2x2 | Отдых | Как сделать сакуру из бисера?

Как сделать сакуру из бисера?

Отдых 13:13 | 19 июня | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Р!»

 

Бисер в дефиците

Мысль о том, чтобы заняться бисероплетением,пришла в голову риелтора Елены Саночкиной незадолго до празднования прошлого Нового года, когда ей захотелось сделать своими руками подарки близким. За идеями для этого она зашла в Интернет. Там на сайте «Одноклассники»увидела различные поделки, которые выставили в группе по хенд-мейду. Среди всего прочего было дерево бонсай из бисера. Оно было настолько мастерски исполнено, что женщине захотелось сделать такое же. К тому же она была в Японии и очень любила эту страну. Для создания бонсая нужен был зеленый бисер, за ним женщинаипошла в ближайший магазин для рукодельниц.

- Там меня удивили, сказали, что бисера именно такого цвета нет, - рассказывает Елена. - Мало того, в городе вообще трудно найти зеленый бисер. Оказывается, он очень популярен среди рукодельниц. Как только он появляется на прилавках, его тут же раскупают для создания деревьев и цветов! Тогда я пошла домой и нашла себе другой вариант - сакуру, для нее нужен был розовый бисер. Снова вернулась в магазин и обнаружила, что розовый есть, но не такой, тогдая побежала по другим магазинам.

На этом этапе выяснилась еще одна проблема. Оказалось, в городе не так уж и многоподобных магазинов, а вот таких рукодельниц, как Елена, более чем достаточно. Мастерицы даже дают свои номера телефонов продавцам, а тесразу же сообщают им, когдаприходит бисер! И рукодельницы, как чайки,налетают и сметают все с прилавков! Поэтому Еленатоже оставила свой номер телефона в одном из таких магазинов, и через неделю, когда пришел розовый бисер, ей действительно позвонили. На создание сакуры ушло около месяца, ее Елена подарила своей матери.

После этого желание заниматься бисероплетением увеличилось еще больше.Идеи о том, что сделать,у Елены стали возникать даже по ночам. Она стала часто заходить на различные сайты для рукодельниц. Оказалось, что в Интернете в режиме онлайн даже проводят курсы по бисероплетению с последующей сдачей экзамена! Но проходить обучение в таком режиме Елена не захотела, решила просто использовать информацию с сайтов.

Ночной релакс

Темой для творчества Елены стали растительные мотивы. Всю свою жизнь она очень любит цветы и деревья, обожает гулять по лесу, отдыхать на природе. Однако сконструировать из бисера растение - непростая задача. Главное в этом деле - сделать так, чтобы поделка была похожа на оригинал. Многие рукодельницы по этому поводу не особо задумываются, делают так,как «бисер ляжет». Однако Елена относится к разряду тех мастериц, которые хотят, чтобы в их творчестве присутствовала натуральность.

- Когда я делала землянику, у меня возникли проблемы с формой ее листьев, - продолжает она. - Поэтому я поехала на дачу, где у меня росла земляника, сорвала листья и принесла домой. А потом смотрела на них и повторяла форму. Кстати, прежде чем начать делать композицию, я сначала прихожу в магазин. И если я не нахожу там бисер, который мне нужен, то сразу же откладываю свою задумку до того момента, пока он у меня появится. Потому что мне хочется сделать так, чтобы все было идеально.

Сегодня на счету Елены уже более десяти работ из бисера, среди которых сакура, денежное дерево, рябина, белые и синие подснежники, земляника и др. На каждое изделие ушло в среднем по месяцу. Причем в основном заниматься своим хобби женщине приходится ночью. Днем это сделать практически невозможно. График работы риелтора хоть и считается свободным, тем не менеевсе время приходится быть в ожидании звонка клиента. Кстати, для того чтобы заниматься бисероплетением, совсем не обязательно обладать большим терпением. По признанию Елены, она не терпеливая, поэтому ее хватает для этого занятия лишь на 2-3 часа. Зато это хобби помогает ей расслабиться в конце рабочего дня, а также обдумать предстоящую сделку.

От макушки до корней

Идея создания любого растения из бисера сначала рождается в голове. Потом ее, по совету Елены Саночкиной, желательно перенести на бумагу. На ней необходимо сразу же отметить, какого цвета бисер вы хотите использовать, как будут выглядеть ствол и подставка, в которую придется помещать свое изделие. Но обо всем по порядку.

Из бисера чаще всего делают листья и плоды растений. Он продается в пакетах и бывает разной формы - круглый и продолговатый. Большую роль играет его качество, от которого зависит цена. На прилавках нашего города можно встретить бисер в основном трех производителей: Китая - от 8 до 15 рублей, Чехии - от 80 до 100 рублей, а также, что значительно реже, Японии - от 100 рублей и выше.

- Лично мне чаще приходится работать именно с китайским бисером, его проще всего достать, - говорит Елена. - Проблема в том, что зачастую он бывает очень плохого качества – неровный по форме, неодинаково прокрашенный. Поэтому, когда я его использую, мне приходится долго сидеть и подбирать каждую бисеринку, чтобы они подходили и смотрелись. Кстати, крепятся листики на веточки, которые делаются из проволоки.Она тоже бывает разной толщины и разного качества.

После того как сделаны веточки, очередь за стволом. Каждая рукодельница делает его по-своему, но Елена нашла для себя самый удобный вариант. Вернее, нашел ее муж(кстати, сотрудникбанка). Имея некоторые познания в строительстве, он вылепливает ствол из смеси гипса с алебастром. А затем, когда поверхность высохнет, покрывает его краской и лакирует.

Следующий шаг - это укрепление ствола на подставке, в роли которой чаще всего выступает горшок. Этот компонент можно купить во всех цветочных магазинах города. Однако выбирать его нужно тоже с умом. Горшок должен подходить по цвету, форме и стилю-в общем, соответствовать общему настроению композиции. По словам рукодельницы, порой, чтобы найти именно то, что нужно, приходится обежать все магазины.

Подработка для всех

До недавнего времени Елена Саночкина нигде не выставляла свои изделия. Впервые публика увидела их в начале этого лета на выставке работ благовещенских рукодельниц, которая до сих пор проходит в АОДНТ. На участие в ней ее уговорили друзья, самой женщине было трудно на это решиться, ведь никогда не знаешь, как тебя оценят незнакомые люди. Для того чтобы это понять, она решила выставить на продажу некоторые из своих изделий, и покупатели уже нашлись.

- Немного неловко было устанавливать цены на свои работы, - признается Елена. - Я не раз слышала, как люди возмущаются, узнав, сколько стоит какая-нибудь вещица, сделанная своими руками. При этом они совершенно не задумываются о том, сколько было потрачено сил и времени на все это! А ведь именно поэтому такие изделия всегда стоят приличных денег. На западе, кстати, люди очень хорошо зарабатывают на хенд-мейде, есть даже те, кто сколотил на этом большое состояние!

Вполне возможно, что отныне бисероплетение станет дополнительным источником дохода для Елены. Однако она не хочет зарабатывать в одиночестве, ей хочется помочь в этом и остальным. В будущем женщина хотела бы открыть магазин, в котором могли бы выставлять свои работы и другие мастера и рукодельницы города. Особенно это могло бы помочь инвалидам и малообеспеченным людям. А научиться этому искусству сможет каждый, было бы желание. На сайтах по бисероплетению часто встречаются как женщины, так и мужчины, как молодые, так и пенсионеры. У самой же Елены в планах не останавливаться только на бисере. Она хочет развивать растительную тематику и по другим направлениямприкладного искусства. Сейчас она осваивает технику создания топиариев, на очереди - капроновые цветы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1076

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 626

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ