2x2 | Отдых | Какие особо вредные виды сорняков встречаются в Приамурье

Какие особо вредные виды сорняков встречаются в Приамурье

Отдых 09:29 | 19 августа | 2014
Автор: Дважды два
Какие особо вредные виды сорняков встречаются в Приамурье

В последние годы в области были замечены такие опасные растения, как амброзия полыннолистная и повилики японская и полевая, которых могли завезти с семенами 

Откуда берутся карантинные сорняки, меры профилактики

Новые сорняки могут быть завезены с семенным материалом, продовольственным зерном, растительным сырьем и т. п.

Карантинные сорные растения - особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространенные на данной территории, но с большим потенциальным ареалом возможной натурализации. Завезенные сорные растения часто более агрессивны в новых условиях обитания, чем на родине, где их распространение ограничивается болезнями, вредителями и другими биологическими факторами.

Самый главный и действенный метод борьбы с ними - профилактика. Россельхознадзор постоянно контролирует ввоз семян с сопредельных территорий, но его сотрудники не могут проверить всех частных, нелегальных поставщиков семян. А это самая частая причина завоза на наши поля и огороды этих неприятных и опасных «соседей». Поэтому не покупайте семена без сертификатов, не пользуйтесь непроверенным посадочным материалом.

Если заметили эти растения, истребляйте или, если участок большой или принадлежит не вам, вызывайте специалистов из Россельхознадзора. Они обследуют территорию и дадут рекомендации, как избавиться от вредителя.

Амброзия полыннолистная

Растение может достигать 180 см, иногда 2 метров. Корни могут быть длиной до 4 метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Интересно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в юго-западной зоне начинается в конце июля - начале августа и продолжается до октября.

В Северной Америке выведены специальные виды совок и амброзиевого листоеда. Насекомые питаются листьями амброзии и уничтожают растения.

Вред амброзии в районах массового ее распространения очень велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию, а также является мощным аллергеном, опасным для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях - отек легких.

Амброзия угнетает культурные растения за счет того, что развивает мощную надземную массу и корневую систему. Ученые выяснили, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество воды используемыми колосовыми зерновыми и, кроме того, выводит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора. Помимо иссушения и истощения почвы высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаковобобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.

Меры борьбы

Химический, агротехнический и биологический.

Химический - используется сельхозпредприятиями на больших площадях засорения. Обработка гербицидами, действующими на это растение. В основном это 2,4 Д аминная соль и сульфанилмочевина. Такие гербициды запрещены к применению в ЛПХ.

Агротехнический - выдергивание молодых растений с корнем. Скашивание до цветения и созревания семян. Вычесывание боронами и граблями молодых растений. Скашивание и ручная прополка - хорошие методы, потому что амброзия - однолетнее растение и от корня не отрастает.

Биологический метод борьбы с амброзией - несколько оригинальный, и не применяется в ЛПХ, но широко используется на родине амброзии - в Северной Америке. Там выведены специальные виды совок и амброзиевого листоеда. Насекомые питаются листьями амброзии и уничтожают растения.

Повилика японская, повилика полевая

Очень вредный сорняк. Цветет в июне - августе, семена созревают в июле-сентябре. Паразитирует практически на всех культурных растениях. Не имеет своих корней и листьев, питается за счет растения-хозяина. Стебель обвивается вокруг растения-хозяина, присасывается к нему, образуя присоски, и истощает культурное растение. Повилика очень быстро ветвится, быстро растет, обильно плодоносит. Кроме иссушения и истощения, она является переносчиком болезней растений, так как быстро захватывает новые и новые стебли. Культурные растения слабеют и погибают.

Одно растение повилики может дать от 60 000 до 120 000 семян, которые сохраняют жизнеспособность до 6 лет и могут прорастать из глубины 5-10 см.

Меры борьбы

Основной метод борьбы - вырывать культурное растение вместе с присосавшимся к нему паразитом и сжигать. Желательно до обсеменения растения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В двух школах Магдагачинского района хранили потенциально опасные продукты

Кухни обеспечивали питанием не только школьников, но и детский сад

В колбасе, попавшей в Приамурье из Московской области, нет вируса чумы

Продукцию методом цепной реакции проверили специалисты Россельхознадзора

Благовещенцы возмущены спиленными деревьями на вокзале

Груда веток с кронами почти весь день пролежала на территории железнодорожного вокзала
3

В Россию запретили ввозить фрукты и овощи из Египта

Россельхознадзор недоволен качеством поставляемых цитрусовых, томатов, картофеля

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Сейчас на сайте

107 057

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ