2x2 | Отдых | Амурчанка создала около 40 плодово-ягодных культур для местного климата

Амурчанка создала около 40 плодово-ягодных культур для местного климата

Отдых 14:08 | 5 апреля | 2014
Статья «История Вишенки» из номера «Благовещенск» №13 от 5 апреля 2014
Фото из архива Ф.Глинщиковой
Фото из архива Ф.Глинщиковой
На счету селекционера Фаины Глинщиковой груша, слива, абрикос, черная смородина и малина, приспособленные к жизни в Приамурье
 
С ней заочно знаком всякий, у кого есть приусадебный участок или сад. Хотя не все задумываются, почему яблонька и смородина и зимы морозные хорошо переживают, и плодоносят так, что только успевай варенье варить. А ведь такие результаты дают только те культуры, которые выведены специально для нашего климата… Этим всю свою жизнь и занимается героиня нашего рассказа Фаина Глинщикова.
 
Знакомство с Фаиной Ивановной началось с небольшой экскурсии по приусадебному участку. Пока мы шли к дому, наша собеседница с такой душой и любовью рассказывала о том, что скоро появится на пустых пока грядках… Заходим в дом, сразу бросается в глаза обилие комнатных растений, а еще большой тренажер.
 
- Дети подарили… Сидеть на месте я не люблю, поэтому и попросила что-то такое, чтобы можно было двигаться и форму поддерживать, - объясняет Фаина Ивановна.
 
Навстречу мечте
 
Вишенкой Фаину Глинщикову окрестили ее студенты - тут сказались сразу два фактора: курс «Плодоводство» и селекция вишни
Фаина Ивановна родилась в далекой от Дальнего Востока Ивановской области, в небольшом городке Тейково. Закончив семь классов, поступила в техникум общественного питания на бухгалтерское отделение. Да, специальность далекая от садоводства, но в те тяжелые послевоенные времена выбирали не то место, что по душе, а то, где стипендия побольше… В изначально найденный по этим критериям электромеханический техникум она не прошла по баллам и, чтобы не терять год, отдала документы в другое учебное заведение. Выучилась на бухгалтера, начала работать по специальности в столовой. Но душа-то требовала другого - быть ближе к земле, растить сады, смотреть, как на деревьях появляются первые плоды.
 
Два года девушка совмещала бухгалтерский труд и занятия в вечерней школе. Когда аттестат был получен, рванула на Украину - подавать документы в Уманьский сельскохозяйственный институт (Украина, Черкасская область). В тот год в СССР проходил пленум по сельскому хозяйству - престижность профессии резко возросла, все ринулись поступать в ведущий сельскохозяйственный вуз. Самый большой конкурс в учебном заведении был именно в тот год, когда издалека сюда приехала поступать Фаина. На садоводческий факультет, о котором она так грезила, пройти не удалось - зачислили на агрономический.
 
 
Городская выставка плодов и цветов - такое мероприятие наша героиня не могла пропустить

 
«Прошу направить в Приамурье»
 
После окончания вуза Фаину Ивановну по распределению ждала Николаевская область. Девушка уже была там на практике - сухо, жарко, до моря далеко… Да и садов немного, яблонь-груш практически нет, одна кукуруза, а ведь душа по-прежнему тянулась к ароматным плодово-ягодным культурам. Вот и договорились с одногруппницами: «А давайте пошлем запрос в Москву, чтобы дали направление в другое место!» Окрыли энциклопедию и выбрали Приамурье - область северная, садов мало, специалистов, которые бы начали развивать садоводство, тоже в обрез. Значит, там труд и знания молодых выпускников вуза пригодятся как нельзя кстати! На юге-то страны, где ветви ломятся от обилия фруктов, и своих специалистов хватает. На том и порешили. Запрос вскоре одобрили, правда, подружки в последний момент ехать на Дальний Восток передумали, так что к своей мечте наша героиня рванула одна.
 
В Амурской области молодого специалиста направили работать агрономом в Белогорский плодопитомник. Там Фаина Ивановна под началом Антона Ульяновича Сысалятина проработала два года. Своего первого наставника вспоминает добрым словом до сих пор - и даже первую книгу посвятила ему.
 
Там, в Белогорском плодопитомнике, произошла и другая встреча. С проверками в хозяйство как-то приехал председатель профсоюзной организации Владимир Николаевич Глинщиков. И так понравилась ему девушка Фаина, что ездил он к ней на свидания аж из самого Благовещенска. А потом, когда мотаться между городами надоело, заявил: «Давай поженимся!» Он и привез молодого талантливого специалиста в Благовещенск. Тогда Белогорский питомник был передовым в области, а вот Благовещенский отставал так, что порой сотрудникам даже нечем было платить зарплату. Осенью на предприятие областного центра прислали нового директора, а он в свою очередь решил подобрать на должность агронома новую кандидатуру - выбор пал на Фаину Ивановну. Как вспоминает наша собеседница, она попала в коллектив, который напоминал растревоженное осиное гнездо. Но со временем новые и старые сотрудники притерлись друг к другу, результаты работы пошли вверх - Благовещенский питомник стал лучшим среди всех хозяйств Приамурья…
 
На своем месте
 
В 1965 году через Москву удалось добиться открытия в Приамурье первого научно-производственного учреждения по садоводству - государственного сортоиспытательного участка. Конечно, начинать все пришлось с нуля, требовались отличные специалисты, вот и предложили Фаине Глинщиковой заведовать участком. Одновременно с работой на участке Фаина Ивановна заочно училась в аспирантуре. Позже защитила кандидатскую диссертацию, а потом получила предложение преподавать в Благовещенском сельскохозяйственном институте. Коллеги советовали: такая работа - это и перспективы, и творческий рост, соглашайся! Так в 1976 году Фаина Глинщикова впервые встала за кафедру…
 
В любом вузе, это давно известно, студенты дают некое прозвище каждому преподавателю. Вот и Фаину Ивановну окрестили Вишенкой (правда, узнала она об этом много-много лет спустя).
 
- Я ведь читала курс «Плодоводство», к тому же вишня - одна из культур, с которыми я работала по селекции, - объясняет такой «выбор» своих студентов Фаина Глинщикова.
 
Своими знаниями и опытом талантливый садовод делилась больше 30 лет. Сотни студентов прослушали интересные лекции Фаины Ивановны, многие помнят своего преподавателя до сих пор.
 
- Недавно иду по улице, навстречу - двое мужчин. Слышу: «Здравствуйте, Фаина Ивановна, а вы нас учили! Мы агрономы, мелиораторами сейчас работаем на Севере»... - вспоминает наша собеседница.
 

 

И сегодня Фаина Ивановна ведет активный образ жизни

Преподавание преподаванием, а свое любимое дело - селекцию - Фаина Глинщикова не оставляла ни на минуту, она до сих пор уйму времени проводит на опытном участке. За столько лет работы в копилке у нее порядка 40 сортов груши, сливы, абрикоса, черной смородины и малины, приспособленных к жизни в Приамурье.
- Чем занимается селекционер? Формированием сортимента для садов. Берем уже известный сорт и испытываем его, смотрим, как он себя поведет в наших, амурских условиях… А он не приживается, не дает того результата, какой получают от него на родине. Вот и выводят селекционеры яблоки да груши (и многое другое, конечно, тоже), которые подойдут именно для Приамурья, - объясняет Фаина Глинщикова.
 
Пыльцой с одного цветка селекционеры опыляют пестик другого цветка - так происходит скрещивание сортов. Правда, плод не всегда завязывается, но если повезет, то получится уже гибридный плод. Затем с него, уже дозревшего, берут семена, высевают их, а потом - ждут, ждут и еще раз ждут. Пройдет не один десяток лет, пока дерево вырастет и покажет, что же получилось, добился ли селекционер того результата, который запланировал когда-то. А если скрещивание не удалось и те признаки, которые мечтал увидеть селекционер, привились не в полной мере, все начинается сначала…
 
Фаина Ивановна подходит с душой не только к выведению нового сорта, но и к названию для него. Груша Лада Амурская, которая по своим вкусовым качествам может служить эталоном для остальных груш в Приамурье, получила такое имя из-за формы плодов - аккуратные, ладные… А Амурская - чтобы отличаться от Лады, уже выведенной в Москве. Любимица Сани - тут тоже своя история. Однажды Саша (или просто Саня), один из учеников Фаины Ивановны, попробовав сортообразец (тогда груша еще не была выделена как сорт), заметил: «Все-таки эта лучше всех». Груша Модница - уж больно красивая, нарядного яркого цвета, и аромат имеет поистине парфюмерный.
 
...Столько ею уже сделано - казалось бы, можно сидеть дома, наслаждаясь заслуженным отдыхом, вязать носочки для внуков. Но Фаина Глинщикова не из таких. Да и как усидишь на месте, когда в опытном саду вот-вот созреют новые гибриды и так любопытно взглянуть - а что же там получилось?..
 

Фото из личного архива Ф. Глинщиковой

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы возмущены спиленными деревьями на вокзале

Груда веток с кронами почти весь день пролежала на территории железнодорожного вокзала
3

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Красота на балконе: какие цветы выращивают благовещенцы

Портал 2х2.su нашел в областном центре самые «цветущие» балконы и лоджии

На озере в Ивановке распустился новый вид лотосов

Биологи обещают, что искусственно выведенный гибрид порадует амурчан разнообразием оттенков

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Сейчас на сайте

106 107

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ