2x2 | Отдых | Как получить шенгенскую визу?

Как получить шенгенскую визу?

Отдых 12:09 | 16 марта | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Как получить шенгенскую визу?» из номера «2x2» №30 от 16 марта 2013
Как получить шенгенскую визу?

Шенгенскую визу по праву называют «окном в Европу»! Эта виза, которую выдает консульство одной из стран, входящих в зону Шенгенского соглашения, она же дает право на въезд и свободное перемещение в другие Шенгенские страны без оформления еще каких-либо виз.

Страны Шенгенского соглашения 

Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта, Швейцария. 
 
Однократная или многократная
 
Однократная дает право на пребывание в стране в течение срока, указанного в ней. Раньше въезд в зону Шенгенского соглашения был возможен только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Сегодня де факто, получив визу одной страны Евросоюза, вы можете путешествовать по всему пространству ЕС, даже ни разу не побывав в той стране, визу которой вы получили. Хотя при пересечении границы вам могут задать вопрос, почему виза у вас итальянская, а прилетели вы в Париж. 
 
Многократная (мульти) дает право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 1 года. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также на свободное перемещение внутри зоны.
 
Что нужно для получения визы
 
  • Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
  • иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п., заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона); 
  • фотографию, причем к ним предъявляют серьезные требования, особенно к фону фото (для каждой страны свой);
  • располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании), либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом; 
  • иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
  • не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц; 
  • заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы. 
 
Типы виз
 
Первые две визы (тип А и В) выдаются людям, путешествующим транзитом через страны Шенгена, виза типа C для посетителей страны (т.е. так называемые гостевые, туристические, бизнес-визы). 
 
Аэропортовая транзитная виза (тип А). 
 
Выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны.
 
Шенгенская транзитная виза (тип В). 
 
Такая виза выдается тогда, когда человек следует через территорию одного и более государств Шенгенской зоны на любом виде наземного транспорта. Срок ее действия варьируется от 1 до 5 дней.
 
Шенгенская краткосрочная виза (тип С). 
 
Эта виза выдается в случае, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней.
 
Виза включает в себя несколько подкатегорий 
 
  • виза С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;
  • визы С2 и С3 дают право на пребывание в Шенгенских странах до 90 дней, при этом третья действительна в течение года, а у второй - срок действия лишь полгода;
  • виза С4 также имеет ограничение на суммарное присутствие в странах Шенгена до 90 дней, но срок ее действия варьируется от года до пяти лет.
Важно помнить! 
 
Виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. 
 
Но что делать, если маршрут поездки включает в себя несколько стран и определить основную просто невозможно? В таком случае следует получить визу страны, первой в вашем маршруте. 
 
В любом случае имеет смысл сохранять какие-либо доказательства пребывания в основной (первой) стране следования. Это могут быть фотографии, чеки, счета и т.д. 
Это нужно для того, чтобы при необходимости продемонстрировать их при следующем ходатайстве на получение визы.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Важно! 
 
Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу.
 
http://www.visa4.ru – информационный портал о визах и правилах пересечения границ. Здесь можно выбрать страну, которую собираетесь посетить, информацию о ней, необходимые документы для визы, визовые центры, посольства и консульства.
 
Максимально по визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).
 
Стоимость визы (однократной или многократной) составляет от 34 евро в зависимости от страны выезда. 
 
Мнение
 
Наталья МАМАЕВА: 
 
- В этом году я с подругами решила отдохнуть во Франции. А посетить эту страну можно только при наличии шенгенской визы. 
 
Через интернет мы узнали, что консульство Франции в России есть только в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Но для того, чтобы самим ее оформить, нужно личное присутствие в консульстве или чтобы там проживали близкие родственники, например родители. 
 
Мы написали в консульство Франции в столице с просьбой разрешить нам возможность предоставления документов заочно. Нам отказали. Тогда мы решили обратиться в турагентство для получения визы. Содействием в оформлении «шенгена» в Благовещенске занимаются не все турфирмы (если вы не покупаете у них тур). Нам повезло: мы нашли нужного туроператора. 
 
Оформив все документы (справка о зарплате и о предоставляемом сроках отпуска, справка из банка о наличии счетов, билеты туда и обратно, страховка и копия бронирования гостиницы), через месяц мы получили шенгенскую мультивизу. Нам это обошлось по 9 тыс. рублей на человека. Моя виза действует еще месяц, наверное потому что я уже получала ее в другие страны - Финляндию и Чехию.
 
Подготовлено по материалам сайтов 36on.ru,  www.shengen-visas.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ