2x2 | Отдых | Людмила Судейкина: «Быть писателем - это очень тяжкий труд»

Людмила Судейкина: «Быть писателем - это очень тяжкий труд»

Отдых 10:00 | 3 сентября | 2013
Статья «Как стать писателем» из номера «Работай!» №33 от 3 сентября 2013
Людмила Судейкина: «Быть писателем - это очень тяжкий труд»

Многие мечтают стать писателями, властителями сердец миллионов читателей, получать за свой талант баснословные гонорары и жить богемной жизнью. Но как на самом деле писатели зарабатывают себе на хлеб? Насколько сложна эта «профессия»? О писательском ремесле нам рассказала автор романа «Терракотовые сестры», писатель, журналист «Комсомольской правды» в Приамурье» Людмила Судейкина. 

- Людмила, расскажите, как можно стать писателем?

- А что для вас это значит? Давайте определимся с вопросом. Если говорить о том, чтобы обрести профессию писателя, то это не вполне корректно. У нас нет профессии писателя как таковой. Даже после окончания литературного института в дипломе написано: «… литературный работник по специальности …». Если человек входит в состав Союза писателей, то это не значит, что в его трудовой книжке написано «писатель». 
 
- Давайте тогда так: как можно зарабатывать писательским ремеслом? И возможно ли это?
 
- Это тоже сложный вопрос (смеется) - одни авторы хотят славы, другие - денег, третьи - и то и другое. Многие люди пишут хорошо, или думают так. Но этого мало. Если вы хотите продавать свои работы, то надо учитывать политику издательства. Как это ни грустно, но издатель рассматривает ваше произведение как товар. 
 
В первую очередь нужно написать очень хороший текст. Хороший - это значит качественный, интересный, «вкусный». После этого вычитать его еще раз, отредактировать. А уже затем можно начать маркетинговое исследование, чтобы понять, куда пристроить свое творение. Для этого нужно побороздить просторы интернета, посмотреть, где у нас есть издательства, какие они предъявляют требования к текстам, к книгам. Если мы говорим о публикациях как таковых, то тут большое подспорье - журналы. В них тоже нужно разбираться. У каждого толстого литературного журнала, который платит гонорары авторам, есть свои критерии отбора произведений. На самом деле это не очень хлебно сейчас, но, тем не менее, достаточно престижно. Если вам удастся опубликовать, например, свой рассказ в «Новом мире», то вы пройдете очень хорошую школу. После нескольких публикаций в солидных литературных журналах вас, возможно, через несколько лет может заметить, например, не менее солидное издательство. 
 
- Сколько сейчас зарабатывают начинающие писатели?
 
- Если начинающий писатель попал в серию (авт. - серию книг на определенную тему), роман взяли, то в среднем издательство заплатит тысяч 40. Представляете, что вы несколько лет рвали себе душу, каждая ваша строчка кровью сердца выписана, а вы получаете столько, сколько хороший менеджер зарабатывает за месяц. Поэтому вопрос заработка в сфере писательского ремесла стоит остро. Но если вас не пугают такие небольшие доходы, то вы можете продолжить писать книги, романы, рассказы… И когда вы достигнете высот, будете, например, выдавать по роману в год, и каждый раз весь тираж будет продаваться, восторженные читатели завалят издательство письмами с вопросом: «А где еще?» Вот тогда вам поднимут гонорары до тех, которые я не имею права озвучивать. 
 
Когда и эта ступень будет пройдена, то вы сможете уже сами говорить издателю, какой гонорар вас устроит. 
 
- Получается, быть писателем финансово ненадежно?
 
- Кто-то сказал, что по сравнению с писательством, игра на скачках - довольно надежный бизнес. Действительно это так. К сожалению, сейчас ситуация на рынке такова, что только писать могут те, кто уже давно пишет, кто уже давно «в обойме». Например, Сергей Лукьяненко - он может себе это позволить. Вспомните, когда он начинал-то? Когда он учился в мединституте на психиатра, уже в то время его гонорары за публикации превышали стипендию, которую он получал. В основном авторы трудятся где-то еще: ведут колонки в изданиях, работают редакторами, журналистами... 
 
 
 «Основное правило, которое ведет к успеху, состоит из трех слов: писать, надо, лучше»
 
Фото: depositphotos.com

 
- Как обычно проходит работа с издательством?
 
 - Предположим, вы вышли на серьезное издательство, познакомились с его редактором лично либо через интернет. Затем вы присылаете редактору краткое изложение своего романа. Если содержание заинтересовало редактора, то он попросит выслать несколько глав, чтобы иметь представление о вашем стиле. В случае, если язык, стиль устраивают издательство, то попросят выслать полный объем и могут заключить контракт (авторский договор). За вами закрепляется редактор, с которым вы потом решаете все вопросы.
 
- Какие сроки обычно ставят издательства для написания романа? 
 
- Точно сказать не могу. Это все решается индивидуально. Но когда я писала роман, в моем контракте были прописаны четкие сроки, и их нужно было выдерживать. Конечно, можно всегда поговорить с издательством и перенести дату сдачи книги, но лучше этого не делать. Издательства и так знают, что писатели - народ ненадежный, поэтому ставят сроки и так уже с запасом. Я старалась соблюдать временные рамки. Для этого я укладывала всех своих домашних спать, и в 2 часа ночи вставала, чтобы написать задуманное. Бывало, работала и до рассвета. Я писала роман, который является частью единого литературного проекта, поэтому должна была сдать текст строго в сентябре. В итоге на написание романа ушло 8 месяцев. 
 
- Какой обычно объем у романов, которые пишутся за гонорары?
 
- Самый востребованный роман сейчас по объему составляет 10-12 авторских листов. Один авторский лист - это 40 000 знаков, включая пробелы. 
 
- Как вы считаете, можно ли «вырастить» в себе писателя?
 
- Надо попробовать. Интернет - очень хорошая площадка для развития. Многие «вырастают» на сетевых конкурсах. Если человек согласен работать над своим стилем, над выбором темы, над грамматикой, над ясностью мысли и при этом душевный порыв не утерять, то он вполне может стать талантливым писателем. В литературном институте бытует шутка, в которой есть доля правды: писатель проходит три стадии своего становления. 
 
Первая стадия. Когда человек почувствовал, что он может писать и он как бы для себя утверждает: я могу писать?
 
Вторая стадия - становление. Когда ты можешь твердо, с восклицательным знаком заявить: «Я могу писать!» 
 
И третья стадия, когда возникает вопрос: «И о чем мне писать?» Этот поиск себя, поиск темы. С этим вопросом не расстаешься всю жизнь. 
 
- А вы на какой сейчас стадии? 
 
- Я думаю, что я уже в становлении, - улыбается Людмила.
 
- Какие советы вы можете дать тем, кто решил стать писателем?
 
- Можешь писать - пиши. Не можешь писать - не пиши. Можешь не писать - не пиши. Пока не горит вот там, внутри, лучше не берись. Быть писателем - это очень тяжкий труд. Основное правило, которое ведет к успеху, состоит из трех слов: писать, надо, лучше. Все - других рецептов нет. 
 
Биография
 
Людмила Судейкина (Мила Коротич) родилась и живет в городе Благовещенске. Несколько лет жила в Москве. Работает в газете «Комсомольская правда» в Приамурье». Публиковалась в московском журнале «Мир фантастики», в молодежном журнале «Парус», интернет-журнале молодых писателей «Пролог», в сборниках московских издательств ЭКСМО и АСТ, посвященных фэнтези. В июне этого года у Людмилы вышел первый роман из серии «Терракотовые сестры» в рамках литературного межавторского проекта «Ник Перумов. Миры». Воспитывает вместе с мужем троих детей. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

В Сети сообщили о смерти Виктора Пелевина

О кончине популярного писателя поведали в социальных сетях, однако эта информация не подтвердилась

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

«Доброе утро, Благовещенск!»: не хочу напоминать, но пора готовиться к осени!

До золотой поры осталась всего пара деньков, так что пора настраивать свой организм на перемены. Всем доброе утро! Ребят, мы с вами!
1

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ