2x2 | Отдых | Как сделать подарок своими руками?

Как сделать подарок своими руками?

Отдых 13:04 | 22 мая | 2012
Автор: Анжела Тараярова, «Р!»

 

Любое хобби требует знаний

Сейчас Дарья учится на факультете международных отношений АмГУ, через год примерит выпускное платье. Как и однокурсники, она готовится к семинарам, строчит лекции и читает учебники. А между занятиями и подготовкой находит минутку на свое хобби.

- Процесс такого вида ручной работы - хэнд-мэйд - очень трудоемкий и по времени, и по самому принципу работы. Все зависит от размера изделия и сложности рисунка, - подробно объясняет девушка. - Если делать сильно декорированный сюжет, с мелкой проработкой деталей, то одно изделие потребует нескольких ночей. Говорю «ночей», потому что днем свободного времени нет. Приходится творить ночью. Мой последний проект - роспись трех с половиной метров шелка для платья хэнд-мэйд. Сделала бордюр по низу, декорировала его золотом. В работе мне понадобились  краски бежевого и светло-сиреневого цветов.

Опишу процесс работы, чтобы начинающие художники имели представление об этом виде прикладного творчества. Сначала делаем эскиз, т.е. рисунок того, что мы хотим сотворить. Дальше пойдет процесс сугубо технический. Натягиваем ткань на подрамник и закрепляем ее кнопками. В соответствии с эскизом при помощи специального контура (он называется резерваж) переносим наш рисунок на шелк или любую другую ткань. Ждем, пока краска высохнет, и смело приступаем к последнему, самому ответственному этапу - наносим краски. Это могут быть как специальные краски для батика, так и знакомый многим из нас акрил.

Почему батик?

- Расписывать вещи в технике батик - моя мечта с детства, - продолжает Дарья Тихомирова. - А получилось вот как. Однажды увидела работы, выполненные в этой интересной технике. Принадлежали они  нашей благовещенской художнице Инге Титовой. Они буквально заворожили меня. Эффект от увиденного был настолько силен, что я серьезно решила заняться батиком.

Начался сложный процесс учебы, без него никуда: поступила в художественную школу, только вот батиком стали заниматься через  четыре года - такова была программа школы. Мне повезло, я занималась у той же преподавательницы, что в свое время обучала Ингу Титову, - у Валентины Владимировны Стеганцевой. Время, которое заняла учеба, не было потрачено зря: именно тогда я научилась рисовать, узнала, что батики бывают разные - холодный, горячий, смешанная техника. Ту или иную автор использует в зависимости от воображаемого образа и желаемого эффекта. 

Особенности

Холодный батик. При написании в ход идет резервирующий состав и любые краски. Причем резерваж стоит на первом месте.

Горячий батик. В качестве контура нужно брать уже не резерваж, а расплавленный воск. Его наносят при помощи кисточки или прибора, в котором есть небольшой резервуар для воска. Этим прибором наносится контур.

Смешанная техника. Подразумевает использование разных красок, причем не обязательно тех, что разработаны специально для батика. В ход могут пойти и акрил, и даже масляные краски.

- Здесь мастера берут как резервирующий состав, так и горячий воск, объясняет Даша. -  Я, например, обычно использую акрил, чтобы расставить какие-то акценты.

Сложности жанра

Батик подразумевает некоторую декоративность, поэтому реалистичные моменты с его помощью изобразить достаточно сложно. Это касается, например, портретов. Показать человека как он есть, как говорится, точь-в-точь, не получится. Портрет, исполненный в технике батик, обязательно стилизован, отдален от реальности. На батике, в силу того что краска на ткани растекается, в основном можно рисовать только декоративные мотивы.

- Я, например, больше всего люблю изображать цветы, рисовать натюрморты, - делится мастерица. - Портреты тоже пробовала рисовать. Но именно цветы поднимают мне настроение, ведь они - прекрасны.

Хочу творить разное!

Сейчас у Даши уже есть более 50 картин и двадцать-двадцать пять шарфов, некоторые из них либо подарены, либо проданы.

- Отрадно, что среди друзей есть такие ценители моего, пока еще маленького творчества, которые готовы приобрести что-то себе или в подарок родственникам, друзьям, - говорит Дарья. - В будущем хотела бы плотно заняться росписью одежды. Освоив основные приемы пошива, обязательно примусь за дизайн одежды. Пока же рисую только шарфы и делаю первый подступ к росписи платьев. Сейчас делаю это для себя. Но это пока: стать профессионалом на этом поприще, освоить основные приемы, технику пошива - что может быть лучше! Из того, что хотела бы делать, пока могу только расписывать шелк, во всем остальном помогают местные мастера.

Добойка

Сколько стоит

Цена у каждого изделия индивидуальна. В среднем шарф или картина стоят от 4 000 рублей. Вообще стоимость изделия определяют затраты на материалы, а также уровень сложности работы и потраченное время.

Советы начинающим

  •  Нанести на ткань краску, подождать, пока она высохнет, и обязательно провести по ткани  утюгом - минут 5-7. Но здесь обязательно нужно использовать специальные водостойкие краски для ткани. Они не смоются после стирки. Это условие нужно соблюдать при росписи платья или шарфа.
  •  Запоминайте краски, которые используете в работе. Иногда одна и та же краска одного производителя может не подойти к ткани, оказаться, например, не настолько водостойкой, как ожидалось. Лучше обязательно проверить краску или резерваж на небольшом кусочке ткани перед началом работы.
  •  Больше экспериментируйте с разными тканями. Мастера используют шелк чаще других, но у него есть свои недостатки: дороговизна, сложность обработки готового изделия (если это одежда), особенности ухода за готовым изделием, что нужно всегда учитывать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

247

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ