2x2 | Отдых | Как спасти урожай в дождливое лето

Как спасти урожай в дождливое лето

Отдых 12:00 | 11 августа | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Как спасти урожай в дождливое лето» из номера «2x2» №91 от 10 августа 2013
Как спасти урожай в дождливое лето

Нынешнее лето выдалось очень дождливым, осадки выпадают практически каждый день, уровень грунтовых вод повысился до максимальной величины, некоторые садово-огородные участки оказались подтопленными, а дачники уже бьют тревогу - вырастет ли урожай и каким он будет при таких условиях? 

К сожалению, спасти то, что осталось под водой, достаточно проблематично, так как корни растений, находясь в течение длительного времени в стоячей, лишенной кислорода воде, задыхаются и гибнут. 

От переувлажненной почвы идет интенсивное испарение влаги, ее конденсат оседает на листьях и стеблях растений и удерживается в таком капельно-жидком состоянии много часов. За это время в такой благоприятной среде могут прорасти возбудители и дать вспышку такие опасные болезни, как фитофтора, парша.
 
Если же ваш участок более или менее сухой, то единственное, что можно посоветовать - рыхлите землю между грядками, так земля быстрее просохнет. Рыхлить нужно не менее 5 см в глубину, тем самым вы поможете верхнему слою почвы лучше дышать и проветриваться.
 
Картофель и овощи
 
Многие садоводы, чтобы спасти хоть какую-то часть урожая, принялись копать картошку. Для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче всех запасов на зиму. Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая. 
 
 Если уборка картофеля проводилась в дождливую погоду, то клубни сначала лучше всего промыть в слабом растворе марганцовки (1 г на 10 л воды), а затем тщательно высушить под навесом, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием (продовольственный картофель содержится в темноте). 
 
Подсушенный картофель раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель - на так называемый лечебный период, во время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода, который в общей сложности длится 40 - 45 дней, нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные или поврежденные клубни. После этого можно закладывать картофель на хранение. В течение этого времени температура в хранилище постепенно снижается с 15 - 17 °С до 3 °С.
 
Затяжные дожди губят урожай помидоров, огурцов и других овощных культур. Вымокание для них - это очень плохо. Возможны вспышки специфических заболеваний.
 
Если ваш участок находиться там, где грунтовые воды выше 50 - 70 см, или огород затапливает дождевыми или талыми водами, или лишняя вода может скапливаться в почве по другой причине, вам обязательно надо проложить водоотводные и дренажные канавки-каналы, а под посадку картофеля надо делать гряды или гребни.
 
Плодовые и ягодные культуры
 
Не менее губителен высокий уровень грунтовых вод и для сада. Каждая плодовая и ягодная культура предъявляет свои требования к уровню грунтовых вод. Это в первую очередь зависит от глубины залегания ее корневой системы. Для яблони уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,5 - 3 м от поверхности. Аналогичные требования предъявляют груша, вишня, черешня, слива и абрикос. Ягодники характеризуются более мелким, чем у плодовых деревьев залеганием корневой систем, Поэтому малину, смородину и крыжовник можно сажать на участках с уровнем грунтовых вод до 1,5 м. Для клубники приемлем уровень грунтовых вод 0,8 - 1,0 м от поверхности почвы. 
 
Если у вас в саду уровень грунтовых вод в дождливое лето поднялся до критической отметки в 1 - 2 м ниже поверхности почвы и держится так в течение полутора-двух месяцев, крупные плодовые деревья могут погибнуть. Поэтому при разбивке сада на таких участках обязательно устройство смотрового колодца, чтобы следить за уровнем грунтовых вод, и хороший дренаж, который будет сбрасывать их излишек. Высаживать деревья в таких случаях рекомендуется на холмиках или валиках из земли, которую берут из пахотного горизонта.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
12 августа в 01:10
7JRP
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Возможен дождь: погода в Благовещенске 15 и 16 октября

Резкое похолодание ожидается в областном центре в воскресенье

С 1 октября в Приамурье резко похолодает

На область надвигается очередной циклон. Синоптики обещают снег и дожди

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

25 - 27 сентября в Приамурье ожидают дождь со снегом

В связи с ухудшением погодных условий в областном центре будет установлен режим повышенной готовности

23 сентября на Приамурье опустится туман

Синоптики обещают плохую видимость на дорогах и дождливую, ветреную погоду

Сейчас на сайте

103 835

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ