2x2 | Отдых | Какие остроги строили предки амурчан?

Какие остроги строили предки амурчан?

Отдых 14:52 | 22 июля | 2013
Какие остроги строили предки амурчан?

Об Албазинском остроге - крупнейшем укрепленном поселении русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века - слышали многие амурчане. Археологические раскопки на территории острога продолжаются до сих пор, на свет извлекаются уникальные находки.

Но разве Албазин был единственным острогом на территории Приамурья? Узнать о других амурских городищах второй половины XVII века нам помогли специалисты Центра по сохранению культурного наследия Амурской области.

Комарский острог

Комарский острог (Кумарский, Камарский) был первым относительно долговременным укрепленным поселением русских землепроходцев на Амуре.

Впервые р. Комара (Кумара, Камара), возле устья которой построен острог, упоминается в расспросных речах служилых людей Сергея Андреева и его товарищей, посланных Ерофеем Хабаровым в Якутский острог 8 августа 1652 года из Кокорева улуса в устье р. Зеи с известиями о действиях их отряда. Служилые люди сообщили, что на четвертую ночь пути от р. Зеи они дошли «до реки до устья Комары и тут нашли на Даурский улус (группа семейств, племя) князца Емарды; и на тот де они Сергешка с товарищи улус прося у Бога милости, напустили, и с ними Даурскими людьми бились и многих Даурских людей на том бою побили».

В сентябре 1653 года Хабаров уехал в Москву, а казаки 2 ноября 1654 года при впадении реки Комары в Амур поставили острог. Уже начались заморозки, выпал снег. Ожидая нападения маньчжуров, они возвели его гораздо более укрепленным, чем предыдущие острожки, где зимовал отряд.

Был выкопан ров глубиной 2,16 м, шириной 4,32 м, высота вала не менее 3 м, высота стен, надо полагать, не менее 4 м. Всевозможных укреплений в нем было- как в боевой крепости. Из построек внутри острога есть сведения лишь о «судной избе».

Казаки готовились не напрасно. 13 марта 1655 года в третьем часу дня маньчжурское войско (монголы, китайцы, дючеры, дауры и прочие), а также изменившие даурские князьки со своими улусными людьми осадили острог. Осаждавших было до 10 тысяч человек, 15 пушек и множество мелкого огнестрельного оружия. Первым делом маньчжуры захватили в плен и перебили 20 казаков, которые за пределами острога заготавливали лес для строительства судов.

Маньчжуры обстреливали острог из пушек, пытались поджечь крепость огненными стрелами. Через две недели безуспешных обстрелов маньчжуры сняли осаду и ушли. От добытого «языка» казаки узнали, что войско под стенами было богдойским (маньчжурским) - выслано по челобитию дауров. Удивительно, но защитники острога не понесли потерь. Один только был ранен из пушки в левую лопатку, да те 20 казаков в первый день осады были казнены маньчжурами.

Карту всех острогов Приамурья можно увидеть в музее села Албазино

Фото Юлии Рахматулиной


 

В июне 1655 года казаки двинулись вниз по Амуру - держать государеву острожку стало незачем.

В Комарский острог казаки вернулись только в 1658 году. Среди казаков начался голод, и они разделились на две группы. Одна из них осталась в остроге и затем пошла в поход по «Зие-реке», а другая двинулась вверх по Амуру. После этого Комарский острог был окончательно заброшен и больше уже не восстанавливался.

Российская дипломатия по праву гордилась Комарской победой и использовала ее при переговорах с маньчжурами.

Единственным, кто видел остатки Комарского острога в новое время, был русский ботаник и зоолог Р. Маак, совершивший в 1855 году свое знаменитое путешествие по Амуру. Он отметил, что некоторые следы острога сохранились на острове в устье реки Кумары, напротив Лонгторского скалистого выступа.

В 1932 и 1949 годах поисками остатков острога на островах при устье Кумары безуспешно занимался благовещенский краевед Новиков-Даурский. В 1957 году городище нашли в окрестностях с. Кумары, в 5 км ниже впадения р. Кумары в Амур, члены экспедиции Дальневосточного филиала СО АН СССР.

В 1988 году разведочные работы для определения местонахождения Комарского острога предприняли члены экспедиции под руководством ученого Александра Артемьева. Правда, остров, на котором, по-видимому, находился острог, сегодня является частью КНР, поэтому он недоступен для изучения.

Верхозейский (Верхнезейский) острог

Это была очередная попытка албазинских казаков вновь приступить к освоению реки Зеи - середина 70-х годов XVII века.

Верхозейский острог возвели в 1677 году

Фото Юлии Рахматулиной


 

В 1676 году приказчик Албазинского острога Ф. Евсеев доложил Нерчинскому воеводе П. Я. Шульгину, что он отправил на реки Гилюй и Зею для сбора ясака (натуральная подать) албазинских служилых людей. 14 человек и их предводитель Василий Терентьев получили приказ поставить на Гилюе ясачное зимовье.

Казаки собрали дань и вернулись в Албазин. Вместе с ними с Зеи прибыли два тунгуса улагирского рода, которые попросили пожаловать и поставить у них зимовье. Они обязались платить дань. В верховья Зеи и послали новый отряд из 28 человек во главе с Титом Фоминым и Афонасием Фроловым, которые и возвели в 1677 году острог.

Удивительно, но шаманом улагирских тунгусов был казак, который проводил среди местного населения прорусскую политику. В 1679 году в Верхнезейском остроге «шаман казак сказывал» о том, как он ходил торговать к богдойским людям и бывший там сотник конных тунгусов магирского рода Тольдучка передал с ним русским поклонного соболя и просьбу не воевать с ними, а поставить у них при устье р. Селинбы (Селемджа) острог наподобие нового Верхнезейского.

В 1681 году поступил государев приказ: на Селемдже, где будет новый острог, осмотреться, сделать чертеж местности: «…в том месте острогу быть пристойно, и с Китайским государством и с иными немирными землями ныне и впредь ссоры не чаять».

В том же году казаки по челобитию «улагирских тунгусов Шамана, казака родом, ниже Бирянды (Брянты) реки против Бабак озера на Зее реке» поставили новое ясачное зимовье. Прежнее зимовье было поставлено выше по течению Зеи «на пустом месте и водою то зимовье смыло и разнесло». Новое зимовье поставили вблизи торговища богдойских людей с оленными тунгусами.

В марте 1682 года из Верхнезейского зимовья в Албазин вернулись 16 казаков во главе с ВасилиемТерентьевым. Они привезли соболей и аманатов (политических заложников).

Зимой 1683 года из-за угрозы нападения маньчжуров албазинским казакам пришлось покинуть Селинбинский острог и перебраться в Удское зимовье Якутского воеводства. Перед уходом они отравили пять охочих людей с «вестовой отпиской» в Зейский острог. Однако тунгусы перебили посланцев, и уже в Удском остроге казаки узнали, что к «Зейскому де острогу пошло Китайских воинских людей человек ста с три». Верхнезейский острог продержался до февраля 1684 года, когда 400 неприятельских солдат взяли в плен всех его защитников.

В конце 50-х годов ХХ века остатки Верхнезейского зимовья, местонахождение которого указали местные охотники, обследовала студенческая экспедиция. Следы острога сохранились тогда возле озера Бабек, в 8 - 10 км ниже п. Дамбуки по течению реки Зеи, располагавшегося на ее левом берегу ниже устья р. Брянты. В небольшом шурфе на глубине 0,8 м студенты нашли обгоревшие куски дерева, осколок чугунного котла и обрывки истлевшей обуви.

Селинбинский острог был уничтожен огнем

Фото Юлии Рахматулиной

Селинбинский острог

В июне 1679 года из Албазина на Зею отпустили 50 казаков во главе с Гаврилой Фроловым. Отряд добрался до устья Зеи, а затем поднялся до устья реки Селинбы (Селемджи). Там отряд разделился. Фролов и 30 казаков двинулись вверх по Селемдже и в ее верховьях при устье реки Быссы поставили острог. Поход был очень тяжелым, и большая часть спутников Фролова умерли от голода. Но оставшиеся в живых через год вернулись в Албазин с десятью сороками ясака.

В 1681 году Селинбинский острог представлял из себя два ясачных зимовья. В 1683 году приказчик Албазинского острога Иван Семенов отпустил для сбора ясака в Селинбинский острожек группу из 21 казака. Они прожили в острожке до 15 ноября, и все это время к острогу приезжали с явной угрозой его захвата по 500 - 600 вооруженных маньчжуров. Поэтому в конце ноября казаки покинули Селинбинский острог. Они попытались добраться до Удского острожка Якутского воеводства. Однако в пути на них напали ясачные тунгусы. 15 казаков погибли; остальные, ограбленные, сначала добрались до Шивлейского зимовья, а затем до Удского острога. Там они узнали, что Селинбинский острог сожгли китайские люди.

Долонский (Зейский) острог

В 1680 году по государеву указу на Зею была послана группа из 12 казаков. Они поставили возле устья р. Долонец, впадающей в Зею несколько ниже р. Селемджи, Долонский острог. Его возвели по просьбе магирских тунгусов, обратившихся к русским. В отличие от подавляющего большинства других острогов и зимовий этот острог был возведен не вблизи ясачных угодий местного населения в устье реки Селемджи, как хотели того тунгусы,
 а возле пригодных для пахоты земель. Вблизи острога посеяли хлеб и в следующем году привезли в Албазин свой хлебно-пахотный опыт.

Пахотная земля была там добрая - можно было 100 и больше семей пахотных крестьян поселить.

Между тем острожек в 16891 году описывали как небольшой. 24 сентября 1681 года прибыл от богдойских китайских воевод казачий десятник Юшко Алексеев, сын Лаба, с известием «Велит де богдокан и его китайские воеводы с Зеи реки с устья Долонца речки острог свести». В противном случае обещали войну. Воевода срочно составил отписку о грозящей опасности в Москву, подчеркнув, что самовольно убрать острог не вправе.

В июле 1682 года Долонское зимовье оставили. Чтобы оправдаться в этом, на имя царя написали: «…твоей великого государя ясочной соболиной казны собралось малое число». Основным же местом сбора ясака зейских тунгусов, по словам воеводы, были и остаются Зейское и Селинбинское зимовья.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

5 страшилок краеведческого музея: НЛО в выставочном зале и велосипедист-невидимка

Корреспондент портала 2х2.su прогулялся по храму культуры в позднее время и выяснил, что таится за закрытыми дверьми
1

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ