2x2 | Отдых | Как благовещенские мастера создают керамические изделия

Как благовещенские мастера создают керамические изделия

Отдых 09:20 | 2 апреля | 2013
Статья «Как создается керамика» из номера «Работай!» №12 от 2 апреля 2013
Как благовещенские мастера создают керамические изделия

Кусок обычной глины в руках героини нашей рубрики Екатерины Долговой легко превращается в произведение искусства. Кружки, тарелки, скульптуры - это далеко не все, что умеет делать мастерица. 

Екатерина учится в АмГУ на 4 курсе факультета дизайна и технологий. В 10 классе возникло большое желание заниматься в художественной школе, думала, что уже поздно, но ее на удивление приняли.
 
- Вообще творческие способности у меня открылись значительно раньше, где-то в 12 лет, - рассказывает Екатерина Долгова. - По большей части в своем деле я была самоучкой. Художественную школу окончила не как положено - за 4 года, а за 2 - экстерном, вот такая я оперативная (смеется). Сейчас учусь по специальности «декоративно-прикладное искусство» - выбрала такое направление деятельности, потому что мне нравится трудиться руками. Моя работа тесно связана с глиной. 
Глина - любимый материал
 
- По роду своей учебы мне приходится работать с различными материалами, - рассказывает Екатерина. - Но любимым - остается глина. Сейчас я увлеклась посудой, вручную леплю кружки, тарелки в разных техниках. 
 
Также будущий дизайнер начинает работу на тему монументальной скульптуры - «Первопроходцы Приамурья». О том времени, когда Муравьев-Амурский пришел в наши края, люди стали заселять Амурскую область, осваивать землю. За основу Екатерина взяла ладью, на которой приплыли первопроходцы. Эта монументальная скульптура, размером 50 - 90 см, будет выполнена полностью из глины.
 
Символы этники
 
- В основном я работаю в этническом стиле, - рассуждает Екатерина. 
 
- Очень люблю старину, процарапываю на изделиях различные орнаменты. Когда не могу придумать, как расписать, например, ту же кружку или тарелку, всегда на помощь приходят мои любимые символы. Это могут быть знаки старины, древних народов, всевозможные орнаменты, стилизованные элементы. Я считаю использование символов различных культур своей фишкой.
Вдохновение
 
- Как правило, преподаватели дают полную свободу в творчестве, - делится Екатерина Долгова. - Конечно, задается определенная тема, но мы работаем каждый индивидуально в своем стиле: кубизм, реализм, символизм - кому как нравится.
 
Изделия
 
Екатерина делает эксклюзивные вещи интерьера: вазы, настенные панно, скульптуры, статуэтки - все, что может создать уют и украсить быт. Некоторые свои работы Катя украшает глазурью. 
фото из архива Екатерины Долговой
 
Для декорирования изделий из глины мастера используют так называемую глазурь. Это масса, напоминающая тертое стекло, которую смешивают с водой, наносят на готовое изделие, обжигают. После этого тарелочка или скульптура начинает блестеть, рисунок выглядит очень ярко и выразительно. 
 
Спрос
 
- Сейчас очень сложно заинтересовать людей изделиями из глины, - говорит Екатерина Долгова. - Конечно, если определенный круг знакомых, которые приобретают изделия для себя или в подарок, но таких очень мало. Необходимо заинтересовывать людей своими работами, привлекать внимание интересными техниками, вводить новшества в свою работу. Тогда будет спрос на твои изделия, и любимое дело еще будет приносить помимо удовольствия еще и деньги.
 
Мечты
- В будущем мне бы хотелось открыть вою мастерскую, иметь свою собственную печь для обжига, - делится Катя. - Хочется делать серьезные вещи на заказ, например, сейчас очень востребована садово-парковая скульптура. Хочется заниматься этим, продвигать изделия из глины, чтобы люди видели, как это красиво!
 
Этапы создания глиняных изделий:
 
1. Необходимо вылепить изделие
 
2. Затем оно сушится при комнатной температуре
 
3. Далее идет первый обжиг, изделие приобретает соответствующий вид
 
4. Этап декорирования изделия
 
5. Второй обжиг, после которого изделие полностью готово
 
Кстати
 
С 23 по 28 апреля в рамках Международного фестиваля искусств состоится конкурс декоративно-прикладного и монументального искусства «МАСТЕРскаЯ». Его организаторы: АмГУ и Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, при поддержке Союза дизайнеров России и Союза художников России. В этом конкурсе могут принять участие студенты вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений, преподаватели и талантливая молодежь.
 
Номинаций в этом конкурсе немало: «Керамика», «Текстиль», «Металл», «Стекло», «Ювелирное искусство» и «Деревообработка». Заявки принимаются до 10 апреля на e-mail: ART-KERAM@mail.ru. Организационный взнос за одну работу составляет 100 рублей. 
 
Телефоны для справок: 
 
8-963-819-40-65 - Елена Алексеевна Сотникова, доцент кафедры дизайна, зав. секцией ДПИ АмГУ.
 
8-961-950-75-82 - Татьяна Александровна Аверина, ст. преподаватель кафедры дизайна АмГУ.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ