2x2 | Отдых | Как нарядить своего домашнего питомца?

Как нарядить своего домашнего питомца?

Отдых 13:06 | 10 апреля | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Р!»

Люди или собаки?

С самого детства Елена Суханова была творческой натурой - любила шить, лепить, рисовать. Желание все время создавать что-то новое в конечном итоге после школы заставило поступить ее на факультет прикладных искусств АмГУ. Из всех имеющихся на нем специальностей девушка выбрала ту, что пришлась больше всего по душе - модельер-дизайнер.

- В детстве я всегда шила куклам одежду и мне нравилось это занятие, - вспоминает Елена. - Однако в процессе обучения я поняла, что делать то же самое для людей мне не очень нравится. Тогда уже пошла мода на одежду для собак, и меня это очень заинтересовало, я всегда любила этих животных. Однако я понимала, что если решусь на открытие ателье для собак в нашем городе, то прогорю. В то время эта услуга здесь не пользовалась спросом.

В любом случае, после окончания университета начать свою карьеру модельером-дизайнером одежды в Благовещенске не получилось. Елена вышла замуж и уехала жить в Иркутск. Однако там найти работу по своей специальности не смогла, устроилась дизайнером по рекламе - создавала шедевры на компьютере. Но это было все не то, хотелось заниматься любимым делом - шить. Вскоре девушка ушла в декрет и стала больше находиться дома. Сидеть без работы было скучно, поэтому она решила чем-то заняться. И не просто заняться, а начать подрабатывать, помогать мужу содержать семью.

Шанс в новом городе

Идея для будущего дела пришла сама собой. По местному телевидению, в журналах и газетах часто мелькали темы о собаках, в том числе и о моде на одежду для них. Кроме того, еще до ухода в декрет Елена узнала, что в городе существуют ателье для собак. Безусловно, это подтолкнуло ее в дальнейшем и на открытие своего дела.

- Если честно, то начинать было немного страшно, - признается девушка. - Ведь до этого мне ни разу не приходилось шить одежду для собак. Поэтому для начала я решила потренироваться, набраться опыта. Узнала, какие ткани используются при пошиве. Находила в модных журналах выкройки и шила из них вещи. При этом использовала старый материал, который у меня был. Когда мне, наконец, показалось, что получается неплохо, я подала объявление в газету.

Кстати, на организацию бизнеса ушло совсем немного средств и усилий. Главный инструмент - швейная машинка осталась еще со времен обучения в вузе. Пришлось только прикупить оверлок для обметки швов и капроновые нитки (они прочнее обычных) всех цветов радуги. Шить Елена сразу же решила дома, а помещение для встреч с клиентами и примерок ей предоставил муж в своем магазине. Еще один из важных моментов - это ткань и фурнитура. На всякий случай девушка запаслась ею заранее. В Иркутске много крупных магазинов, где можно было приобрести все это по низким ценам. Впоследствии стало ясно, что спешить с закупкой материалов вовсе не обязательно, потому что часто клиенты приносили свои, чтобы сэкономить.

Мода на одежду

Клиенты стали звонить Елене уже через несколько дней после выхода объявления в газете. Та приветливо приглашала их вместе с питомцами прийти к ней в примерочную. Там она сразу же предлагала полистать каталог одежды, который составила из понравившихся фотографий, найденных ею в журналах и Интернете. Наибольшим спросом всегда пользовались комбинезоны для собак. При этом каких-то особенных требований заказчики практически никогда не предъявляли.

- Клиентам важна практичность, - говорит Елена. - Им, главное, чтобы их собаки не мерзли и не измазывались в грязи. Поэтому для лицевой стороны собачьей одежды чаще всего используют плащевку, которая обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. А флис и искусственный мех - в качестве подклада, потому что они теплые. Из фурнитуры в ход идут замочки, крючочки и пуговицы. Реже просят украсить лентами или стразами.

Также большой популярностью всегда пользовалась обувь для собак. В этом случае выбор материала для изготовления чуть больше - цигейка, кожзам или кожа. У каждого из них своя цена, и клиент может выбрать тот, что ему по карману.

- Процесс шитья одежды и обуви для собак очень прост, - говорит мастерица. - Сначала я снимаю мерки с животного: охват ворота, груди, талии и ягодиц. Все, как и у людей. Потом делаю выкройки из бумаги. Сразу из хорошей ткани не крою, использую старую. В среднем на одну собаку, в зависимости от размера, уходит от полуметра материала до двух. Обувь тоже шьется легко, для всех четырех лап - один размер.

Однако в практике девушки встречались и необычные заказы. Как-то ей пришлось шить для собаки костюм Санта-Клауса, в другой раз - норковую шубу! Было несколько случаев, когда хозяева просили сшить их питомцам одежду такого же цвета, что и у них. Сейчас это очень модно среди собачников. При этом как одеть своих четвероногих друзей озабочены не только женщины, которых большинство, но и мужчины. Однажды к Елене поступил заказ от охотника, которому срочно потребовался комбинезон из защитной ткани для сеттера.

С чистого листа

В общем, дела в ателье Елены шли неплохо. За полтора года его существования к ней обращалось много клиентов. В среднем в месяц девушка выполняла около 10 заказов. Срок выполнения на каждый комбинезон - 7 дней, на обувь - 3. При этом больше всего заказов было зимой, когда на улице холоднее всего, и весной - когда на улицах много грязи.

Однако по ряду причин три месяца назад Елена с мужем и ребенком были вынуждены вернуться назад, в Благовещенск. Декрет у нее еще не закончился, поэтому вновь встал вопрос - чем бы таким заняться, чтобы иметь подработку.

- Конечно же, я хотела продолжить свое дело здесь, - говорит она. - Для этого мне нужно было знать, есть ли вообще спрос на одежду для собак в городе. Прошлась по магазинам - кое-что нашла, правда, не лучшего качества. А вот ателье, даже домашние, по пошиву такой одежды так и не появились за время моего отсутствия. Зато появились грумеры - собачьи парикмахеры, чьи услуги востребованы!

Решив, что «собачья тема» начала набирать обороты и в Благовещенске, девушка поместила объявления о своих услугах в местных газетах и на сайтах. Действительно, спустя несколько дней к ней стали обращаться клиенты. Одни просили сшить костюм на зиму, другие - на весну, а третьи и вовсе - на выставку собак. А один раз ее клиентом даже стал кот - хозяйка попросила сшить ему костюм Шерлока Холмса! Это навело Елену на мысль расширить спектр своих услуг и шить одежду еще и для других четвероногих питомцев, правда, таких заказов больше не поступало.

Пока девушка принимает клиентов у себя на дому и очень хочет и дальше развивать свое дело. В ее планах - открыть настоящее ателье для животных - в отдельном помещении, с вывеской и манекенами. Ну что же, пожелаем ей в этом удачи!

Совет специалиста

Многие собаки не сразу относятся с пониманием к посторонним вещам на себе. Возникает вопрос: «Как же приучить собаку к одежде?»

- Для начала, если вы видите сопротивление, лучше приобретать вещи, в которых рукав не предусмотрен, так как собаки больше всего не любят именно эту деталь, - советует Елена Суханова. - Приучать собак к обуви также нужно осторожно. Сначала пробуйте носить более легкую обувь - в виде носочков. Например, сшитую из кожзаменителя на такой же подошве. Надев сначала два ботиночка на передние лапы, нужно поиграть с собакой, дать ей пройтись. Заметив, что собака хорошо восприняла обувь, можно надевать пару и на задние лапы. На прогулку выходить только тогда, когда для собаки станет естественным находиться в одежде или обуви.


Кстати

В начале ХХ века появилось новое направление в дизайне одежды - мода для собак.Тогда и стали работать особые, «собачьи» дизайнеры, которые были заняты сотворением стиля именно в одежде для собак. А 20-30-е годы прошлого века охарактеризовались появлением первых бутиков, в которых можно было купить супермодные вещички для своих питомцев, в том числе обувь и головные уборы.

Правда, люди любили украшать своих четвероногих любимцев и задолго до этого. Вспомним королеву Викторию - она заказывала своим песикам умилительные детские кроватки, отделанные шелком. А многие собачьи ошейники при дворах королей были украшены драгоценностями.

Сегодня собачьей модой увлекаются продвинутые знаменитости Америки и Европы. Периодически проходят парады собачьей моды в США. Его участников, собак, обычно около пятисот. В Японии обожают изысканных собак почти как в Америке. Эта страна изобилует собачьими салонами красоты, где можно сделать свою собачку вполне гламурной: и прическу создать, и маникюр, и даже проколоть уши.

Такая практика дошла и до нашей страны. В прошлом году один из московских клубов проводил модный показ, на котором была представлена одежда для собак и аксессуары для животных, в котором участвовали любимцы знаменитостей российского шоу-бизнеса. Акция стала благотворительной: вещи были проданы, а деньги за них были перечислены приюту для бездомных животных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

305

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ