2x2 | Отдых | Амурский театр драмы открывает 130-й сезон

Амурский театр драмы открывает 130-й сезон

Отдых 09:41 | 3 октября | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Как вернуть важное?» из номера «АиФ-ДВ» №40 от 2 октября 2013
Фото предоставлено Амурским театром драмы
Фото предоставлено Амурским театром драмы

Директор учреждения Татьяна Бедина рассказала о премьерных спектаклях, прошедшей «Амурской осени» и воспитании толерантности

Народ воспитывать надо - стал он более чёрствым, жёстким, прагматичным, равнодушным, а театр всё время ищет человека внутри нас, утверждает Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы.

Премьеры к празднику
 
- На открытие юбилейного сезона театр готовит целых три премьеры. Что это за спектакли?
 
- На самом деле один мы играем уже с сентября - это детская сказка «Побег из космоса». Сам сезон откроется премьерой, которая состоялась в конце прошлого сезона: «Леди на день» - бенефисный спектакль народной артистки России Анны Лаптевой, постановка Дмитрия Астрахана. Дальше мы выпускаем премьеру «Примадонны, или Шоу продолжается» по пьесе Кена Людвига. Третья премьера состоится уже в декабре , это «Горе от ума» по Грибоедову в постановке заслуженного артиста России Вадима Гоголькова. И ещё одна - традиционно новая сказка к Новому году - «Браво, королева ИзоЛьда !».
 
- Почему так открывается именно этот сезон?
 
- Как отчёт театра к своему 130-летию и 155-летию области будет постановка «Горе от ума». Профессионализм творческого состава проверяется обычно на классике. Остальное - для души, для привлечения зрителей, раскрытия талантов. Мы стараемся на каждый свой юбилей делать вот такую большую работу. Думаю, Грибоедов будет интересен очень современным прочтением.
 
- Кто из молодых артистов приходит в последнее время? Каков уровень их подготовки, каковы жизненные ценности?
 
- К нам каждый год кто-то приходит. В прошлом сезоне пришли четыре человека, они уже плотно работают. В этом году труппу пополнили трое выпускников вузов. Они тоже уже заняты в репертуаре и, конечно, будут играть в «Горе от ума». К сожалению, сегодня уровень подготовки специалистов везде оставляет желать лучшего. Уже здесь, в театре, их продолжают обучать искусству сценической речи, танцам, вокалу и т. д. Но, как говорил мой педагог, научить нельзя - научиться можно.
 
Благое дело
 
- Вы были «за» или «против» фестиваля «Амурская осень» в условиях ЧС?
 
- Я думала: тяжёлый год - много проблем, «Осень» лучше отложить. Кстати, предложено это было в очень корректной форме. Но ведь раздули то, чего не надо было. Тем не менее, когда началась «Осень», минкультуры, наш учредитель, обязало нас работать вместе с артистами фестиваля по населённым пунктам, пострадавшим от наводнения. И наши артисты поехали - без лишней шумихи и рекламы, с большим желанием работать. Делали всё возможное, чтобы пострадавшие хоть ненадолго отвлеклись от своего бедствия и поняли, что уныние - это, по меньшей мере, непродуктивно.
 
Все творческие работники перечислили свои однодневные заработки, тоже не афишируя этого. Помогали вещами, кое-что даже покупали. К примеру, супруги Матвеевы как едут в район, так сумку везут. Хотя и у наших сотрудников тоже были затоплены огороды, погиб весь урожай. Им самим нужна помощь.
 
О толерантности
 
- Вы являетесь членом Амурского штаба Общероссийского народного фронта…
 
- В штабе я не состою, но осталась доверенным лицом президента РФ в Амурской области. Полномочий никто не лишал, правда, особыми и не была наделена. В период избирательной кампании я активно работала в штабе Народного фронта. Сейчас другой общественной нагрузки хватает.
 
- В последнее время всё более обостряется проблема нелегальных мигрантов. Вы как-то предложили начинать учиться толерантности. Но не кажется ли вам, что излишняя толерантность может выйти нам боком?
 
- Толерантность излишней не бывает. Или есть, или нет. Толерантность - это уважение, но в жёстких рамках законодательства. Если ты приехал в нашу страну, то должен уважать закон, культуру, традиции, требования и нравы моей страны, изучать язык моей страны. А дальше я с тобой буду толерантной - буду уважать твои традиции и нравы. Какой бы национальности и из какой бы страны ни были мигранты, государство должно чётко контролировать этот процесс.
 
- Вы охарактеризовали театр как кафедру, с которой можно нести много добра. Но, кроме добра, наверное, и закон должен быть, чтобы не было таких ситуаций, как в Мазановском районе, где избиение воспитанников интерната снимали на видео?
 
- Театр - это та кафедра, с которой мы воспитываем душу через эмоциональный ряд, через какие-то жизненные коллизии. Просто так театр ничего не ставит. У нас есть спектакли, которые порой люди смотреть не хотят - потому что неприятно, напрягаться приходится, думать. Театр всё время ищет человека внутри нас, будит его нравственность. Хорошо бы это объяснять не только детям, но и взрослым. Мне очень нравится, когда на детские спектакли вместе с детьми приходят родители. Случай: в рекреации сидит мама, даже не раздевается - ребёнка своего ждёт со спектакля. Я говорю: «Мамочка, ну что же вы здесь сидите? Вам надо в зале быть, с ребёнком». - Она: «Я не хочу». А о чём вы будете с ребёнком разговаривать?
 
В воскресенье на Первом канале сутки шёл марафон в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Откликнулась на нашу беду вся страна. Мне подумалось: может, не всё потеряно?.. 
 
Досье
 
Татьяна Бедина родилась в 1946 году в Райчихинске. В 1976 году окончила Хабаровский институт культуры. Работала на Райчихинской телестудии, на БАМе руководила отделом культуры, потом стала заместителем начальника управления культуры Амурского облисполкома. Театр драмы возглавляет с 1997 года. Заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда, лауреат Всероссийского конкурса «Женщина - директор года».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

В Москве госпитализирован сатирик Михаил Задорнов

В начале октября артист заявил, что у него обнаружен «серьезнейший недуг»

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ