2x2 | Отдых | Как ловить щуку зимой

Как ловить щуку зимой

Отдых 14:37 | 8 декабря | 2014
Как ловить щуку зимой

Ловить главную хищницу российских водоемов в холода, по мнению многих рыболовов - особое удовольствие

Выбираем место лова

С приходом зимы щука, в отличие от других рыб, практически не испытывает беспокойства. Первые полмесяца после образования льда хищница не меняет своего привычного места охоты, находясь на глубине.

В начале зимы щуку можно найти на бровках с резкими перепадами дна в месте, где реки или ручьи сливаются в русло большого водоема. Кроме того, хищница любит заливы, ямы на небольшой глубине или места, усыпанные корягами.

Какой должна быть жерлица

Многие рыболовы отмечают, что именно эта снасть является самой эффективной при ловле «зубастых» зимой. В принципе, жерлица для ловли щук мало чем отличается от этой снасти, предназначенной для ловли других видов рыб. Однако некоторые правила при выборе жерлицы для щуки все-таки стоит соблюдать.

Если щука стала клевать хуже, то лучше заново зарядить жерлицу, и в таком случае хищная рыба непременно окажется у вас на крючке.

Во-первых, необходимо, чтобы у катушки не было осевого люфта. Крепить ее на штырь следует, только используя втулку, изготовленную из фторопласта.

Во-вторых, катушку следует установить так, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не более чем на полтора миллиметра и не меньше чем на десять сантиметров от поверхности льда. Минимальный диаметр катушки - пятнадцать миллиметров, чтобы она смогла легко выдержать напор хищника.

Кроме того, для ловли щук с помощью жерлиц лучше всего подходит поводок в мягкой оплетке со стальным сердечником. Только его крупная щука гарантированно не перекусит. А при выборе стойки для жерлицы в первую очередь необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена, важно, чтобы он был минимально подвержен примерзанию ко льду.

Процесс ловли

В самом начале рыбалки необходимо часть жерлиц поставить на глубине, а часть на мелководье, чтобы определить, в каком именно месте находится щука. Кстати, многие рыболовы отмечают, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда приносит результат. Лучше установить снасть в месте с перепадом глубин или на ровном закоряженном участке. Также стоит помнить, если у вашей жерлицы нет подставки, то лунку необходимо затемнить снегом или льдом.

Атакует свою добычу щука, как правило, захватывая ее поперек туловища. Леска в этот момент разматывается не быстро, обычно даже в определенный момент наступает пауза, после которой хищница заглатывает наживку и ускоряет свое движение. В этот момент катушка начинает вращаться гораздо интенсивней и именно в этой ситуации лучше всего сделать подсечку.

Однако...

...в очень холодную погоду активность щук заметно уменьшается. Рыба может держать живца в пасти долгое время, даже не думая его проглотить. В этой ситуации лучше слегка дернуть леску. Хищница почувствует, что добыча уходит от нее, и тут же проглотит рыбешку. Но слишком часто пользоваться таким приемом нельзя, если щука стала клевать хуже, то лучше заново зарядить жерлицу, и в таком случае хищная рыба непременно окажется у вас на крючке. Удачной вам рыбалки!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: горбуша под сметанным соусом

Рыба, запеченная в духовке, станет полезным обедом или ужином

Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Разбираемся, какие проблемы и перспективы охоты и рыбалки существуют у нас в области

Рецепт дня: семга в фольге

Легкое блюдо, которое позволит вкусно поужинать без вреда для фигуры

5 советов, как пережить зиму бодрыми и здоровыми

Медики советуют слишком не расслабляться в холодное время года и больше двигаться, чтобы встретить весну во всеоружии
1

Амурчанка принесла из магазина сайру с червями

Женщина собиралась приготовить пирог, но, когда увидела «пикантную» начинку, сразу передумала
2

Сейчас на сайте

89 402

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры