2x2 | Отдых | Как получить хороший урожай картошки и лука?

Как получить хороший урожай картошки и лука?

Отдых 15:58 | 26 марта | 2014
Автор: Светлана Иванова
Как получить хороший урожай картошки и лука?

Полезные советы огородникам дает доктор сельскохозяйственных наук профессор Виктор Епифанцев

Ах, картошка!..

Самое время начать подготавливать посевной картофель. Нужно перебрать его, отбраковать поврежденные клубни, клубни с мелкими или единичными ростками. Обязательно проветрить места хранения. За 30 - 35 дней до посадки следует провести световую яровизацию клубней, или досвечивание. Если досвечивание проводится в помещении с температурой 8 - 10 градусов, клубни можно не опрыскивать. В квартире опрыскивание обязательно, иначе картофель сморщится, потеряет влагу. При этом в воду нужно добавить немного марганцовки (до бледно-розовой окраски). Это позволит растениям в будущем, даже при посадке в холодную почву, противостоять заболеваниям.

Вырастет быстрее

Семена таких культур, как морковь, петрушка, сельдерей, прорастают довольно долго - от трех недель до месяца. Есть возможность значительно ускорить этот процесс: насыпьте в мешочек из хлопчатобумажной ткани влажной холодной земли и поместите туда семена. Выдерживайте мешочек в прохладном месте, время от времени увлажняя его, до самой посадки. Когда семена окажутся в тёплой почве на грядке, смена температур даст толчок для активного роста, и первые всходы морковки и петрушки порадуют вас уже через неделю.

Ускорить проращивание семян, а также повысить их сопротивляемость различным заболеваниям поможет замачивание их в настое алоэ. Листья алоэ необходимо измельчить на мясорубке, залить холодной кипяченой водой и настоять 12 часов. Настой процедить и поместить в него семена также на 12 часов. Алоэ обладает высокой биологической активностью, поэтому всходы появятся намного раньше.

Чем крупнее, тем лучше

В садоводческих магазинах уже начали продавать лук-севок. Как же его правильно выбрать?

- У продавцов лук обычно рассортирован по фракциям: крупный, средний и мелкий. Лучше брать крупную фракцию, хоть и стоит она дороже. Во-первых, этот севок вырастет быстрее. А главное - созреет уже к середине июля и не попадет под августовские осадки, - объясняет профессор Епифацев. - Такой лук, убранный до сезона дождей, отлично хранится всю первую половину зимы.

В магазине севок продается на развес, поэтому дома надо обязательно его перебрать и внимательно осмотреть каждую луковичку. Очистите лишнюю шелуху, которая легко отходит, уберите больные, влажные и проросшие луковки. Чтобы лук пророс быстрее и дал урожай раньше, надо его прогреть. Сделать это можно возле батареи отопления (при температуре 30 - 40 градусов). Прогревать севок можно и «влажным» способом: поместить мешочек с луком в горячую воду (60 градусов) на 15 минут, затем просушить. Это также помогает избавиться от различных заболеваний, например от мучнистой росы, и от вредителей (личинок луковой мухи).

Перед посадкой лук, так же как и картошку, надо продержать три недели в тепле и на солнце в хорошо проветриваемых ящиках, тогда первые зеленые«перышки» появятся в среднем на четыре дня раньше, а «золотой» урожай созреет на пару недель быстрее, чем обычно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

В Приамурье выросла 50-килограммовая тыква-гигант

Амурские садоводы вновь похвастались увесистым урожаем. Крупный овощ в своем огороде обнаружила семья из Зейского района
1

Зейские садоводы вырастили на своих участках овощи-гиганты

Две женщины собрали урожай, в котором оказались помидор весом полтора килограмма и свекла размером с новорожденного
1

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

В амурском селе Путятино огороды ушли под воду

Местные жители обеспокоены, что из-за вышедшей из берегов Селемджи они останутся без урожая

Сейчас на сайте

103 848

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ