2x2 | Отдых | Как 17-летний мексиканец стал звездой мировой оперной сцены?

Как 17-летний мексиканец стал звездой мировой оперной сцены?

Отдых 09:40 | 20 декабря | 2013
Статья «Из Мексики с любовью…» из номера «Телеобъектив 2х2» №51 от 19 декабря 2013
Как 17-летний мексиканец стал звездой мировой оперной сцены?

Тенор Алехандро Олмедо рассказал о том, какую роль в его жизни сыграл великий Пласидо Доминго

Продолжаем публиковать интервью с участниками проекта «Три тенора» фонда «Таланты мира» Давида Гвинианидзе. Мексиканец средних лет с яркой внешностью то ли представителя древних ацтеков, то ли майя Алехандро Олмедо поразил своей непосредственностью, эмоциональностью, искренним желанием общаться, отвечать на вопросы. Жаль, что времени перед концертом было совсем немного, но кое о чем все же удалось поговорить. В качестве переводчика выступил концертмейстер Станислав Серебрянников, что еще раз подтверждает, что если человек талантлив, то талантлив во всем. Разговор шел на английском.

- Алехандро, знаю, что благодаря великому Пласидо Доминго о вас услышали, в том числе и мы. 

- Да, yes.
 
- Когда произошла встреча и как?
 
- Сначала я увидел пластинку с мексиканскими песнями, которые он исполнял. Я захотел так же петь, стал подражать, имитировать. Я пел эстраду, поп-музыку, мексиканские народные песни Cielito lindo (эту песню Алехандро исполнил во время концерта трех теноров - Авт.), Besame mucho. Я в клубах пел, в барах в Мехико. Приехал в Нью-Йорк, когда мне было 17 лет. Встретил Пласидо Доминго в ресторане, это был его любимый ресторан, куда он ходит всей семьей. В один прекрасный день мне сказали, что Пласидо Доминго здесь, можно познакомиться. Но я не знал, кто такой Пласидо Доминго. Была его жена Марта, она сказала: «Спой!» И я запел песню, которая называется Il Rei («Король»). И Доминго меня спросил: «Почему ты не поешь оперу? У тебя очень хороший потенциал» Но я никогда не пел, не знал и мне не нравилось. Но потом я увидел постеры, афиши с Пласидо Доминго, стал интересоваться, кто это. И когда я его увидел в очередной раз,  не хотел говорить - я очень нервничал, я боялся, а он спросил: «Эй, что случилось?» И я ответил: «Теперь я знаю, кто вы!». Так я стал обучаться оперному пению. 
 
- Стали учиться где? 
 
- В 1987 году в Нью-Йорке с разными учителями. Первый учитель - Франсиско Касанова. Доминго дал мне стипендию 20 000 долларов и представил меня маэстро Бруно Поллаку из Metropolitan Opera. Потом я поехал в Италию обучаться оперному пению у Бруно Поллака.
 
- Получается, вы только во взрослом возрасте узнали, что такое ноты, что такое академический вокал, да?
 
- Да! Я поступил в Высшую школу музыки, стал учиться играть на фортепиано, потом уехал в Верону, учился музыке, итальянскому, вокальной технике.
 
- Я узнала, что вы в мировом проекте «Три тенора», когда не стало Лучано Паваротти, какое-то время занимали его место рядом с Доминго и Каррерасом. 
 
- Это было в Нью-Йорке, только один раз. 
 
- Какая опера у вас самая любимая? 
 
- Я очень люблю оперы «Трубадур», «Аида», «Отелло» - люблю «Отелло». «Паяцы», «Сельская честь». Люблю очень «Тоску», любимая, «Плащ» (не очень известная одноактная опера Пуччини - Авт.), мне нравится «Турандот». Пуччини, Верди, люблю «Дон Карлос», но больше всего - «Отелло» и «Паяцы».
 
- Расскажите о своей семье.
 
- У меня двое детей - взрослый сын и дочь. 
 
- Вы для них хотели бы такую же интересную судьбу, как и у вас?
 
- Я не хочу ничего заставлять их делать, но, конечно, хочу… у них красивые голоса, но не хочу заставлять. Дочери 17 лет, она учится в университете на дизайнера, сын заканчивает инженерный. Я люблю петь, у меня здесь уже 304-й концерт с фондом «Таланты мира», по всей России. И не только по России. 
 
Мексиканец в России
 
 
Приехав в Россию с огромными опасениями, талантливый мексиканец так прикипел к коллективу и стране, что дал в России уже более 300 концертов

Фото автора


 

О том, как Алехандро Олмедо попал в проект фонда «Таланты мира», рассказала Марианна Галанина, коммерческий директор фонда, администратор и ведущая концерта. 
 
- В 2005 году основатель фонда «Таланты мира» и его президент Давид Гвинианидзе впервые приехал на гастроли в США. В 2006 его пригласили преподавать в университете, местная публика увидела наши концерты. Сейчас у него уже американская грин-карта как у особо важного гражданина. В 2007 году Давид в очередной раз был там. Каждый год Metropolitan Opera в Центральном парке Нью-Йорка ставит спектакль. В тот раз это была «Аида», и Алехандро пел Радамеса. Давид услышал, ему понравилось, и после концерта он подошел и пригласил Алехандро приехать в Россию. Наверняка некая мексиканская доля авантюризма у него присутствует, потому что он согласился. Вообще, американцы с опаской соглашаются приезжать в Россию, все-таки еще бытует мнение, что у нас тут медведи ходят. Алехандро согласился. В первый раз он с большой опаской, но приехал на три или четыре концерта, было несколько городов. А потом ему очень понравилось. И сейчас он в Россию приехал уже в 14-й раз. Как он вам сказал, 304 концерта уже дал с фондом «Таланты мира». Мы ездим уже не только по России, но и по миру, по странам СНГ. Несколько раз были в Казахстане, в Прибалтике, на Украине, Белоруссия планируется, с таким концертом теноров несколько раз были в Израиле, ну и в Нью-Йорке он участвует, потому что Давид там тоже работает концерты по Америке - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. Подобные проекты там тоже бывают, и Алехандро в них всегда представляет Мексику. 
О проектах фонда «таланты мира»
 
- Эта программа посвящена 140-летию Энрико Карузо. Мне интересно, когда она «откатается», пусть даже в разных составах, будет же еще что-то с участием теноров?
 
- Безусловно! Первый проект, который Давид сделал для теноров, был «10 теноров», это тоже было посвящение Карузо, только к 130-летию, 10 лет назад. На самом деле это было 11 теноров, потому что приехал еще один исполнитель, которого мы уже даже не ждали, и прямо с самолета - на концерт. Потом был проект, посвященный Марио Ланца, 11 теноров из 11 стран. Он прошел в Нью-Йорке. Несколько раз был проект «10 теноров», в основном в Москве, в Центральном доме музыки. Ну а таким мобильным составом - три тенора - у нас проходили концерты, посвященные Карузо, Марио Ланца, Марио Дель Монако, Франко Корелли, посвященные Лемешеву и Собинову. Так что программа меняется. Это если брать только теноров. А так-то у нас 85 проектов. 
 
- Да, к нам уже с программами, посвященными Шаляпину, приезжали басы, Магомаеву - баритоны…
 
- Еще проекты баритонов у нас есть с посвящением Георгу Отсу, Юрию Гуляеву и с посвящением всем трем - это такой более эстрадный проект. Басы есть с посвящением не только Шаляпину. И Штоколову посвящали концерты, ездили с ними в Кемерово, там филармония имени Штоколова, они очень гордятся им и очень этот проект полюбили. Сейчас ездит женский состав с концертом трех сопрано, посвященным Марии Каллас, 
 
- Они у нас еще ни разу не были.
 
- Планируем, может, когда-нибудь и приедут. Есть прекрасные смешанные проекты. Буквально недавно стартовал проект «Арно» - 10 лет со дня смерти Арно Бабаджаняна. Премьер было насколько - на фестивалях в Сочи, в Чите, а основной концерт прошел в Театре эстрады. На нем присутствовал сын, Ара Бабаджанян, участвовали звезды российской эстрады. Мы были первые, кто провел «магомаевские» концерты. У нас есть и проекты-посвящения композиторам - Верди, Пуччини, Гершвину, Римскому-Корсакову, концерты русской музыки - Римского-Корсакова, Мусоргского…
 
- Просветительская деятельность у вас просто огромная.
 
- Да, у нас каждый год обязательно в Музее Пушкина проходит концерт «Пушкин в музыке». Он каждый раз по-разному называется - там и опера, и романсы, стараемся каждый раз охватить как можно более разные пласты. 
 
- Так получилось, что во второй раз проекты фонда «Таланты мира» попадают к нам на фестиваль «Амурская волна». В следующий раз мы вас увидим?
 
- Я надеюсь, мы в принципе про это поговорили, может, мы и раньше еще приедем.
 
- И раньше, и в рамках фестиваля. 
 
- Я надеюсь. Вот в Чите - два фестиваля: «Цветущий багульник» весной и «Жизнь в гармонии» осенью. И два раза в год один из наших проектов там присутствует. Обычно это состав из 5 человек: три вокалиста, концертмейстер и ведущий, он же администратор. Но есть проекты и более масштабные. Это «дуэли» теноров и басов, теноров и баритонов - они костюмированные, проходят по дуэльному кодексу, как положено.
 
Есть соперничество сопрано и меццо-сопрано, это женский проект, который тоже интересен. И есть самый известный проект фонда, который стал лучшим на фестивале «Радио «Орфей» представляет» в 2006 году. И с тех пор его стали приглашать буквально все - губернаторы приглашали на свои балы, даже президент Назарбаев, когда у него был юбилей и саммит 10 президентов. Этот проект называется «Королевский турнир теноров, баритонов и басов» - 3 тенора, 3 баритона и 3 баса. Соответственно, он и построен как королевский турнир. Его ведет либо королева красоты, либо паж. Это костюмированное представление, сделанное по мотивам рыцарского турнира. 
 
- К сожалению, до нас «Битвы» в чистом виде так и не доехали…
 
- Я думаю, что это все в будущем.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

В Благовещенске популярного рэпера Noize MC попросили поработать «кирпичом»

Парень не сразу узнал музыканта и предложил ему за двести рублей вывезти из Китая пару телефонов
1

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Сейчас на сайте

104 627

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ