2x2 | Отдых | Как живут русские на Бали

Как живут русские на Бали

Отдых 09:03 | 23 апреля | 2014
Автор: Наталья Давыдова
Статья «Как живут русские на Бали» из номера «Работай!» №14 от 23 апреля 2014
Как живут русские на Бали

Наш корреспондент Наталья Давыдова побывала на тропическом острове и узнала, чем занимаются и как живут наши соотечественники за границей

Что такое «визаран»

На Бали живет в среднем от 2 до 5 тысяч русских. Цифра примерная, потому что люди все время уезжают- приезжают. Тому есть две причины: изменение планов жизни и традиционный для русского мышления «ход конем» для обхода законодательства.

Дело в том, что визовый режим въезда в страну для россиян следующий. Вначале вы автоматически получаете в аэропорту при пересечении границы туристическую визу на 30 дней (достаточно заплатить 25 долларов). По истечении этого периода вы ее можете вариант: по-

Лариса

На Бали я познакомилась с женщиной из России. Ларисе 50 лет. Родом из Волгограда, в последнее время жила в Липецке. Работала как все. Вроде всего хватало.

Вначале ее дети уехали из России в Азию, пожили в Таиланде, в других странах и решили остановиться на Бали. Она приехала к ним и осталась. До этого особо нигде не путешествовала - была только в Индии по турпутевке.

- Самое большое впечатление от Бали - это люди, - признается Лариса. - Отзывчивые, радостные и легкие - таких в России я никогда не встречала.

Их открытые сердца поразили привыкшую к западному менталитету Ларису. Поэтому, побывав здесь по турпутевке один раз, она влюбилась в этот остров навсегда.

- Что было самым трудным вначале? - спросила я ее.

- Да ничего! - говорит она. - Во-первых, здесь уже были мои дети. Мы хоть и живем независимо друг от друга, но все же свои, родные. Во-вторых, я приехала сюда по зову сердца и поэтому вписалась в местную атмосферу сразу.

Представители русской диаспоры на Бали довольно активно общаются между собой через социальную сеть Facebook. Это и помощь в разных вопросах, и обсуждение новостей, и просто болтовня.

Сколько стоит жилье

Лариса живет в Батубулане, недалеко от Денпасара. Снимает 2-комнатный дом. Цена жилья – около 100 долларов в месяц.

Цена такая небольшая, так как это не вилла с бассейном на берегу моря, а небольшой дом в районе, где живет местное население. Очень уютный, две комнаты, кухня и санузел - больше ей и не нужно. Для сравнения скажу, что вилла с бассейном стоит здесь 250-500 долларов в месяц (за 500 долларов - это будет двухэтажный ну просто очень шикарный особняк!).

До моря от того места, где живет Лариса, 10 минут на байке. Пришлось научиться ездить, потому что без мотобайка здесь сложно жить. Городского общественного транспорта практически нет: все ездят либо на байках, либо на машинах. Почему героиню фильма «Ешь, молись, люби» посадили на велосипед - непонятно, ни одного велосипедиста я здесь не видела.

Вот такие вкусности готовит Лариса для тех, кто любит русскую кухню.

Фото Натальи Даниленко


Домашние вкусности как источник дохода

Конечно же, возник вопрос: чем заниматься, как зарабатывать здесь.

- Когда решила уехать, то просто уволилась с работы, - делится Лариса, - так что пассивного дохода нет и до пенсии еще далеко. Пробовала разные варианты и остановилась на том, что по душе. Я всегда любила готовить разные «домашние вкусности».

Сейчас кулинарное увлечение Ларисы превратилось в неплохой источник дохода. Пельмени, вареники, хлеб, дрожжевые пироги с разными начинками, селедка под шубой, творог, халва, зефир, соленые огурчики и помидорчики - всего этого здесь нет, а русской душе хочется! Так что Лариса нашла свою нишу здесь: делает на заказ русские блюда. Делает все вкусно и от души, и спрос на ее услуги есть всегда. Группа в Facebook и другие виды интернет-рекламы обеспечивают сбыт.

Как еще можно заработать?

Зарабатывать деньги тут можно по-разному. Кто-то применяет свои таланты и умения, как Лариса. Наши работают фотографами, обучают иностранному языку, серфингу. Кстати, Бали - идеальное место для серфинга.

Кстати

Вопросы автору вы можете задать лично по адресу: natalyamur@yandex.ru

Если устраиваться на работу, то русские выбирают туристический сервис - становятся гидами. Русских туристов здесь достаточно, и нет сильного сезонного спада. Поэтому многие работают с местным турагентством. Туристам надо оказывать полный спектр услуг, а русские по-английски не совсем хорошо понимают.

У более продвинутых туристов, которые не покупают турпакет, а путешествуют самостоятельно, востребована такая услуга как аренда вилл. Поэтому некоторые наши соотечественники занимаются недвижимостью: сдают жилье на время отдыха. Вначале чужое, как агенты, а затем, может быть, и свое. Встречала здесь москвичей: купили землю и строят на ней небольшой отельчик…

Третий вариант - удаленная работа онлайн. Например, делать видеоролики на фоне пальм. Это сейчас модно и востребовано. Так что каждый находит себе дело. Собственно, так же, как и в России! Главное - было бы желание и терпение не сдаваться. Ведь русские отличаются от местных своей предприимчивостью, это позволяет им жить и зарабатывать в любом месте. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
23 апреля в 11:27
Тоже хочется сразу жить в теплом краю, и с морем)))
0  
Alter Ego
24 апреля в 09:34
Поезжайте в Крым :)
0  
Alter Ego
02 мая в 19:03
ну уж 500 долларов в месяц особняк это вы раз в 10 приуменьшили))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Автостопом без еды и денег, или Как фотограф с Сахалина в Благовещенске оказался

Мужчина рассказал, почему обязательно вернется в столицу Приамурья и зачем ему нужно добраться до Севастополя. ФОТО
19

Где амурчанам перезимовать новогодние каникулы

Портал 2х2.su разузнал у туристических операторов, куда жители Приамурья улетают в праздник и сколько это стоит

Глава Ромненского района: «Я уволился не из-за танцора Евдокимова»

Чиновник заявил, что конфликта с преподавателем брейк-данса у администрации села не было
1

«А мне мороз не страшен!»: как благовещенцы выживают на улицах

Работники «уличных» профессий поделились секретами морозостойкости
3

Подросток засудил благовещенский шоу-рум за невыплаченную зарплату

Почти месяц мальчик работал фотографом в магазине одежды, но в итоге владелица заведения отказалась платить ему деньги
3

Сейчас на сайте

81 612

объявлений

Опрос
Стоит ли переводить убийц и маньяков в колонию Хабаровского края?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ