2x2 | Отдых | Как выбрать постельное белье?

Как выбрать постельное белье?

Отдых 06:37 | 22 ноября | 2012
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Как выбрать постельное белье?» из номера «Телеобъектив 2х2» №47 от 22 ноября 2012
Как выбрать постельное белье?

Советы для крепкого и здорового сна

Среднестатистический человек спит 6 - 8 часов в сутки. Постельное белье является одним из обязательных элементов здорового сна и хорошего самочувствия человека. Размер белья, материал, расцветка и узоры являются главными критериями выбора постельного белья.

 

Материалы

 
Белье, на котором спится лучше всего, бывает только натуральным. Именно природные материалы обеспечивают необходимый нашему организму температурный режим, пропускают воздух и впитывают влагу. Однако синтетические материалы имеют собственные преимущества.
 
Хлопок является наиболее распространенным материалом, из которого производится белье. Ткани из хлопка сочетают в себе натуральность и практичность. Хлопок используется для изготовления различных тканей: от нежного и тонкого батиста до прочной бязи.
 
Льняное постельное белье хорошо пропускает воздух, однако остается очень прочным даже после многократных стирок.
 
Шелк традиционно использовался для изготовления белья в странах с жарким климатом. Шелковая ткань остается прохладной даже в сильную жару, поэтому используйте такое белье летом.
 
Синтетические, а также комбинированные натурально-синтетические ткани можно использовать в том случае, когда долговечность белья является более важной, чем его гигиенические свойства. Физиологи не рекомендуют постоянно спать на синтетическом белье.
 

Постельное белье для зимы

 
Для холодного времени года в качестве уютного постельного белья подойдет комплект из фланели. Этот материал имеет мягкий ворс или начес на одной или обеих сторонах в зависимости от вида переплетения.
 
Виды фланели различаются по весу, а не по количеству нитей в квадратном дюйме, как другие постельные материалы. Она может быть легкая, средней тяжести и тяжелая. Тепло - главное достоинство этого материала, но не единственное. Особая мягкость и ворсистость настолько приятны, что некоторые отдают предпочтение фланели круглый год. Ведь более легкие виды можно использовать даже летом.
 
Качественная фланель производится из 100% хлопкового волокна с начесом, плотно сотканного, чтобы не было видно просветов. Если рисунок хорошо виден на обеих сторонах простыни, то этот материал соткан из окрашенной нити и сохранит свой цвет дольше, чем односторонние принты на готовом полотне.
 
Существенное преимущество белья из фланели - это простота в уходе. Оно очень долговечно и чем больше стирок, тем мягче и нежнее оно становится. Обычно такое постельное белье стирают в прохладной, теплой, но не горячей воде, так как хлопковые ткани могут давать непредсказуемую усадку при повышении температуры (около 10% от размера). Чтобы рисунок не полинял, лучше использовать мягкий порошок для цветного белья. Пятна выводить пятновыводителем, а не тереть, так как материал может скататься.
 

РАЗМЕРЫ БЕЛЬЯ

 
Наиболее распространенными размерами белья являются евро, дуэт, полуторный европейский, полуторный и детский.
 
Белье полуторного европейского размера состоит из наволочек 50 на 70 см, пододеяльника 160 на 220 см, простыни 180 на 220 см.
 
Комплект белья размера евро включает наволочки 70 на 70 см или 50 на 70 см, пододеяльник 200 на 220 см и простыню 200 на 220 см.
 
Комплект белья размера евромакси включает наволочки 70 на 70 см или 50 на 70 см, пододеяльник 220 на 240 см и простыню 220 на 240 см.
 
Белье размера дуэт включает наволочки 60 на 60 см, 50 на 70 см или 70 на 70 см, 2 пододеяльника 150 на 220 см, простыню 200 на 220 см.
 
Белье полуторного размера имеет наволочки 50 на 70, 70 на 70 или 60 на 60 см, пододеяльник 145 на 215 см, простыню 150 на 220 см.
Детский размер предполагает включение в комплект наволочки 40 на 60 см, пододеяльника 125 на 175 см и простыни 120 на 150 см.
 

Советы по выбору белья

  • Выбирайте белье из натуральных материалов. Хлопок, шелк, лен хорошо пропускают воздух, позволяя телу человека дышать даже под одеялом. Белье из натуральных материалов хорошо удерживает тепло и впитывает влагу, что увеличивает его гигиенические характеристики.

 

  • Обратите внимание на швы на белье. Наволочки и пододеяльники должны иметь внутренние швы, а простыни должны быть сшиты из цельной ткани.

 

  • Учитывайте влияние цвета белья на психофизиологическое состояние человека. Обратите внимание на то, что цвета теплого спектра (красный, оранжевый, желтый) оказывают активирующее влияние на психику. Избегайте постельного белья данной окраски, если вы или ваши близкие имеете проблемы со сном, являетесь впечатлительным и легковозбудимым человеком. Голубой, белый и зеленый цвета успокаивают психику, поэтому их можно использовать при бессоннице.

 

  • Помните, что за ночь человек теряет с потом от 250 до 500 мл жидкости в зависимости от температуры воздуха и состояния организма. Это еще раз подчеркивает актуальность использования натуральных тканей, впитывающих влагу. Кроме того, не забывайте правильно ухаживать за вашими матрасами, подушками и одеялами.

 

  • Обратите внимание на необходимость хранить постельное белье в сухом помещении. Если вы храните наволочки и простыни в спальне, они впитывают в себя влагу из воздуха. Поэтому используйте специальные средства для защиты от влаги, проветривайте комнату или храните белье в кладовой.

 

  • Учитывайте рекомендации производителя по уходу за бельем. Это поможет вам долго пользоваться наволочками и простынями, которые будут выглядеть как новые.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Хозяин отомстил коту за бессонную ночь

Пользователей Сети повеселило видео мести рыжему питомцу, который прочувствовал на себе «прелести» своего плохого поведения
2

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

103 853

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ