2x2 | Отдых | Как распрощаться с каникулами

Как распрощаться с каникулами

Отдых 10:33 | 11 января | 2013
Статья «Как распрощаться с каникулами» из номера «Благовещенск» №1 от 11 января 2013
Как распрощаться с каникулами

Психологи советуют посвятить первые дни работы разговорам о прошедших выходных

 
После новогодних каникул влиться в рабочий и учебный процесс порой бывает не так-то просто. Психологи советуют делать это постепенно и начинать лучше за несколько дней до выхода на работу или учебу.
 
Работа не волк
 
Сегодня уже третий день, как страна трудится после десятидневных каникул. Для многих эти три дни тянутся бесконечно долго, а дела при этом не сдвигаются с места. 
Нужно сказать, что так называемый «послеотпускной синдром» - это не отговорка лентяев, а доказанный психологами факт. После окончания долгого отдыха резко меняется уже сложившийся режим дня и питания, кроме того, угнетает и резкий психологический контраст между отдыхом и деятельностью. 
 
Насчет того, сколько нужно человеку, чтобы настроиться на рабочий лад, психологи не имеют единого мнения. Некоторые утверждают, что двух дней достаточно, чтобы прийти в форму, однако большинство специалистов все же указывают более длительные сроки. 
 
- Конечно, все индивидуально, но, по моему мнению, чтобы войти в рабочий режим, требуется около 7 - 8 дней, - говорит благовещенский врач-психотерапевт Максим Чекмарев. - Именно такими отрезками мы привыкли мерить свое рабочее время, поэтому полная перестройка произойдет к этому времени.
 
В идеале вхождение в рабочий процесс должно происходить постепенно, и начинать его лучше за несколько дней до того, как вы выходите на работу. Психологи советуют пораньше ложиться и вставать, а также освежить в памяти необходимую для работы информацию.
 
Тем, кто заранее не позаботился о перестройке режима и теперь страдает, засыпая на работе, нужно действовать более радикально.
 
- Если вам нужно экстренно собраться с силами, помните, что главное - начать, - советует Максим Чекмарев. - Как говорят в этом случае, труднее всего спустить ноги с постели на пол. Имейте это в виду и начните утро активно - примите контрастный душ, сделайте зарядку.
 
Если вы трудитесь недалеко от работы, можете пройтись пешком - это также взбодрит вас и прогонит сон.
 
В первые рабочие дни психологи советуют по возможности не взваливать на себя особенно сложные дела и составить примерный план того, что вам необходимо сделать на работе.
 
Расскажите о путешествии за чашечкой чая.
Фото: depositphotos.com
 
Обязательно оставьте свободное время для разговора с коллегами - за чашечкой чая поделитесь приятными впечатлениями о новогодних каникулах. Положительные эмоции помогут не так остро воспринимать рабочую нагрузку. Кстати, некоторые психологи утверждают, что именно благодаря тому, что женщины охотнее обсуждают с коллегами свой отдых, они проще и быстрее, чем мужчины, настраиваются на рабочий лад.  
 
Помогут развивающие игры
 
Если говорить о детях, психологи советуют готовить их к окончанию каникул хотя бы за два дня. В первую очередь тяжело они переносят смену режима, особенно трудно придется тем, кто учится с утра.  
 
- Дети такую перемену ощущают гораздо острее, чем взрослые, - рассказывает психолог Вера Найденова. - Если говорить о ребенке младшего школьного возраста, для него это сравнимо со сменой часовых  поясов.
 
Постарайтесь заранее начать перестраивать режим школьника -  заставьте его просыпаться и ложиться пораньше. Кроме этого, в последние выходные дни стоит давать ребенку задания: пусть соберет портфель, приготовит свой рабочий стол - так он лучше настроится на учебу.
 
За несколько дней до окончания каникул лучше сменить развлекательные игры на игры развивающие, можно как-то напомнить ребенку то, что он уже успел изучить. Правда, делать это нужно не в принудительной, а в развлекательной форме. 
 
Хороший способ мотивировать ребенка - поговорить о его школьных друзьях, о том, что хорошего за последнее время произошло в школе, а что только предстоит. 
 

Вообще, ребенку для адаптации требуется около двух недель. Однако обычно учителя учитывают это и первое время строго не спрашивают и двоек не ставят.

 


 
Опрос
 
О том, как они настраиваются на рабочий лад, нам рассказали известные благовещенцы:
 
Рената Трушина, пресс-секретарь главы администрации Благовещенска:
 
- На работу я настраиваюсь заранее, как правило, за пару последних выходных. За это время я переделываю необходимые домашние дела, стараюсь не засиживаться за книгами или интернетом, а пораньше ложиться спать и пораньше вставать. Также составляю примерный план действий на первые дни работы.
 
Дмитрий Кутека, начальник управления физической культуры и спорта:
 
- Нам специально настраиваться на рабочий лад не нужно. Специфика спортивных мероприятий такова, что они проходят либо в праздничные, либо в выходные дни, мы к этому уже привыкли. В общем, на каникулах работа продолжается, хоть и не так интенсивно, как в остальные дни. Поэтому я, как и все сотрудники спортуправления, всегда готов к работе.
 
Игорь Темнюк, начальник управления по делам ГО ЧС города Благовещенска:
 
- Перед нами не стоит такой проблемы - мы работали все зимние каникулы, более того, в праздничные дни как обычно был объявлен режим повышенной готовности, и только в среду мы перешли на обычный режим. В общем, так как мы не расслабляемся, перестраиваться нам нет необходимости.
 
Ирина Королькова, заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы школы № 2:
 
- К выходу на работу особенно не готовлюсь - во время каникул уже что-то отобрала, подготовила для уроков. Также проводила занятия для ребят, которые будут участвовать в олимпиадах. Хотя, конечно, первые дни на работе - это стресс как для учителей, так и для учеников. И у нас есть такое негласное правило - в течение первой недели мы обычно потихонечку вводим детей в учебный процесс.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев приглашают на Ярмарку вакансий

Горожане смогут лично пообщаться с потенциальными работодателями и оставить свои резюме

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ