2x2 | Отдых | Как «вырастить» цветы из глины

Как «вырастить» цветы из глины

Отдых 06:31 | 6 ноября | 2012
Статья «Как «вырастить» цветы из глины» из номера «Работай!» №43 от 6 ноября 2012
Как «вырастить» цветы из глины

В Благовещенске открылась «Школа японской лепки». У любителей творчества появилась уникальная возможность освоить новую технику лепки. 

Учиться и еще раз учиться!
 
- Школу я организовала после того, как съездила в Санкт-Петербург и обучилась ремеслу у Елены Зориной, известного в этой сфере мастера. Целый месяц я изучала все тонкости японской лепки. В результате у меня есть все необходимые сертификаты и звание инструктора. Теперь мне не стыдно показывать свои работы людям, проводить мастер-классы и обучать. 
 
Ольга Кузнецова раньше работала стюардессой. «Профессия для романтиков», - говорит сама Ольга. В интернете увидела нечеловеческой красоты композиции, сделанные из специальной глины, и захотела создавать такие же прекрасные работы сама.
- Жаль, что я сначала взяла уроки у одного преподавателя в Благовещенске, который, как я выяснила позже, совершенно неправильно подходил к этому делу. Когда я приехала в Санкт-Петербург, мне пришлось переучиваться. Это намного сложнее, чем начинать все с азов. Но я рада, что мне удалось освоить технику японской лепки и еще получить возможность преподавать. 
 
Не глина, а «зефир»
 
Глина, из которой Ольга создает свои работы - не обычная глина, которая находится в земле, и даже не пластиковая и не керамическая. Это специальный материал, который состоит из талька и целлюлозы. Если вы возьмете его в руки, то вам покажется, что вы держите в руках зефир, который не оставляет никаких следов. 
 
Состав этой глины разработали основательницы японской школы лепки - Казуко и Юкико Мийяй. Кстати, центры этой школы находятся в Америке, на Гавайях и в Японии. 
 
Ольга выписывает глину из Москвы. В Благовещенске в продаже такой нет. Удовольствие, кстати, не из дешевых. Одна пачка глины массой в 137 граммов стоит 400 рублей. 
 
- Глина обходится дорого, потому что большая часть стоимости идет на доставку, - говорит Ольга. - Единственно, чего боится эта глина, так это воды. Материал легкий, приятный на ощупь и пластичный.
 

Как нужно лепить

 
Искусство японской лепки отличается тем, что все детали создаются на руке. Это особая техника, которая предполагает обучение с мастером. Объяснить все тонкости на словах невозможно, необходимо показывать особенности лепки на практике. 
 
Кстати, во время лепки нужно закрывать материал салфеткой, чтобы он не подсох. Когда работа готова, ее можно оставить на сутки и она затвердеет. На ощупь готовые композиции слегка напоминают бумагу. 
 
В арсенале мастера есть специальные инструменты. Это стеки, которые можно купить в художественном магазине, и молды. Молды - это своеобразные трафареты для изготовления листиков и лепестков. Они отпечатывают на глине естественный рисунок, напоминающий прожилки растений. От этого цветы выглядят, как настоящие. Вы можете создавать не только букеты, но и миниатюры, скульптуры, элементы декора для упаковки подарков, заколки, броши, украшения… - много всего, о чем подскажет фантазия.
 

Надо стать немного ботаником

 
- Однажды одна знакомая заказала у меня копию своего свадебного букета. На память, - улыбается Ольга. - По фотографии я сделала букет, неотличимый от оригинала. Только он был раз в десять легче. 
 
Можно сказать, что я теперь подхожу к цветку не просто с точки зрения красоты и привлекательности, но и исследую его. Мне надо знать, как он устроен, как в нем располагаются лепестки, листочки, тычинки. Стала уже настоящим ботаником!
 
Для того чтобы сделать цветок из глины, надо знать его структуру, ну и конечно, особенности работы с материалом. 
 
Учениц у Ольги пока немного. Знакомые и подруги интересуются японской лепкой, заказывают готовые работы, дарят их своим близким. Стоить композиция может по-разному: от 300 рублей и выше. Цена зависит от сложности работы и времени, потраченного на ее создание. 

О школе японской лепки

 
DECO Clay Craft Academy - школа, которая была основана в 1981 году, в Японии. Казуко Мийяй после разработки рецепта уникальной глины - материала для лепки - начала творить и делиться своим мастерством. Ее дочь Юкико вдохновилась увлечением мамы и в 2000 году открыла собственную школу. 
 
Сегодня в мире работают более 300 сертифицированных мастеров-инструкторов школы: в Японии, Гонконге, Тайване и США. 
В России это искусство стало распространяться с 2008 года. Первооткрывателем японской лепки в нашей стране стала Ольга Петрова. Она создала свою школу в Москве после того, как прошла обучение на Гавайях. В разных городах России работают мастера этого вида искусства. Они организовывают школы и обучают технике всех желающих. 

Мастер-класс Делаем розу

1 Делим кусочек глины на 12 маленьких порций.

2 Кладем одну порцию на ладошку и круговым движением большого пальца другой руки раздавливаем шарик и формируем лепесток. 
 
3 Когда все лепестки готовы, берем один из них и сворачиваем в трубочку. Получаем бутон.
 
4 «Наращиваем» лепестки вокруг бутона: один за другим.
 
5 Из зеленой глины формируем «капельку» и с помощью молда делаем лист.
 
6 Прикрепляем листочки к основанию розы. Цветок готов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Красота на балконе: какие цветы выращивают благовещенцы

Портал 2х2.su нашел в областном центре самые «цветущие» балконы и лоджии

В Тынде ямы на дорогах засадят цветами

Таким образом горожане решили привлечь внимание к разрушенному асфальту на автомобильном мосту
4

Благовещенцев могут оштрафовать за букеты ирисов и красных саранок

За торговлю популярными у амурчан полевыми цветами полагается штраф до пяти тысяч рублей
3

«Раз пошли на дело…»: 5 странных амурских краж

На что только не зарятся наши земляки... Портал 2x2.su вспомнил самые необычные из них

Сейчас на сайте

104 553

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ