2x2 | Отдых | При выборе породистого щенка изучите клеймо и документы

При выборе породистого щенка изучите клеймо и документы

Отдых 18:34 | 14 июня | 2013
При выборе породистого щенка изучите клеймо и документы

Где покупать и как проверить здоровье собаки - советы собаководов

Где купить?

Если вы решили приобрести породистого друга, не спешите идти на рынок. Самый надежный вариант - клуб собаководов или питомник (обязательно с лицензией). Продажа щенков от породистых собак - это достаточно выгодный бизнес, поэтому заводчики (те, кто занимается разведением собак и продаёт их) очень дорожат и своей репутацией и здоровьем помета и крайне редко выходят на рынок. Питомники, как правило, занимаются разведением одной породы, а вот в клубах предлагают собак разных пород. У них есть подробная информация обо всех продаваемых щенках. Сразу идти туда не стоит - позвоните, узнайте, есть ли у организации необходимый вам щенок. Возможно, потенциальный любимец должен вскоре родиться и нужно лишь немного подождать.

 

Правильное клеймо

Ищем клеймо

Все породистые щенки на момент продажи имеют клеймо на теле. Клеймо - это специальная татуировка, она ставится в область паха или на внутреннюю поверхность уха щенка. Такое «тату» не смывается со временем и навсегда остается на теле животного. Клеймо - это не просто набор цифр и букв, это настоящий шифр, помогающий идентифицировать собаку. Первые буквы (обычно их три) обозначают, в каком клубе или питомнике родился щенок. Эти буквы закрепляются Российской кинологической федерацией за каждой подобной организацией. Цифры или буквы, которые идут далее, ставит сам клуб или питомник.

Документы - сразу!

При покупке вместе со щенком вам должны сразу же отдать документы на него. Первичный документ о происхождении - метрика щенка. Она содержит следующие сведения: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, дата рождения, код и номер клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка (того, кто покупает), сведения о происхождении (отец, мать, номера их документов, окрасы). На бумаге обязательны «шапка» Российской кинологической федерации и печать той организации, где вы получили «свидетельство о рождении» щенка.

- Документы покупатель получает сразу же - помните об этом! Часто обманывают, говорят: щенка покупаете сейчас, а потом идёте в клуб, там вам выдадут все бумаги. К нам частенько приходят с такими рассказами. А мы и слыхом не слыхивали про этих щенков и их продавцов, - говорит председатель клуба собаководов «Такса плюс» Елена Тетризна.

Когда животному исполнится 15 месяцев, метрику меняют на «свидетельство о происхождении» Российской кинологической федерации. Это единственная организация, которая выдает родословные. Здесь обязательны эмблемы (голограммы) FCI (Международная кинологическая федерация) и РКФ (Российская кинологическая федерация). Оформляется свидетельство о происхождении только на основании метрики щенка.

Если вы покупаете щенка на рынке и сомневаетесь в подлинности его документов, позвоните по телефону организации, которая выдала бумагу, и убедитесь, что вас не обманули.

Кстати, породистых щенков продают уже с кличками. Дело в том, что в клубах и питомниках ведется журнал учета родившихся собак каждой породы, в нем животных располагают по алфавиту. Имя щенку, появившемуся на свет, придумывают на текущую букву и сразу же заносят в список.  

- Если вы хотите сами придумать имя своему будущему любимцу, договоритесь с заводчиком. Например, вы уверены, что приобретете мопса, щенки этой породы вскоре появятся на свет. Узнайте, какая буква сейчас в учетной книге, и придумайте кличку. Заводчик, когда животное родится, запишет придуманное вами имя, - советует Елена Анатольевна.

Проверяем здоровье щенка

Продавать щенка начинают на 45-й день с момента его рождения, а вакцинация начинается с двух месяцев. В этот период еще действует так называемый «иммунитет материнского молока», поэтому угрозы для здоровья животного нет. Но если вы сомневаетесь, с заводчиком можно договориться, чтобы животное побыло с матерью до начала вакцинации.

Покупая щенка, обращайте внимание на его внешний вид. Если шерстка тусклая и взъерошенная, это признак заглистованности. Кожа под хвостом собаки должна быть сухая, а глазки и уши - без гноя.

- Посидите какое-то время неподвижно, понаблюдайте за щенками. Сначала они могут быть пугливыми, но потом потянутся к вам, начнут обнюхивать, - говорит Елена Тетризна. - И вы сами понюхайте щенка. Он должен приятно пахнуть - немного молоком, немного едой. Это признак здорового малыша.

Если же у вас возникают какие-то сомнения по поводу здоровья собаки, ни один хороший заводчик не откажется съездить вместе с вами к ветеринару.

При покупке собаки обращайте внимание и на цену. Породистые щенки с хорошей родословной дешево стоить никогда не будут. Если уверяют, что перед вами породистая среднеазиатская овчарка, но просят за нее всего пять тысяч рублей, это повод задуматься.

Так должна выглядеть родословная - документ, подтверждающий происхождение щенка

Фото: Анны Соколовой

Определяемся с породой

Серьезно нужно подходить не только к выбору щенка, но и к определению породы будущего любимца - не все они подходят для содержания в домашних условиях.

- К нам приходила семья, купили як-терьера. Купили, так сказать, для любви, а лишились норковой шубы. У таких пород в крови заложено охотиться, побеждать, а не дома с хозяевами играть, - рассказывает Елена Тетризна. - Я всегда против того, чтобы охотничьих или сторожевых собак держали в квартире. Это же издевательство над животными! Лайки, русские спаниели, ньюфаундленды не созданы для домашних условий.

Выбор породистого любимца, как говорится, не терпит суеты. Прежде чем выкладывать кругленькую сумму за щенка, узнайте побольше о породе, встретьтесь с заводчиком, понаблюдайте за животным.

Допустим, вы хотите непременно крупную собаку, но есть возможность держать ее только в квартире. Тогда выберите, к примеру, лабрадора-ретривера. Это довольно большая собака, но необыкновенно добрая. Правда, она вас никогда не защитит, максимум гавкнет на обидчика. Зато вас и ваших детей, гостей, знакомых она будет безмерно любить и никогда не укусит. Среди собак поменьше для квартиры идеально подойдут шпицы, мопсы, чихуахуа.

Но какую бы породу вы ни выбрали, в клубе собаководов всегда предложат понаблюдать за животным, посмотреть на него «вживую», а не на экране телевизора или на картинке в интернете. Кроме того, не забывайте, что дорогой питомец требует и дорогого содержания. Так что, как и перед любой крупной тратой, обдумайте все плюсы и минусы.

Кстати

Чаще всего амурчане для охраны берут среднеазиатских или немецких овчарок, а для содержания дома - мопсов и йоркширских терьеров.

Метрики щенка могут немного отличаться друг от друга по виду, но обязательно должны содержать всю необходимую информацию и печать той организации, где вы получили этот документ

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 77198
12 декабря в 00:28
Помогите купить щенка лабрадора. Но не более 10000 тысяч рублей.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бродячая собака напала на жительницу Тынды

Сейчас женщина проходит курс лечения в больнице, ей предстоит длительный курс вакцинации
1

В Благовещенске стая собак напала на первоклассника

Происходящее в окно увидела одна из местных жительниц и криками отогнала дворняг
26

5 советов, как пережить зиму бодрыми и здоровыми

Медики советуют слишком не расслабляться в холодное время года и больше двигаться, чтобы встретить весну во всеоружии
1

На жителей Тынды бросаются голодные собаки

Больше всего люди переживают за детей, которые боятся выходить на улицу из-за одичавших дворняжек
8

Как уберечь смартфон от морозов

Дельные советы для владельцев нужных гаджетов дает сотовый оператор «МегаФон»

Сейчас на сайте

82 928

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ