2x2 | Отдых | Как научиться играть в бильярд

Как научиться играть в бильярд

Отдых 11:11 | 1 июля | 2014
Автор: Анна Валиева
Как научиться играть в бильярд

Мастерам проще заниматься с человеком, который вообще никогда не брал кий в руки, но это не означает, что занятия лучше даются детям. У взрослых тоже есть все шансы стать профессионалом

Бильярд все больше пользуется популярностью у людей. «Шахматы в движении» уже давно заняли свою нишу в ряду самых интересных видов спорта. Также бильярд остается приятным видом досуга.

Что дает бильярд

Во-первых, эта игра учит контролировать эмоции. Для успешного ведения игры необходим холодный разум. В процессе тренировок вырабатывается концентрация на игре. Во-вторых, бильярд – это во многом интеллектуальная игра. Существует даже математическая теория бильярда. Бильярд учит логически мыслить и просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Для того чтобы одержать победу, нужно будет как следует «поработать мозгами».

Для школьников в Благовещенске проводятся бесплатные занятия по бильярду на  базе Благовещенской городской федерации бильярдного спорта.

Несмотря на то, что бильярд выглядит довольно спокойным и размеренным видом спорта, он требует физических усилий. Во время игры спортсмен «наматывает» километры вокруг бильярдного стола. Кроме того, в ходе тренировок человеку приходится подолгу стоять в базовой стойке, а это требует хорошей физической подготовки.

Дети – лучшие ученики

- Проще заниматься с человеком, который вообще никогда не подходил к бильярдному столу и не брал кий в руки. В этом плане дети – лучшие ученики, они как пластилин, из них можно «слепить» все что угодно. Взрослый человек уже имеет определенное понимание бильярда, и его сложнее переучить, - рассказывает председатель совета Благовещенской городской федерации бильярдного спорта и тренер по бильярду Константин Басенок.

Возрастных рамок для детей нет, главное, чтобы ребенок дотягивался до стола. Для школьников Благовещенская городская федерация бильярдного спорта проводит бесплатные занятия.

Петр I привез в Россию много хорошего, в том числе и

первый бильярдный стол


 

То, что дети – лучшие ученики, еще не значит, что взрослым уже нельзя научиться играть в бильярд. Эта игра хороша тем, что при должном внимании она покоряется любому. Ведь здесь не нужно пробегать марафон по жаре, тут больше важны интеллектуальные усилия. И, самое главное  – уделять игре достаточное количество времени.

Пришел, увидел, победил?

Что делать человеку, который впервые пришел в бильярдную или же до этого только наблюдал за игрой со стороны? Для начала нужно выбрать подходящий кий. На первоначальном этапе это не играет большой роли, но все же лучше подобрать наиболее удобный по весу и высоте кий. Самыми комфортными для игры являются деревянные, а не пластмассовые кии.

От нескольких месяцев до года потребуется, чтобы научиться играть на любительском уровне.

Человек, который первый раз пришел в бильярдный клуб, не сразу встает играть с шарами. Первый этап обучения – это знакомство с бильярдом. Для начала нужно выработать правильную стойку. Для этого необходимо выбрать линию удара. Правая нога, правое плечо, правый локоть и кисть левой руки должны находиться по линии удара. Левую ногу следует поставить на полступни вперед и на ширину плеч левее линии удара.

Еще один важный момент – хват. Кий нужно держать большим и указательным пальцами правой руки, которые должны образовать кольцо. При замахе и движении мизинец, средний и безымянный пальцы выпрямляются, а при подводе к шару они обхватывают кий. При нанесении удара рука должна быть максимально расслаблена. Перед тем, как выполнить удар, игрок делает несколько махов рукой с кием. Важно, чтобы локоть активной руки не отклонялся в стороны.

Важная часть стойки – это так называемый мост. Мостом называется кистевой упор на столе, на котором лежит кий.  Существует несколько вариантов мостов – открытый, закрытый, мост с кием на борту и так далее, каждый выбирает себе по вкусу. Главное, положение моста должно быть удобным для удара.  Все это нужно отработать до автоматизма, чтобы на соревнованиях спортсмену ничего не мешало сосредоточиться на игре.

После того как у игрока вырабатывается правильная стойка и подход к удару, можно переходить к следующему этапу – работе с  шарами. Существует большое количество упражнений, которые помогают выработать правильную технику игры. Например, можно поставить шары по одной линии и забивать их в одну лузу с разных положений.

 

В Благовещенске постоянно проводятся бильярдные турниры для представителей всех возрастов и профессий


 

Часто тренеры предлагают ученикам выполнять упражнения с закрытыми глазами. Новоиспеченные бильярдисты удивляются тому, что шары летят в лузу чаще, чем при ударе с открытыми глазами. Все дело в том, что, играя вслепую, человек не отвлекается на посторонние вещи. К тому же тут в ход идет мышечная память, которая выработалась на первом этапе. Спортсмен автоматически наносит верный удар.

После того, как человек научился забивать шары и познакомился с различными видами ударов, можно переходить к третьему этапу – выработке стратегии игры. Важно перевести игру в свое русло, взять инициативу в свои руки.  Также на этом этапе идет психологическая закалка спортсмена.

- Все проблемы у нас в голове. Нужно научиться бороться с собой, избавиться от чувства «мандража». Это чувство знакомо любому бильярдисту, который хоть раз играл на турнире. Некоторые спортсмены даже берут с собой на соревнования психологов, - рассказывает Константин Басенок.

В  Россию первый бильярдный стол завез Петр I. Во времена его правления умение играть в бильярд было правилом хорошего тона.

В одном материале невозможно рассказать о бильярде во всем его многообразии так же, как если бы мы взялись описывать футбол или другой серьезный вид спорта. В игре много правил и нюансов. Существуют различные разновидности бильярда – пул, снукер, карамболь. Но наиболее популярен у нас на Родине русский бильярд.

Что касается нашей области и города Благовещенска, тут активно протекает бильярдная жизнь. Бильярдная федерация и клубы города постоянно проводят областные и городские турниры, соревнования для подростков, взрослых и пожилых людей. Бывают тематические турниры, например, соревнование для представительниц прекрасного пола.

Научиться играть в бильярд несложно, главное - желание. Как говорят профессионалы бильярда: «Дорогу осилит идущий». Ведь бильярд – это игра практическая, а не теоретическая. Научиться бильярду можно,только взяв в руки кий. Все приходит с опытом.

 

Фото автора


 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

В Благовещенске на фестивале КВН выступило сразу шесть Путиных

Чем еще поразили зрителей юмористы на VIII фестивале лиги Клуба Веселых и Находчивых «Союз» - в материале портала 2x2.su

В Google Play нашли вирус, маскирующийся под Pokemon Go

Он получает права суперпользователя и способен загружать на устройство дополнительный вредоносные программы

Ловца покемонов в церкви отправили под домашний арест

На Руслана Соколовского наложены ограничения по пользованию телефонной связью и интернетом
1

Ученый создал защитную пленку для экранов, упрощающую ловлю покемонов

Изобретатель отметил, что она плохо защищает смартфон от царапин, но облегчает процесс поимки карманных монстров

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ