2x2 | Отдых | Как вырастить экзотическое растение в обычной благовещенской квартире

Как вырастить экзотическое растение в обычной благовещенской квартире

Отдых 10:29 | 23 июля | 2013
Как вырастить экзотическое растение в обычной благовещенской квартире

Начинающим садоводам - любителям экзотики специалисты советуют начать с лимона.

По словам специалистов, вырастить на благовещенском подоконнике можно что угодно начиная от манго и заканчивая полевым горохом. Необходимо только создать нужные условия для экзотического растения. Чего требует тот или иной зеленый питомец, вам может подсказать большое количество книг, которые продаются на каждом шагу. Мы расскажем, как создать в обычной квартире подходящие для экзотических растений условия.

Нужны свет и влага

Чтобы вырастить растение, по мнению специалистов, нужно относиться к нему как к живому существу.

- В наших квартирах в дефиците прежде всего свет, поэтому самый «трудный период» для вашей домашней флоры - это период с ноября по конец декабря, - рассказывает флорист одного из магазинов города Анастасия, - хотя регион наш по инсоляции (попадание прямого солнечного света на участки местности) и занимает по России третье место (после Сочи и Забайкалья). Идеальное расположение растения - на юго-восточной стороне квартиры.

Важно обеспечить и влажность - зимой воздух в квартирах сухой, и растения начинают подсыхать. Во-первых, можно установить специальные испарители, которые продаются в магазине. Есть и экономвариант - между ребер батареи вверх дном вставляются маленькие бутылочки из-под минералки с отрезанным дном. Каждый день нужно подливать в них воду; еще между растениями прямо на подоконник можно поставить плошку с водой - так воздух будет увлажняться. Растения с крупными листьями нужно регулярно опрыскивать.

- Многие советуют зимой поливать горшечные растения меньше, но это неправильно - в квартирах зимой сухо, - говорят флористы.

Следующий важный момент - надо следить, чтобы в земле и на самом растении не поселились микроорганизмы и не вызвали заболеваний. Чтобы не допускать этого, важно соблюдать санитарные условия, устраивать «банный день» - промыть растение под прохладным душем, предварительно закрыв землю целлофаном, чтобы не переувлажнить почву. Можно просто опрыскивать растение и протирать листья. Также нужно убирать высохшие листики.

Начните с лимона

Многие сейчас выращивают цитрусовые. Самый капризный из цитрусовых - апельсин, а легче всего выращивать лимон. С него специалисты и советует начать.

Лучше всего выращивать его из черенка и начинать это делать лучше в конце зимы. Надо отрезать у плодоносящего лимона черенок с тремя-четырьмя листьями. Нижний лист убрать, а следующий можно обрезать наполовину (это делается для того, чтобы растения испаряли как можно меньше влаги, пока не появились корни). Сейчас продается много ростовых веществ - черенок можно обмакнуть в какое-нибудь из них, а затем посадить в почву и накрыть его баночкой (периодически ее нужно поднимать, проветривая растение).

Можно вырастить лимон и из семени, причем лучше всего действовать по схеме «съел лимон, а семечко - в почву». Семечко внутри плода находится во влажной среде, а если его подсушить, это может сказаться на качестве зародыша.

Лимон из семени в комнатных условиях приносит плоды через 10 - 15 лет. Однако если это растение формировать, обрезать вовремя, можно добиться этого раньше. Лимон дает плоды только на побегах четвертого порядка. (Толстый, главный стебель - это побег 1-го порядка, тот, который отходит от него - 2-го и т.д.).

Ускорить процесс можно двумя способами. Первый - когда ваш лимон вырастет до 20 см, верхушку нужно наклонить, подвязать к ней грузик. Тогда в месте перегиба пойдет другой побег, когда он вырастет также до 20 см, нужно согнуть и его. Проделать это нужно три раза - на четвертом побеге могут появиться цветки.

Можно побеги не наклонять, а «прищипывать». На верхушке растения расположена «точка роста», где находятся клетки, которые постоянно делятся. Если вы уберете точку роста, вверх растение уже перестанет расти, зато начнут развиваться боковые побеги.

Такими способами можно добиться плодов уже на 4-й или 5-й год.

При цветении часть цветков опадает - это естественная регуляция будущих плодов. В этот момент очень важно не пересушить почву. Зимой для цитрусовых температура воздуха приемлема примерно +12 - 14 градусов. А в квартирах зимой всегда жарко и сухо. Понизить температуру можно, открывая форточки, но при этом не допускайте сквозняка. Некоторые выходят из положения тем, что открывают окна, но при этом прикрывают саму щель шторой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы возмущены спиленными деревьями на вокзале

Груда веток с кронами почти весь день пролежала на территории железнодорожного вокзала
3

Красота на балконе: какие цветы выращивают благовещенцы

Портал 2х2.su нашел в областном центре самые «цветущие» балконы и лоджии

На озере в Ивановке распустился новый вид лотосов

Биологи обещают, что искусственно выведенный гибрид порадует амурчан разнообразием оттенков

Благовещенцев могут оштрафовать за букеты ирисов и красных саранок

За торговлю популярными у амурчан полевыми цветами полагается штраф до пяти тысяч рублей
3

Что такое фитолампа и чем она полезна растениям?

В конце зимы и ранней весной растения, содержащиеся в помещении, страдают от недостатка света

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ