2x2 | Отдых | Амурчане делятся историями о ветеранах

Амурчане делятся историями о ветеранах

Отдых 09:28 | 25 апреля | 2013
Автор: Вероника Ларина
Статья «Историями о своем ветеране делятся жители города» из номера «Телеобъектив 2х2» №17 от 25 апреля 2013
Амурчане делятся историями о ветеранах

9 Мая в 8.30 часов по улицам Благовещенска пройдет «Бессмертный полк». Любой житель города может стать его участником, главное - помнить своего героя и пронести его фотографию в едином строю.

 
Анастасия Павленко (прадед Иван Павленко, мл. сержант)
 
- Мой прадед родился в 1913 г. в Амурской области. До войны он работал механизатором, а в 1941 году был призван Октябрьским РВК. На войну прадед ушел в 28 лет, оставив дома жену с двумя маленькими детьми. Служил командиром отделения в 238-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Погиб 14 октября 1944 года. До недавнего времени мы думали, что он похоронен в Белоруссии. А всего два года назад нашли в интернете на сайте ОБД «Мемориал» информацию о его захоронении - он похоронен в Польше, в братской могиле недалеко от деревни Залужье. На могиле прадеда мы ни разу не были, но каждый год 9 Мая мы вспоминаем о нем, приносим цветы на площадь Победы к памятнику погибшим воинам. 
Я решила участвовать в акции, потому что считаю, что человек жив, пока мы о нем помним.
 

Сергей Черезов (дед Аркадий Маклаков, гвардии майор) 

- Мой дед родом из Сибири. Прибавив себе год, он поступил в военное Новосибирское Кавалерийское училище, а в 1941 году его закончил. 7 ноября 1941 года принял участие в параде на Красной площади и сразу ушел на фронт. В битве под Москвой получил первое ранение, от которого остался шрам на лице. После госпиталя опять встал в строй сухопутных войск. Его командиром был Петр Кошевой, Герой Советского Союза. 
Дед участвовал в битве за Сталинград, где получил ранение в ногу. После он освобождал Украину, Польшу, Кавказ, войну закончил в Берлине в звании гвардии майора. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и пр.
 
После одной из боевых операций от их взвода в живых осталось всего три человека. И они после войны каждый год встречались, вспоминали и молчали в память о погибших. А еще дед рассказывал, что 8 мая 1945 года по всей линии фронта стояла тишина, когда неожиданно радисты передали: «Победа!»
 
Участвую в акции, потому что считаю, что мы должны помнить своего героя. Я, по-моему, последний из поколения, которое застанет их живыми. 
 
«У народа, который не помнит свое прошлое, нет будущего»…
 
 

 

Ирина Ризен (дед Иван Корольков, ст. лейтенант)

 
- Мой дед ушел на войну, когда ему уже было 37 лет. Причем записался добровольцем, хотя у него была бронь по партийной линии. Прошел всю войну, но до Победы  не дожил несколько дней - сгорел в танке. Когда немцы подожгли танк, он вытолкнул весь экипаж, а сам не успел выбраться - взорвался. Похоронен дедушка в братской могиле в д. Бладен (район Силезии в Польше). 
Решила участвовать в этой акции, потому что хочу сохранить память о своем дедушке и хочу, чтобы мои дети и внуки не забыли его. Большинство наших родителей были лишены возможности проводить в последний путь своих родных, поэтому замечательно, что своим участием в этом мероприятии мы, их дети и внуки, восполним этот пробел. Ветераны - наше все. Не будь их подвига, даже страшно подумать, что было бы с нами.
 
 

 

Анастасия Ефанова (дед Александр Ефанов, сержант)
 
- Мой дед родился в Амурской области, а после войны жил с семьей в с. Егорьевка. Много я о нем не знаю, но совсем недавно нашла его наградной лист, где указан его боевой путь. Призвал его Благовещенский военкомат в сентябре 1941 года. Дед был сержантом и командиром стрелкового взвода 271-го стрелкового полка 123 СД 55-й армии Ленинградского фронта. Под Ленинградом в с. Красное в марте 1943 года он получил тяжелое ранение ноги и осколочное ранение черепа. За это деда представили к награде медалью «За отвагу». Знаю, что после войны осколок продолжал находиться в его голове. Дедушка награжден также орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги».
Когда я услышала про акцию «Бессмертный полк», то, не раздумывая, захотела присоединиться. Мне кажется, это самая малость, которой мы можем отблагодарить наших ветеранов.
 
 

 
 

Ирина Васюкова (дед Василий Литовченко, ефрейтор)

 
- Дед Вася родился в с. Ерковцы. В феврале 1941 года он принял присягу в 12 автотранспортном полку, который находился в г. Хабаровске. Дед был шофером и всю войну возил под обстрелами и бомбежками провизию, медикаменты и снаряды. С 3 марта 1943 г. он служил шофером 2-й батареи 802 ЗАП при 10-й зенитной дивизии. Дивизия, подчинявшаяся самому генералу армии К. Рокоссовскому, участвовала в июле в Курской битве. После дед получил медаль «За отвагу» и звание «ефрейтор». После чего дивизия двинулась на запад, освобождая города, а в апреле 1944 г. дед служит в составе 3-го Белорусского фронта. Он освобождал Витебск, Минск, Вильнюс. Через год, 9 апреля дед участвовал в освобождении Кенигсберга. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга» 
 
Дед никогда не рассказывал о войне даже своим детям. Но каждый раз, как только он слышал песни военных лет (его любимая - «Журавли») - плакал. Мы, его внуки, играли его наградами, не понимая их цену и значение.
 
Я принимаю участие в акции «Бессмертный полк», потому что помню и горжусь свои дедом, его подвигом и подвигом русского народа. Наши герои должны жить в наших сердцах и в нашей памяти.
 
 

 
 
 
Екатерина Мурыгина (дед Василий Бойко, сержант)
 
- Мой дедушка родился в Приморском крае, потом переехал жить в Амурскую область. В 1942 году его призвали в армию. Деда-связиста отправили в гущу боевых действий - в Калач Сталинградской области. Под Сталинградом его ранили. В 1944 году дед участвовал в Львовско-Сандомирской операции в составе Украинского фронта. Ее итогом стало освобождение Западной Украины и юго-восточной Польши. Помню еще разговоры деда о форсировании Вислы. Здесь же и получил второе серьезное ранение в сердце - осколок там оставался до его смерти - врачи отказались проводить операцию из-за его близости к жизненно важному органу. День Победы дед встретил в Чехословакии. Уже после войны был награжден орденом Отечественной вой-ны I степени. 
Я решила поучаствовать в акции, потому что я горжусь ветеранами, их подвигом и хочу почтить память своего деда-героя.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 13868
08 мая в 10:02
До слёз пробирает!...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам

Банк приурочил изменения к новогодней акции. Воспользоваться предложением можно будет вплоть до 31 января 2017 года

Благовещенцы выйдут на акцию против жестокого обращения с животными

Устроить ее решили после ужасающего случая с живодерками в Хабаровске

В Благовещенске отменили акцию против издевательств над животными

Зоозащитники хотели потребовать наказания для живодерок из Хабаровска, которые убивали питомцев
7

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ