2x2 | Отдых | Из Благовещенска в Хэйхэ отправляется в 10 раз меньше туристов, чем обычно

Из Благовещенска в Хэйхэ отправляется в 10 раз меньше туристов, чем обычно

Отдых 11:45 | 19 августа | 2013
Из Благовещенска в Хэйхэ отправляется в 10 раз меньше туристов, чем обычно

Если путь через Амур будет окончательно отрезан, туристов вернут самолетами Пекин-Владивосток или Пекин-Хабаровск. Но платить за это, скорее всего, придется самим отдыхающим

С субботы, 17 августа, в Благовещенске работает только пассажирское направление - грузовая таможня подтоплена. В Хэйхэ пока готовы принимать и грузы, и людей, однако увеличивающийся уровень воды может изменить ситуацию.

Сложный путь

Уже сегодня путь в Хэйхэ довольно сложен. Возят туда исключительно туристические группы. Каждое утро люди приходят на таможню к 8-9 утра (в «сухое» время турперевозчики назначают сбор только к обеду), потому что позже могут просто не уехать - ситуация меняется ежеминутно. Амур затопил причальные стенки пассажирских речных судов как на российском, так и на китайском берегах. Речники заменили их баржей.

- Летом в хорошие погодные условия обычно оформлялось на убытие в г. Хэйхэ и прибытие в г. Благовещенск не менее 5 тысяч граждан, - сообщил главный государственный таможенный инспектор Благовещенской таможни Владимир Шабельский. - Сегодня это количество уменьшилось в 10 и более раз.

На китайском берегу туристов ждет сложная система пропуска - вода очень сильно затопила пассажирскую и немного подтопила грузовую таможню. Теплоход останавливается у здания старой грузовой таможни, которая находится примерно в 500 метрах от новой - здесь еще есть возможность пришвартоваться. Потом на автобусе туристов везут на грузовую таможню, где еще работает оборудование - здесь прибывшие проходят таможенный контроль. Выезжающие из Китая проходят точно такую же систему, только в обратном порядке.

До какого времени въезд и выезд через Хэйхэ будет возможен, никто сказать не готов.

- Я не могу давать каких-то прогнозов, все будет зависеть от того, насколько прибудет вода и насколько при этом вообще можно будет обеспечить безопасность перевозок - это главное для нас, - рассказывает начальник отдела международных связей министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Александр Димов. - До тех пор, пока можно гарантировать пассажирскую безопасность, перевозки будут осуществляться.

Добираться домой будем их Хабаровска или Владивостока

Между тем, если вода значительно поднимется, в один «прекрасный» день водное сообщение с Хэйхэ остановится. Тогда попасть в соседний китайский город из Благовещенска будет невозможно. Ближайший к нам пункт пропуска Поярково-Сюнькэ также затоплен.

- В случае если путь через реку будет отрезан, я уже посоветовал туроператорам предусмотреть возможность возвращать туристов самолетами Пекин-Владивосток или Пекин-Хабаровск, - говорит Александр Вадимович.

Понятно, что финансовые затраты в таком случае возрастут, и возместить разницу, скорее всего, придется туристам.

Тем, кто только собрался на отдых, возможно, придется передвинуть даты отпуска или же выбрать другое направление.

- Что будет дальше, сказать сложно. В случае критического подъема воды и остановки движения через Амур мы можем предложить передвинуть дату поездки, - сообщила начальник отдела по Китаю одного из дальневосточных турагентств Анна Денико. - Пока корабли выезжают, мы ежедневно отслеживаем ситуацию, за пару дней обзваниваем туристов и сообщаем, во сколько и где собираемся.

При этом не все готовы ждать, состоится или же сорвется долгожданный отпуск. Некоторые туристы возвращают путевки или же меняют туристическое направление.

- У нас не будет другого времени для отдыха, и рисковать драгоценным отпуском мы не можем, - рассказывает благовещенка Наталья. - Именно поэтому, узнав о возможных проблемах, мы решили заменить путевки на другое направление, правда, с доплатой. При этом пришлось заплатить и штраф за сданные путевки - сумма оказалась незначительной.

Кстати

От посещения соседней провинции амурчан предостерегает Роспотребнадзор - в связи с введением в провинции Хэйлунцзян режима повышенной готовности. Если же вы все-таки отправляетесь в соседнее государство, не забываете термически обрабатывать пищу, мойте фрукты, руки, не употребляйте воду из-под крана.

К слову, с середины мая от наводнений и гроз с градом в провинции Хэйлунцзян погибли 8 человек, пострадало 4,335 млн человек. Затоплено 2,418 млн га сельхозугодий. На сегодняшний день паводок захватил бассейны 32 рек, - сообщает русско-китайский сайт Партнеры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Сейчас на сайте

106 739

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ