2x2 | Отдых | Как стать библиотекарем в Приамурье?

Как стать библиотекарем в Приамурье?

Отдых 11:10 | 28 мая | 2013
Статья «Как стать библиотекарем в Приамурье?» из номера «Работай!» №19 от 28 мая 2013
Как стать  библиотекарем в Приамурье?

В Амурском областном колледже искусств и культуры есть специальность «Библиотековедение». Там учатся люди, которые увлечены литературой и понимают, насколько важно любить и ценить книги. О том, как проходит обучение будущих библиотекарей, рассказала преподаватель специальных дисциплин колледжа Ольга Сметана.

Информационное пространство
 
- Ольга Анатольевна, что представляет собой профессия библиотекаря?
 
- Библиотечная профессия является одной из самых старейших. Она начала развиваться, когда активно действовало книгопечатание. Сейчас общество предъявляет высокие требования к образованию, потому что информационно развивается и стремится постоянно учиться. Поэтому профессия библиотекаря требует постоянного обновления знаний, специалисты должны уметь четко реагировать на изменения в информационной сфере. Профессия библиотекаря в последнее время все больше приобретает черты специалиста по информационно-библиографическим технологиям. Библиотекарю необходима обширная компьютерно-информационная, культурологическая, а также психолого-педагогическая и языковая подготовка. 
 
- Какие знания вы даете будущим библиотекарям?
 
- Главная наша цель - подготовить высокопрофессионального специалиста, который будет компетентно выполнять свои обязанности. Сейчас важно научить студентов поиску и использованию нужной информации в разнообразных документах. Они учатся комплектовать, обрабатывать, учитывать библиотечный фонд, использовать прикладное программное обеспечение в формировании библиотечных фондов и информационно-поисковых систем. Для нас важно, чтобы студенты понимали взаимосвязь литературы и дисциплин библиотечного цикла. Успешно продвигать литературу можно тогда, когда хорошо знаешь формы работы с ней и свободно ориентируешься в книжном пространстве. 
 
Также мы знакомим будущих библиотекарей с историей, с выдающимися деятелями библиотечно-библиографической сферы, чтобы ориентировать их в профессии.
 
Инновации в обучении
 
- Как проходит учебный процесс?
 
- Чаще всего мы используем диалоговые формы обучения - студенту даются конкретные задания, он их выполняет, используя свой интеллектуально-творческий потенциал, мы общаемся, обсуждаем тот или иной вопрос. Так формируются профессиональные навыки, закрепляются теоретические знания. Мы вводим в методику активные формы обучения, что позволяет будущим библиотекарям творчески подходить к своей деятельности, мыслить нестандартно, ориентироваться в библиографическом пространстве. Приоритетным для нас сейчас становится использование инновационных форм обучения, таких как дни информации, турниры знатоков библиографии, деловые игры, анализ ситуационных задач. Они помогают закрепить полученные знания в интересных, наиболее запоминающихся визуально-эмоцианальных формах.
 
- А как студенты отрабатывают знания на практике?
 
- Студенты проходят преддипломную практику, цель которой - закрепление и углубление знаний, приобретение навыков и умений по профессии. Чаще всего учащиеся проходят ее по месту своей работы, в городских и районных библиотеках. В соответствии с программой практики выполняют различную работу и по обслуживанию читателей, и по организации фонда библиотек. 
 
Связать жизнь с книгой
 
- Что в итоге должен знать выпускник?
 
- Он должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве библиотекаря - заниматься комплектованием библиотечных фондов, обработкой документов, правильно осуществлять справочно-библиографическое информационное обслуживание читателей, подсказывать, направлять их. Очень большую роль играет методическая работа библиотекаря, организация всевозможных вечеров, встреч читателей с авторами и т.д. Также библиотекари занимаются организацией досуговой деятельности и приобщением к региональным традициям. 
 
- А куда, как правило, идут потом работать?
 
- Мы сотрудничаем с библиотеками города и области. Если есть открытые вакансии, то наши выпускники устраиваются на работы в эти библиотеки. Некоторые уезжают трудиться по месту жительства. У выпускников с библиотечным образованием есть возможность также работать в книжных магазинах. 
 
- Какие люди приходят к вам учиться?
 
- Обучаться библиотечному делу приходят разные люди. Кто-то хочет связать свою жизнь с книгами, и после школы поступает к нам в колледж. Другие уже работают в библиотеках и получают специальное образование, чтобы стать настоящими профессионалами. Я думаю, что в библиотеке должны работать именно такие люди, они имеют глубокие знания, широкий кругозор, умеют ориентироваться в библиотечном пространстве, владеют методами и приемами библиотечного труда.
 
Кстати
 
В библиотеках Благовещенска проходит акция «Буккроссинг». Это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в общественном месте, для того чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот, в свою очередь, должен после прочтения отдать ее другому. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете.
 
Мнение
 
Ирина Чехонина, заведующая библиотекой социальной и деловой информации:
 
- Я с детства любила много читать, увлекалась литературой, у нас в школе была очень хорошая библиотека, поэтому книги люблю с детства. Опять же, моя мама работала библиотекарем, так и получилось, что я пошла учиться в благовещенское культпросветучилище, колледж тогда так назывался. Выбрала профессию библиотекаря и вот уже 33 года посвящаю себя ей. 
В первую очередь работа библиотекаря заключается в обслуживании читателей, конечно. Также работаем с каталогами, очень много различных картотек. 
 
Обязательно занимаемся проверкой фонда - каждую книгу сверяем по инвентарным номерам, проверяем карточки в каталогах. 
 
Сейчас у нас появились электронные каталоги, поэтому вся работа направлена на то, чтобы номера книг и журналов были переписаны в специальную программу. 
 
Наш труд очень кропотливый! Радует, что к нам приходит работать молодежь, энергичные, интересные ребята. Они с увлечением работают, стараются внести что-то новое в рабочий процесс. В профессии библиотекаря не бывает случайных людей, каждый обожает свою работу и отдается ей полностью.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

У амурчан оказались самые низкие зарплаты на Дальнем Востоке

Выяснилось, какие специальности пользуются спросом в регионе, а какие, наоборот, в аутсайдерах
14

«Доброе утро, Благовещенск!»: для всех тех, кто подустал за неделю!

Пятница пришла, работа ушла...ну, почти!Уж не знаю, как у вас, но лично у меня неделька была просто огненной, аж умаялась. Так что ждем-с выходных. Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ