середине нарисовать круг.  Затем нужно бросить в него мяч, а когда мяч отскочит, то игрок, стоящий по диагонали, должен пинком или ударом головы передать его другому участнику.

Кстати, мяч можно было не просто отбивать сразу на чужое поле, а побить ногой-коленом любое количество раз.

Впоследствии в стране появились разновидности «Квадрата» - челябинский и новосибирский варианты игры.  Принципиальных различий между этими играми и классическим «Квадратом» не было. Однако в новосибирской вариации игрокам разрешалось делать только одно касание, перед тем как отправить мяч на часть поля соперника.

Не стоит забывать  и об игре, которая заставляла детей учиться бегать со скоростью звука, - «Казаки-разбойники». Эта игра тоже не имеет жестких правил, они меняются в зависимости от местности и участников игры. Например, в ХХ веке пойманных разбойников разрешалось бить ремнями по спине. Это правило отменялось, если в команде были девочки.

Правила: игроки делятся на две команды. Основная задача казаков - поймать всех разбойников, которые должны придумать тайный «пароль». Его казакам  необходимо было «выпытать» у пойманных разбойников. Те в свою очередь имели право прятаться, убегать и придумывать ложные пароли, чтобы не выдавать команду.

Главная задача разбойников -  захватить штаб, который создадут себе казаки. Один из игроков должен всегда находиться возле штаба, чтобы защищать его. Если же казаки «зазеваются» и разбойники в полном составе займут штаб - они победили.

Как прыгать по квадратикам еще не забыли?

Фото РИА "Новости"


Не стоит забывать и о любимой девичьей игре, популярной во всем мире, - о «Классиках».

Правила: чертится поле, а игроки, прыгая на одной ноге, должны толкать бит(к)у  (камушек или какая-нибудь пробка) из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть ею на черту и не наступить на черту ногой.

Если другой вариант «Классиков», полегче.  Игроки должны бросить бит(к)у в квадрат, после чего на одной ноге надо пропрыгать все поле и на обратном пути подобрать бит(к)у, не заступив при этом за линию. Поочередно бит(к)а должна побывать во всех квадратах игрового поля, которых обычно насчитывается 10.

Приезжая на лето к бабушке в деревню, дети эти развлечения  дополняли догонялками  с элементами стрельбы комками грязи в затылок. Также популярностью пользовался такой вид развлечений, как попытка сбежать через забор от соседской собаки. Но подобные «игры» могли закончиться плачевно.

­- Года в четыре на меня напал петух. Забрался мне на плечи и расклевал весь лоб, шрам до сих пор остался. Тогда даже боли особой не почувствовала, больше испугалась, - рассказывает Ольга.

- Я где-то в 9 лет с легкой руки старших ребят во дворе уселась на большой, 2-колесный велосипед. Так меня решили научить кататься. Причем до педалей я едва доставала. Там еще рама была и, чтобы она мне не мешала, я на сиденье велосипеда не садилась, а просто умещала ноги между рамой и так  стоя, могла крутить педали. Все это, конечно, было оригинально, но неудобно, и, проехав несколько метров, завернув руль, я впечаталась в первый же забор. Он то ли плохо был закреплен, то ли велосипед был как бульдозер, в общем, забор завалился, следом я, а еще сверху и велосипед. Этакое бутерброд-шоу, - вспоминает Анастасия.

Теннис для детсадовцев

С появлением высоких технологий даже детсадовцы обзавелись планшетами и смартфонами. Из-за этого стали поговаривать, что дети больше не играют в подвижные игры. Они только «копаются» в гаджетах и просто иногда меняют место дислокации с дивана на скамейку на улице.

- Ребята 5-6 лет играют в футбол, настольный теннис. С телефонами  у нас не ходят - запрещено. Дети поддерживают любые подвижные игры, мало кто отказывается - засидеться мы им не даем. Мальчишки любят еще в баскетбол поиграть,  у нас на площадке имеется специальное кольцо. Также у нас для прогулок есть выносной материал: куклы, игрушки и т.д. Малыши, конечно, любят играть в песочнице, но и в догонялки тоже частенько  бегают, - рассказали о своих воспитанниках сотрудники благовещенского детского сада № 47.

Чтобы привить детям любовь к физической активности, в некоторых дошкольных учреждениях создают целые программы.

­- У нас все по плану. Вот недавно создавали песочные фигуры. Регулярно проходит спортивные состязания, эстафеты. Редко кто отказывается от участия, - поделилась заместитель заведующего по воспитательно-методической работе детского сада № 8 Светлана Зайцева.

Старшее поколение отмечает, что в 90-е года дети умудрялись занять себя и среди пары каруселей.

Фото РИА "Новости"


При этом за пределами детских садов и школ ребята не всегда выбирают подвижные коллективные игры, в которых есть правила.

­- Катаемся на горке, на качелях, гуляем, в мяч иногда играем. Люблю на турнике повисеть, только не на все забраться могу - они высокие, - рассказал о своих развлечениях 6-летний Денис.

А вот девочки, наоборот, любят играть в игры, где есть хоть какие-то порядок действий.

- Сестра у меня в «Классики» прыгает, у нас во дворе они давно краской  на асфальте нарисованы, и я ее научила. А она подружкам своим показала, - поведала 9-летняя Алина.

Также она рассказала про такую популярную среди детей игру, как «Акула».

А в какие игры вы играли в своем детстве? Делитесь в комментариях к материалу

Место игры - песочница. Среди игроков выбирают того, кто будет выполнять роль Акулы, которая будет находиться внутри песочницы и не покидать ее. Акула должна сесть на корточки и считать до пяти. В это время остальные игроки бегают по бортику песочницы. Когда Акула закончит счет, участники должны выпрыгнуть за пределы песочницы. Кто не успел этого сделать и был пойман Акулой, становится ее напарником. И так до тех пор, пока все игроки не окажутся в песочнице.

Девочки помладше рассказали, что  пока не доросли до таких игр. Они качают на качелях кукол, лепят куличики из песка и пытаются накормить ими родителей.

­- Моя  девочка спокойная и маленькая еще, ей всего 5 лет. Подвижные игры пока куклы заменяют. С Барби и пупсами возится. Кормит их, переодевает. Недавно под лавочкой с подружками целый дом соорудили для кукол. Кое-как ее домой увела. Сопротивлялась и боялась, что за ночь с домиком что-то произойдет, - поделилась мама Анастасия.

Куда же делись неугомонные хулиганы, которые случайно разбивали мячами соседские окна, а затем получали нагоняй от родителей? Оказалось, что на фоне спокойных деток, которые лазают  в компьютере и играют в безопасные для себя и окружающих игры, еще можно найти несколько сорванцов.

- По гаражам бегали - в догонялки играли. Я-то хорошо лазить умею, а некоторые пацаны чуть не падали.  Тарзанку вчера на дерево крепили, а она не выдержала и упала вместе с веткой. Сейчас пойдем дерево покрепче поищем, веревка-то с палкой остались. Еще вчера другу пистолет подарили  с пульками - мы проверяли, как бьет. Хотели на кошке проверить, но не разрешили, - протараторил 7-летний Слава и, размахивая палкой, убежал в неизвестном направлении.

Таким образом, пообщавшись  с детьми, которые, так же как и их родители в детстве, играют во дворе и отказываются возвращаться домой к «Спокойной ночи, малыши!» становится ясно, что никакие гаджеты не заменят ребятам полноценного детства. Да и как отказаться от купания в лужах и от фразы:  «Вынеси попить, а то, если я домой зайду, меня не выпустят»?!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Alter Ego
09 октября в 16:02
Блин, в Краски аж поиграть захотелось))
+3  
Alter Ego
09 октября в 16:02
А "Море волнуется раз"??? А "Вышибалы"? А "Козел"?... Эх, да куча интересных игр было
+3  
09 октября в 16:10
вспомнила Казаков-Разбойников, чуть не прослезилась....отличная игра))))
0  
Alter Ego
09 октября в 16:13
Лапта.... ух поиграть бы сейчас
+1  
09 октября в 16:28
Бабкины панталоны!! Маша, что ты будешь есть сегодня на завтрак? — Бабкины панталоны.. ржака)
0  
Alter Ego
09 октября в 18:00

А у нас под окнами, видимо, все-таки казаки-разбойники играют... с утра до вечера....)))

+1  
Alter Ego
09 октября в 21:47
у нас была куча игр!!! помню "чики-брики-точка-стоп!", "заяц-заяц-сколько время?". Ой, столько воспоминаний сразу!! с утра до ночи на улице были!!)))
0  
Alter Ego
21 октября в 10:41
А у нас во дворе детям поиграть даже нельзя, то мячом по машине (при игре в футбол, хозяева кричат), то бабульки сидят, ругаются чего вы тут, идите домой и кричите сколько угодно..... вот и играют в телефоны....выбора НЕТ!!!!!!!Конечно это не во всех дворах.....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ