2x2 | Отдых | Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду

Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду

Отдых 17:30 | 13 марта | 2014
Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду

У благовещенского пенсионера Василия Гайдука уже брали автографы, удивлялись его возрасту... А надо только стремиться к такому жизнелюбию!

Василию Федоровичу 64 года. В этом возрасте он поехал на Олимпиаду в Сочи. Волонтерами обычно берут студентов, а он – пенсионер. Практически один такой на 25 тысяч добровольцев. Почтенный возраст удивил даже всемирно известного биатлониста Бьерндалина. Норвежец поздоровался с амурчанином, хотя обычно ни с кем не разговаривает. В фотокопилке Василия Федоровича есть кадры с комментатором Дмитрием Губерниевым, биатлонистами Максимом Чудовым и Турой Бергер.

– Перед вылетом в Сочи брали интервью разные журналисты. Уже на месте удалось сфотографироваться с мировыми звездами спорта. Даже по «Первому каналу» меня показывали. Но это ведь не слава. Если бы кто-то от нашей области поехал участником Олимпиады, все внимание было бы к нему. Пока наша область таких не подготовила. А я просто волонтер. Я считаю, что все внимание было не на меня, а через меня на Олимпиаду, – говорит Василий Гайдук

Детская мечта взрослого мужчины

Об Олимпиаде Василий Гайдук мечтал еще со школы. Тогда он хотел участвовать в команде по легкой атлетике: занимался в спортзале, выписывал

специальные журналы, чтобы быть в курсе спортивных событий. Занятия дали свой результат. Мужчина стал кандидатом в мастера спорта по лыжам. Но продолжения у этой спортивной истории не было. По мнению самого Василия, не хватило здоровья и занятий с тренером.

– Знаете такого олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Савельева? Нет? А зря. Он же наш, амурский! Мы учились в одной школе. Потом он переехал, получил золото на Олимпиаде. А потом ему сказали, мол, старый ты стал, а команду обновлять надо. А он в ответ, я же второй в Союзе. Но его все равно исключили из сборной. Вот, наверное, еще и в честь нашего земляка мне захотелось какую-то частицу вложить в эту сочинские Олимпийские игры, – вспоминает Василий Федорович.

Сначала пенсионер хотел поехать на Игры в составе китайской делегации. Для этого с 4 марта 2011 года начал учить китайский язык в Ассоциации пожилых людей в Благовещенске. Но оказалось, что в требованиях к соискателям значится другой язык – английский. Его будущий волонтер учил вместе с репетиторами. Сейчас владеет четвертым, элементарным, уровнем. А 23 февраля 2012 года  пенсионер отправил заявку в Москву. Ее приняли и в ответ отправили волонтерский тест с вопросами по английскому языку, психологии и даже физике. По словам Василия Федоровича, это нужно, чтобы проверить соискателя на сообразительность и логическое мышление.

 

Вставать волонтерам приходилось в 4 утра


– Мне тест по физике не показался сложным, я же физмат закончил. Правда, не все задачи решил. На одну дается 30 секунд. Всего же на тест – 11 минут. Я хоть и решил только 16 задач, зато точно знал, что они верны. Никто из соискателей не знает, какие будут тесты. Он пришел на электронку, я его открыл, а там физика! Ну, что делать, сидел и решал. А вот по психологии было больше ста вопросов. Все они крутились вокруг одного – можете ли вы работать в команде, поставить общественное выше личного. После тестов – собеседование по Skype с Московским волонтерским центром, – рассказывает Василий Гайдук

В декабре 2012 года благовещенца пригласили в Сочи на предолимпийскую неделю. В это время на олимпийских объектах проходят предварительные соревнования, а будущие волонтеры проходят тренинги. С их помощью оргкомитет решает, подходит соискатель или нет. В Сочи амурчанин пробыл десять дней, с 19 по 29 февраля.  

– Работали на старте и на финише стадиона «Лаура». Делали разметку утром, а к вечеру ее убирали. Трассу подсыпали. В общем, на всех позициях стадиона поработали. После 29 февраля никто не звонил месяц, второй, третий… Я испугался, подумал, что все усилия напрасны, не возьмут меня волонтером. И вот неожиданно 1 ноября 2013 года на почту пришло официальное приглашение. Представляете, заявок было 200 тысяч, а надо-то всего 25 тысяч. И я прошел! – радуется Василий Федорович

На Олимпийские игры волонтер вылетел 3 февраля, 5-го получил аккредитацию, 6-го и 7-го – генеральные тренинги и инструктаж. А с 8 февраля начались трудовые дни… 

Волонтерские будни

А испытания у амурского волонтера в Сочи были те еще. Подъем в четыре утра, отбой за полночь и так на протяжении 21 дня. Правда, никто из добровольцев не жаловался: все знали, что едут не отдыхать, а работать.

– Рано просыпались потому, что до места надо было добираться три-четыре часа. Быстро завтракали, потом часа два ехали до олимпийского городка, потом еще час ехали до Красной поляны. А затем два-три километра шли пешком по подъему. Конечно, первые дни такая прогулка казалось интересной, но потом усталость взяла свое. А еще акклиматизация. Никак не мог привыкнуть: в Сочи час ночи, а по нашему-то 7 утра! Вот и лежал подолгу, не спится и не спится. Но потом организм все-таки привык. Да и ощущение причастности к грандиозным событиям тоже придавало сил, – вспоминает сочинский волонтер.

 

 

Мечта побывать на олимпиаде появилась у амурчанина давно


Работал Василий Федорович со зрителями. Вместе с ним еще 200 человек из разных городов России, но много было и самих сочинцев. Правда, изначально благовещенец хотел попасть на стадионы, биатлонный или лыжный. Даже на предолимпийской неделе в феврале 2013 года тренинги проходил именно там. Но ближе к началу Игр оказалось, что волонтеры на стадионы уже набраны, остались только места для работы со зрителями. Василий Федорович согласился: не зря же все-таки языки учил и сложные тесты решал.

Перед открытием Олимпиады – снова инструктаж, как вести себя со зрителями и отвечать на вопросы. Еще один осмотр трассы, олимпийских объектов. Волонтер должен знать все: где находится ближайший туалет, торговый центр, столовая, сектор стадиона, как зовут организаторов тех или иных соревнований, как пройти в общежитие, доехать до такой-то улицы.

– Я на 200% согласен, что волонтер – это душа Олимпиады. Здесь как в школе. Зайдешь на урок с улыбкой, радостный и класс тебе улыбается, занятие идет прекрасно. А если придешь строгий, насупившийся, ученики чувствуют твое настроение и сами расстраиваются. Без улыбки никак нельзя. Задача волонтера – обеспечить комфорт зрителей. То есть человек пришел, поболел за своих на стадионе, покричал с трибуны и ушел со спокойной душой. Мы создавали ауру, душу соревнований, – считает Василий Федорович

«Так много мы еще не строили»

Волонтер помнит и любит московскую Олимпиаду-80. Но, по его словам, Игры в Сочи – масштабнее во много раз. Это – грандиозная стройка, где почти каждый квадратный метр построен с нуля.

– В 1980 году у нас что-то уже было из олимпийских объектов. «Лужники» в Москве просто модернизировали немного, в Ленинграде соревнования проходили на уже готовом стадионе. А в Сочи – нет, в Сочи – строили и строили много. Вот, возьмите пол-Благовещенска, снесите и постройте олимпийский парк. Людей же надо переселить, а значит, и дома им построить тоже надо. Это все не так просто, как кажется. В Сочи новая автомобильная трасса, железная магистраль. Все сопки испещрены канатными дорогами. Все эти сооружения и дальше послужат России, – считает волонтер.

Василий Федорович оказался прав. Уже в октябре в Сочи пройдет первый этап чемпионата «Формулы-1».

– Олимпиада – это экономическое, политическое, нравственное наследие игр. Мне кажется, наше волонтерское движение надо внедрять в каждый регион. Никогда в России не было такого масштабного движения в 25 тысяч человек. Я знаю, что питерские волонтеры и сейчас продолжают бесплатно помогать людям. Они приходят в детские дома, в онкоцентры и, переодевшись в костюмы клоунов, поднимают настроение детям и больным. Не знаю пока, чем мы будем заниматься в Благовещенске. Я вот пришел в наши органы социальной защиты. Спросил, нужна ли кому-то помощь, может, дрова поколоть, двор почистить. А сотрудницы на меня посмотрели, как на дурака, – удивляется Василий Федорович

Но, помимо волонтерских планов, у пенсионера Василия есть и другие. Например, написать сценарий к новогоднему фильму. С этой идеей мужчина живет уже два года. Он и место действия уже продумал – Благовещенск, Санкт-Петербург и Пекин, и тему – новогодняя ночь.

– Еще хочу научиться играть на баяне, съездить в Пекин (я там ни разу не был). Но чтобы сесть и написать сценарий, нужен талант, творческое озарение. Могу сказать, что после Олимпиады уже ничего не страшно, можно смело браться за любое дело! – смеется Василий Федорович

Справка

Василий Федорович Гайдук родился 19 сентября 1949 года в Новобурейском. В 1996 году окончил среднюю школу № 3. В 1966 поступил в Благовещенский педагогический институт на физико-математический факультет, отделение физики. 1972-1976 гг. – учитель физики в средней школе № 3 пос. Новобурейского. 1976-1978 гг. – преподаватель лыжного спорта в детской спортивной школе Новобурейского. 1978 – 2010 гг. – председатель районного спорткомитета Бурейского района.   


Фото Василия Гайдука

Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Фото Василия Гайдука Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду Как в 64 года поехать волонтером на Олимпиаду
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
13 марта в 20:17
Василий Фёдорович, здоровья Вам олимпийского!!! Мы очень рады за Вас, гордимся!!! Вы пример неудержимой целеустремлённости!!!
0  
Alter Ego
14 марта в 00:08
Василий Фёдорович! Здоровья Вам и радости! зря Вы уехали из посёлка :(
0  
Alter Ego
14 марта в 10:35
Может я ошибаюсь, но работающий, мыслящий, перспективный, отдающий себя сполна любимому делу руководитель спорткомитета району не нужен был.Как сейчас развивается спорт в районе?
0  
Alter Ego
14 марта в 23:28
Очень рад , что есть публикации о волонтерах серебренного возраста.Я волонтер на Параалимпийских играх , мне 66 лет.34 года назад я был аккредитован ,как врач , на Олимпийские игры в Москве и вот моя мечта снова сбылась.Здорово снова оказаться среди молодежи и пропиваться их жизнелюбием.
0  
Alter Ego
14 марта в 23:30
Ошибочка. Не пропиваться а ПРОПИТАТАТЬСЯ.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске рукопашный турнир «DRAKA» не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

В Благовещенске неизвестные засунули котенка в мешок и выбросили на помойку

Чтобы бедное животное не могло убежать, кто-то как следует завязал ловушку веревкой
25

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Сейчас на сайте

106 094

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ