2x2 | Отдых | Что можно найти в антикварных лавках Благовещенска

Что можно найти в антикварных лавках Благовещенска

Отдых 12:45 | 22 марта | 2014
Фото автора
Фото автора

Сколько всего интересного можно найти в антикварной лавке! И каждый предмет, пусть даже самый маленький и с первого взгляда неприметный, хранит в себе историю…

Внутрилагерные жетоны (ХХ век)

«Что это такое?» - спросит обыватель, увидев такие предметы, и уж точно не догадается, что это… деньги.  Самые настоящие, с номиналом. Если приглядеться, то на каждой «монете» надпись  - «1 рубль», «3 рубля», «5 рублей»… Только вот купить что-то на такие деньги можно было далеко не везде, действовали они лишь на территории тюремных лагерей в 1930 - 1940 годах. Зарплату такими деньгами получали вольные люди - те, кто работал в лагере. Зачастую это были бывшие заключенные, которым после освобождения некуда было податься и они оставались трудиться здесь. В прилагерном магазинчике на эти жетоны приобретали спички, чай, табак… Такие внутрилагерные деньги были не только в Амурской области, они ходили по всему Дальнему Востоку.

Буфет из древесины маньчжурского ореха (примерно 1890-е годы)

Подобные предметы можно было найти во многих российских домах, но только на Дальнем Востоке у них особый колорит - в нем отражалась наша приближенность к Китаю. Витиеватость линий, напоминающих иероглифы, китайские веерные пальмы, драконы, усложненные детали - такого не встретишь на мебели, произведенной руками западных умельцев. Мебель в Благовещенске делали маньчжуры в специальных мастерских,  отражая в них свою культуры, флору и фауну. Выполненная на заказ, из натурального дерева, она и стоила недешево. Для бедных домов подобный буфет считался роскошью, крестьяне сколачивали для себя самую простую мебель сами.  А вот зажиточные слои населения вполне могли позволить себе подобную вещицу. Правда, самые богатые сословия выбирали для своих особняков уже более дорогую мебель, отдавая предпочтения роскошному викторианскому стилю. Для них предметы интерьера не создавались здесь маньчжурами, а привозились на заказ из самой Европы!

Часы «Габю» (конец XIX века)

В этом предмете старины тоже угадывается неповторимый дальневосточный стиль. Пусть название «Габю» им дал часовой механизм известной марки (по имени основателя Вильяма Габю), который привозили в Благовещенск из европейских столиц, но вот «оболочка» - это уже дело рук маньчжурских мастеров. Кстати, часы эти - не гостиные, а кабинетные, и позволить себе их также мог только зажиточный горожанин. Такой предмет интерьера говорил о статусе хозяина дома и о его материальном положении.

Электрическая люстра (рубеж XIX - XX веков)

В Благовещенске только-только появилось электричество. В бедных и среднего достатка семьях по старинке пользовались керосиновыми лампадами, а те, кто побогаче, подключали свой дом к электричеству и заказывали люстры. В общем, наслаждались прогрессом. Электричество стоило недешево, а люстры так вообще считались роскошью. Сначала их заказывали прямиком из Петербурга или других европейских столиц, прочитав рекламу в московских журналах (зажиточные сословия выписывали для себя такую прессу). Чуть позже, когда электричество набрало популярность в Благовещенске, люстры стали завозить в один из самых крупных городских магазинов - «Торговый дом Кунста и Альберса».

Детские игрушки советского времени (1970 - 1980 годы)

Конечно, эти вещицы намного «моложе» тех, о которых мы говорили выше, но зато сколько воспоминаний о самом лучшем времени - детстве - хранят в себе! Наверняка у многих советских девчонок была такая кукла или игрушечная стиральная машинка, а у мальчишек - тяжелый металлический, можно сказать - «вечный», автомобиль. Игрушки в то время делились на несколько видов в зависимости от сложности их приобретения. «Ширпотреб» - это то, что можно было без труда найти в любом магазине: пупсы за несколько копеек, резиновые мячи и т. п. Игрушки, которые можно было купить при большом везении - попасть в магазин в тот момент, когда их «выкинут» на прилавок, нередко, отстояв при этом очень длинную очередь, или же «достать» по великому советскому блату. Предметы из этой категории и изображены на фотографии. Были еще и игрушки из разряда «предел мечтаний», к примеру железная дорога производства ГДР. Такую роскошь крайне трудно было найти в Благовещенске, за ними ездили на запад России.

Таблички благовещенских страховых обществ (1907 год)

Пожары в домах были в то время в Благовещенске частым делом, поэтому и количество страховых компаний в городе росло как на дрожжах - бизнес-то неплохой. О том, что тот или иной дом застрахован, сообщали вот такие таблички, они были буквально на каждом доме. Правда, тогда эти таблички были ярко-красного цвета с надписями, выполненными черной краской (время смыло эти цвета). Мимо не пройдешь, обязательно обратишь внимание и задумаешься: а не застраховать ли мне и свой дом от греха подальше… Вот вам и оригинальная реклама дореволюционной России.

Печати (1920  год)

Печать переходного периода, когда еще и советская власть полностью не утвердилась, но и царского правления уже не было как такового. Делали такие печати буквально «на коленке» за рекордно короткое время, надписи на них самые что ни на есть простые - название города, организации и год. Да и что еще напишешь в такое «время перемен»? К слову, эту раритетную вещь коллекционерам принес благовещенец, который работал строителем в районе старой таможни. Там он ее в буквальном смысле и откопал. Печать принадлежала городской таможне того времени, именно ею ставили отметку в документах о прохождении таможенного контроля.

А это сургучовая печать оптового магазина Торгового дома «И. Я. Чурин» (сейчас на его месте находится Амурский областной дом народного творчества).

Купюры, которые можно было увидеть только в Благовещенске (20-е годы ХХ века)

Оказывается, свои деньги печатали даже отдельные магазины. К примеру, Торговый дом Кунста и Альберса. Приходишь ты к ним за товаром, отовариваешься на 9 рублей, подаешь 10 - а на сдачу получаешь вот такие магазинные деньги. Придешь в следующий раз и что-то обязательно на них купишь. А как по-другому? В других-то магазинах они силы не имели. Так же и с деньгами Амурской железной дороги - ими выдавали зарплату, на них отоваривали в магазинах, которые принадлежали железной дороге. Самая крупная купюра - это деньги, которые выпускали непосредственно в Благовещенске. Ими расплачивались наряду с обычными, всероссийскими деньгами. И этот факт также отражает переходное время.

Прялка (конец XIX века)

Такая вещь была практически в каждой крестьянской семье - подобные самопрялки пришли на смену старинным прялкам. Труд женщины с появлением «автоматизированного чуда» стало намного легче - не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, нажатием ноги приводили в движение колесо, нить скручивалась и наматывалась на катушку. Ну чем не чудо? Однако труд пряхи по-прежнему оставался довольно трудоемким, женщинам приходилось дни и ночи проводить за рукоделием, чтобы обеспечить бельем и тканью себя и свою семью. 

 


Фото автора

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
02 апреля в 21:14
А где в Благовещенске антикварные лавки7
0  
Гость 20693
08 июля в 23:04
В бывшем м-не Благовещенск
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ