2x2 | Отдых | Как обустроить «однушку»?

Как обустроить «однушку»?

Отдых 16:22 | 22 октября | 2012
Автор: Дважды два
Статья «Как обустроить «однушку»?» из номера «2x2» №121 от 23 октября 2012
Как обустроить «однушку»?

 

Рассказывает дизайнер Наталья БРУТСКАЯ

- Обустроить однокомнатную квартиру непросто - места в ней мало, а единственная комната служит и спальней, и гостиной, и кабинетом, и столовой, а иногда даже детской. Планируя дизайн интерьера однокомнатной квартиры, нужно учесть многофункциональность единственной комнаты и максимально эффективно использовать ограниченное пространство.

Один из способов увеличить размер комнаты - это объединить ее с кухней. Для этого сносится стена между комнатой и кухней (естественно, если она не несущая). Можно сделать в стене арку или заменить ее колоннами. Чтобы разделить получившееся помещение на функциональные зоны (спальня-гостиная-кабинет и кухня-столовая), можно использовать ширму, перепад уровней пола или барную стойку.

Если вы не согласны пожертвовать стеной ради увеличения площади комнаты или же стену снести нельзя, даже если очень хочется, вам придется выжать максимум из того, что есть в вашем распоряжении.

Цветовая гамма

Темные тона давят и заставляют помещение казаться даже меньше, чем оно есть на самом деле. Поэтому дизайн интерьера однокомнатной квартиры должен быть выполнен в светлых, легких тонах. Цветовая гамма должна быть минимальной. Желательно не использовать обои с крупными узорами, но узкая вертикальная полоска будет вполне уместна.

Правильные шторы

Темные шторы из тяжелой ткани - не лучший выбор, они сделают только хуже. Но одних лишь тонких легких занавесок может оказаться недостаточно для защиты от яркого солнца и летней жары. Поэтому в интерьере однокомнатной квартиры многие используют светлые тканевые жалюзи.

Зонирование комнаты

Это позволит отделить зону отдыха от рабочей зоны. Способов обозначить в комнате функциональные зоны существует масса: это и ширмы, и подиум, и комбинирование различных отдельных материалов... Главное - не забывать о том, что каждой зоне нужно свое освещение. Поэтому в однокомнатной квартире стоит предпочесть точечное освещение вместо центрального или скомбинировать оба типа освещения: общая люстра и несколько светильников в разных частях комнаты.

Подходящая мебель

Она должна быть максимально функциональной. Вместо кровати лучше использовать диван-кровать: днем он выполняет функции дивана в гостиной, а ночью вы раскладываете его и получаете полноценную кровать. Часто в диване-кровати имеются ящики для хранения белья, так что вам не придется решать проблему нехватки места в шкафу.

Используйте встроенный шкаф-купе. Такой шкаф достаточно вместительный, занимает относительно немного места, а отъезжающая дверца тоже помогает сэкономить пространство. К тому же, многие шкафы-купе оснащены зеркальной дверцей - а большое зеркало тоже помогает зрительно расширить пространство. Для хранения вещей можно также использовать стеллажи и навесные полки под потолком.

Стол должен быть функциональным. Площадь помещения не позволит приобрести отдельно компьютерный, обеденный, журнальный и письменный столы, поэтому лучше всего, если стол будет легким и позволит регулировать высоту ножек и площадь столешницы. Дополнить такой стол можно легкими стульями (возможно, даже складными).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как изменить интерьер квартиры?

Оригинальные 3D-картины и декоративная мозаика преобразят ваш дом до неузнаваемости

Сейчас на сайте

103 796

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ