2x2 | Отдых | Как пережить перелет из зимы в лето?

Как пережить перелет из зимы в лето?

Отдых 14:19 | 27 ноября | 2013
Статья «Как безболезненно пережить перелет из зимы в лето?» из номера «Благовещенск» №47 от 29 ноября 2013
Как пережить перелет из зимы в лето?

Ученые утверждают, что 80% всего населения земного шара страдают от симптомов акклиматизации. Чаще всего перестройку организма мы принимаем за обычную простуду.

Стресс для организма

Желая оказаться подальше от суровых амурских морозов, многие благовещенцы предпочитают зимой отправляться на отдых в жаркие страны. Такая поездка, безусловно, имеет массу плюсов - яркое солнце избавит вас от сезонной депрессии, которая возникает во многом из-за недостатка солнечного света, пойдут на пользу соленый морской воздух и водные процедуры.

Однако мало кто задумывается, что резкое «погружение» из зимы в лето может преподнести и неприятные сюрпризы. По словам врачей, около 80% населения земного шара подвержены акклиматизации, эта реакция организма может доставить немало неприятностей. Попробуем разобраться, почему мы страдаем от перемены климата.

К каждому сезону в организме меняется состав микроэлементов. Так, летом содержание кальция выходит на максимум, в плазме повышается уровень железа, марганца, кремния, а для зимы характерен дефицит всех этих микроэлементов. Если переход от одного времени года к другому плавный, то организм успевает перестроиться, а при резком погружении в другой климат он просто не успевает подготовиться к новым условиям и испытывает шок.

Усугубляется ситуация и тем, что, уезжая в теплые страны, мы меняем не только климатическую зону, но и часовой пояс.

- Более 300 ритмических процессов, происходящих в организме человека, которые его ведут, называются околосуточным, или циркадным ритмом,- рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Сундукова. - Это своеобразные «внутренние часы», точность хода которых зависит от режима освещенности. Если резко «перевести стрелки» на несколько часов, ритм сбивается.Ученые доказали, что перемещение даже на 10 градусов по ширине или долготе вызывает сбои в суточном ритме организма.

Особенно тяжело дается перелет с запада на восток, ведь в этом случае время как бы «теряется» и организм не успевает подключить свои резервные возможности.Таким образом, чем больше часовых поясов и климатических зон вы пересечете, тем сложнее будет перестроиться вашему организму.

Летняя «простуда»

Большинство туров в теплые страны длятся от семи до четырнадцати дней. Между тем врачи утверждают, что ехать на море нужно на 15 - 20 дней - в этом случае ваш организм успеет не только акклиматизироваться, но и оздоровиться.

Признаками привыкания к климату могут стать кашель, насморк и озноб

Фото: depositphotos.com


 

Имейте в виду, что процесс акклиматизации начинается не мгновенно. Как правило, он наступает на второй-третий день пребывания в чужом климате. Первые симптомы - это усталость, слабость, бессонница и эмоциональная нестабильность. Может появиться боль в горле, подняться температура. Именно поэтому чаще всего люди принимают процесс акклиматизации за банальную простуду, считая причиной недомоганий холодную питьевую воду, кондиционер, сквозняки и долгое купание в море. У некоторых начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом - тошнота, расстройство желудка или запоры. Такое состояние у практически здоровых взрослых людей обычно длится от двух до четырех дней.

- Особенно остро переносят процесс акклиматизации пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями, а также чутко реагирующие на перемену погоды, - рассказывает Елена Сундукова. - Для них помимо «простудных» признаков акклиматизации характерны также головные боли, расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем, обострение хронических болезней, таких как гипертония, стенокардия, заболевания почек, эндокринной системы и др.

Для людей, страдающих сердечной недостаточностью, резкие перемены климата особенно опасны, длительные перелеты им также противопоказаны - в этом случае повышается опасность образования тромбов из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях. В любом случае перед полетом нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации.

У детей процесс акклиматизации проходит дольше и тяжелее, чем у взрослых, он может длиться от недели до десяти дней. По этой причине врачи рекомендуют вообще не брать с собой в подобные поездки малышей до трех лет, а детей до 12 лет - только в длительные поездки к морю.

Готовимся к чужому климату

Главная проблема в том, что одной таблеткой процесс акклиматизации не вылечишь, и если вы не хотите осложнять себе отдых, начните готовиться к нему заранее.

Процесс акклиматизации начинается не мгновенно. Как правило, он наступает на второй-третий день.

Самый верный способ избежать акклиматизации - это закаливание, которое повышает адаптивные способности вашего организма и тренирует сосуды. Самый просто вариант закаливания - контрастный душ, который подготовит вас к резким сменам холода и тепла. Начинать закаливаться нужно как минимум за три недели до отъезда, иначе эффекта не будет.

За месяц до поездки начните принимать поливитамины, они помогут организму быстрее перестроиться. Также можно начать принимать общеукрепляющие средства природного происхождения, например настойку элеутерококка или женьшеня (по 25 капель три раза в день за полчаса до еды).

Можно несколько раз до отъезда посетить солярий - это поможет не только достичь идеального загара на отдыхе, но и подготовить организм ко встрече с палящим солнцем.

- Если есть такая возможность, путешествуйте поездом, а не самолетом, в этом случае адаптация пройдет незаметно,- рассказывает Елена Сундукова. - На отдыхе старайтесь регулярно питаться, не злоупотреблять алкоголем и экзотическими блюдами. В приморских городах в основном питаются фруктами и морепродуктами - постарайтесь заранее подготовить организм к подобному питанию, при необходимости принимайте ферментные препараты.

Обязательно возьмите с собой солнцезащитные средства и средства после загара с высокой степенью защиты, и даже при наличии этих средств помните, что загорать с 12 до 16 часов нельзя. Не забывайте о достаточном питьевом режиме (около двух литров в сутки), в идеале употребляйте бутилированную воду. А вот от алкоголя тем, кто хочет безболезненно пережить акклиматизацию, лучше отказаться.

Еще один совет: оказавшись в чужой стране, не стоит сразу окунаться в активную туристическую жизнь, дайте организму отойти от перелета хотя бы пару дней.

Реакклиматизация поджидает дома

Если вы без особых проблем пережили отпуск и отдохнувшие, загорелые вернулись домой, не спешите расслабляться. Возвращаясь из теплых стран домой, многие жалуются на плохое самочувствие, и этому также есть объяснение - реакклиматизация. Так называется обратный процесс перестройки организма.

К процессу акклиматизации нужно готовиться заранее

Фото: depositphotos.com


 

Как и при акклиматизации, вы можете чувствовать упадок сил, сонливость, головную боль, озноб, может подниматься температура тела.

Чтобы выход из отпуска не свел на нет оздоравливающий эффект теплых стран, постарайтесь подгадать поездку так, чтобы после отпуска у вас оставалось еще два-три выходных дня. Резкое погружение в рабочий процесс плюс реакклиматизация могут привести к депрессии, а иногда и к простудным заболеваниям.

- Самое важное после отпуска в теплых краях - предупредить простуду. Постарайтесь заранее запастись различными средствами для ее профилактики и сразу по приезде начните их принимать (как минимум в течение одной-двух недель). Перед выходом на улицу или в людные места не забывайте смазывать нос оксолиновой мазью. По возможности включите в свое меню продукты, содержащие фитонциды: хрен, редьку, чеснок, лук, клюкву и бруснику, - советует Елена Сундукова.

Также употребляйте побольше продуктов, которые содержат витамин С (квашеная капуста, цитрусовые, болгарский перец), помогут избежать простуд и специи, такие как корица, имбирь, куркума, острый перец - они ускоряют обмен веществ, который замедляется после резкой перемены теплого климата на холодный.

В первый рабочий день врачи советуют не слишком напрягаться, работать в спокойном режиме. По возможности лучше начинать рабочую неделю со среды. Если во время отпуска вы активно занимались физическими нагрузками, их стоит продолжить и сразу после отпуска - они помогут снять напряжение и побороть стресс от встречи с работой.

Основные признаки акклиматизации:

  • Першение в горле, насморк, озноб
  • Повышение температуры тела
  • Слабость
  • Недомогание
  • Головокружение
  • Ослабление иммунитета
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Нарушения сна: бессонница, сонливость
  • Нарушение работы пищеварительной системы, тошнота, рвота
  • Снижение умственной и физической активности
  • Колебания артериального давления.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными
1

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ