2x2 | Отдых | Как освоиться в неженской профессии?

Как освоиться в неженской профессии?

Отдых 10:00 | 27 августа | 2014
Автор: Анна Макарова
Как освоиться в неженской профессии?

Можно ли достичь уважения коллег, не запятнав репутацию ярлыком «монстр в юбке»? Женская психология в мужском коллективе, или Мифы о том, как тяжело работать с мужчинами

Что делать, если вы попали в «мужское царство», и в мужском коллективе вы единственная женщина? По поводу женщин в мужских профессиях столько мифов! Попробуем их развеять вместе с заслуженным врачом России профессором Иваном Ивановичем Дудиным.

Миф 1

Соотношение мужчин и женщин не влияет на атмосферу  в коллективе

- Давайте возьмем офис, - рассказывает профессор. - Я думаю, что наличие людей в офисе разного пола благоприятно влияет на рабочую обстановку. Так мы устроены, что в присутствии представителей противоположного пола и настроение выше, и работается лучше. Но, с другой стороны, если вы конкретно ставите вопрос: комфортно ли будет работать в коллективе 90 на 10 - то такой вариант крайне нежелателен ни в одном случае, ни в другом.

Миф 2

Женщины не могут составить конкуренцию мужчинам

- По этому поводу я бы отметил следующее, - говорит Иван Дудин, - в большинстве случаев на социальный успех ориентированы мужчины, но это не означает, что женщины не могут составить здоровую конкуренцию в этом плане. Знаете Зигмунда Фрейда? Так вот, чтобы вам была совсем понятна моя мысль, приведу пример одного из методов психологической защиты Фрейда. Допустим, такой алгоритм: талантливая и способная девушка оканчивает школу с золотой медалью, поступает в престижный вуз, по окончании получает красный диплом, куда ей дальше? Естественно, в аспирантуру. Посмотрела налево-направо, претендентов на сердце нет. Она и рада бы создать семью, но полностью ушла в работу, и такое поведение чистой воды защита. И таких женщин много, тех, которые ставят карьеру выше семьи. Но по природе своей, понимаете, по природе, для нее важнее семья, а для него - работа.

Миф 3

Женщины в мужских профессиях становятся «мужчинами»

- На самом деле выбор работы и коллектива зачастую зависит от характера человека, - продолжает Иван Иванович. - Действительно, тот же Фрейд давал самое короткое определение счастья. Что такое счастье? Это любовь и работа. Чтобы быть счастливым, нужно сделать два правильных выбора: правильно выбрать мужа или жену и правильно выбрать работу. Что Фрейд имел в виду под словом «правильно»? Чтобы это решение соответствовало вашему характеру. Так, психиатр Карл Юнг создал такую структуру личности, в которой имеются такие части, как аниме и анимус. Аниме - это женское в мужском, а анимус - мужское в женском. От соотношения этих двух частей в характере человека и зависит его выбор профессии. К примеру, женщина, которая пошла работать в такси, изначально имеет такие характерологические особенности, по которым она вполне комфортно себя чувствует в «нестандартном» коллективе. Но все равно, работа такого рода не подходит для женского пола, и в большинстве случаев временна. А что касается мужчин, нет ничего плохого в том, что добродушный и трепетный мужчина будет работать поваром-кондитером или парикмахером-стилистом.

Совет специалиста

- Проблемы в коллективе появляются тогда, когда налицо различие интересов и приоритетов, - говорит Иван Дудин, - именно оно сказывается на общении между сотрудниками. Действительно, если мужчины-сотрудники начнут вести разговор о летней охоте на кабана, то женщине-коллеге вряд ли будет это интересно. И сами девушки любят посплетничать: вон, шеф в новой рубашке пришел - они же проницательные, подмечают мельчайшие детали. Важно, чтобы в разнополой компании общение происходило по интересам, ведь между мужчинами и женщинами всегда найдутся общие темы для разговора, и не может быть, чтобы их не было. Да те же книги, развлечения, семья... Хотя это, конечно, зависит от кругозора и эрудиции собеседников.


Мнения

Татьяна Хозяшева, инспектор ГИМС:

- Инспектором по маломерным судам работаю около 4 лет, а в должности госинспектора - 2 года. В мои обязанности входят: аттестация судоводителей, контроль над соблюдениями правовых актов на пляжах, базах и переправах. А еще наша профессия имеет такие особенности, как патрулирования и рейды, то есть главная наша задача - обеспечение безопасности людей на водных объектах, а проще говоря - незамедлительное спасение утопающего человека. А что касается отношений в коллективе, то дискриминация полов, как вы говорите, отсутствует. У нас, женщины-сотрудники нисколько не уступают мужчинам, а также явно не считают себя слабым полом. У каждого инспектора свои обязанности, и отвечают за выполненную работу все в одинаковой степени. Хотя иногда бывают моменты, когда нужно найти особый подход, «ключик» к мужскому восприятию мира. К примеру, какие-либо конфликты желательно решать сразу, на месте. А так особых секретов у меня нет. Я считаю, что нужно любить всех людей вне зависимости - мужчина это или женщина. И вообще, мне, как женщине, намного проще и легче работать в мужском коллективе.

Елена Суменкова, сотрудница таксомоторного предприятия:

- Работаю в службе такси «Союз» около месяца. Был необходим постоянный заработок, и вот я устроилась в сферу услуг. А также с людьми общаться люблю, находиться за рулем. Пассажиры чего хотят? Из пункта А попасть в пункт В и с комфортом. Много раз мне говорили, что такая работа опасна для девушки. Ну что ж, много таких опасных профессий, но мы же работаем. Даже женщины-коллеги есть, одна-две работают, но мы особо не общались, так, виделись на пересменках. Да и с внештатными ситуациями сталкиваться пока что не приходилось: хотя и пьяных довозила, конечно, не без этого. К счастью, не бунтовали. Да и в каждой машине есть «кнопка тревоги». Пока все очень даже устраивает, но работа в такси для женщины, я считаю, не бывает постоянной. Хотя есть такие заядлые таксисты, для которых смысл жизни - дорога, но это единичные случаи.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«В фармацевты б я пошел…»: сотрудники аптек раскрыли секреты расшифровки почерка врачей

Портал 2х2.su провел день с сотрудниками аптеки и узнал, когда жители области сметают с прилавков средства для похудения и капли от насморка

Сейчас на сайте

104 358

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ